Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 19:39
 
Реклама







загрузка...

Каждый второй работник Чувашии рвется в руководители!

По их мнению, такая карьера приносит больше дивидендов

Служба исследований HeadHunter провела опрос, чтобы выяснить, какой вид построения карьеры привлекает чебоксарцев: рост в должности (вертикальный) или в квалификации (горизонтальный). Из 250-ти опрошенных работников компаний Чувашии 45% ответили, что хотели бы стать начальниками,  13%  - экспертами в выбранной профессии  и 39% респондентов привлекают оба варианта.

Таким образом, вертикальная карьера интересует работников Чувашии больше, нежели профессиональное развитие в рамках одной должности. По мнению респондентов, движение по горизонтали не так заметно и престижно. И  только на руководящих позициях можно хорошо зарабатывать  (48%). Должностной рост дает возможность раскрыть свои таланты (34%) и реализовать амбиции (37%). Для 21% успехом является только продвижение по иерархической лестнице.

Всё же среди сотрудников компаний Чувашии есть приверженцы профессионального роста. Горизонтальную карьеру выбирают в первую очередь потому, что она гарантирует стабильность на рынке труда: уникальные кадры, профессионалы своего дела всегда в цене. 44% чебоксарцев указали, что их привлекает свобода реализации, чего не дает руководящая должность. 21%, выбирая этот путь, надеются избежать излишней ответственности, а 18% стараются сохранить хорошие отношения с коллегами и руководством, т.к. отказываются от конкурентной гонки.

В большинстве случаев горизонтальную карьеру строят работники творческих профессий: дизайнеры, программисты,  hr-менеджеры, тренеры, журналисты, копирайтеры и др. Такие специалисты профессионально совершенствуются в рамках своей должности, но управленческие позиции их не интересуют, и в обозримом будущем они не собирается занимать кресло начальника.

38% опрошенных работников Чувашии считают, что без профессионального развития вертикальный рост будет неустойчивым и шатким. 18% уверены, что дорасти до руководящих позиций вообще невозможно без развития своих умений и знаний «вглубь». И лишь треть полагают, что вертикальная карьера вполне может быть успешной без горизонтальной.

Комментирует Арина Кузнецова,  менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter Поволжье:

«Большинство чебоксарцев  считает, что единственный способ существенно увеличить свою зарплату – это стать начальником. Этому есть объективные причины.  Во многих компаниях  профессиональное развитие сотрудников материально никак не вознаграждается: нет премирования за опыт, приобретенные навыки, повышение квалификации, выслугу лет. Получается, что единственная возможность повысить свой доход – это занять руководящую должность». 

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 18-25 февраля 2013 г. среди 6132 работников из всех федеральных округов России, среди них 250 человек из г. Чебоксары и  Республики Чувашия. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...