Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 18:23
 
Реклама







загрузка...

Запрет на курение ударил по выручке кафе и ресторанов

По данным экспертов доходы заведений общепита после введения запрета на курение с 1 июня упали на 20%

Федерация рестораторов и отельеров России (ФРИО) приводят данные о том, что после введения запрета на курение в ресторанах, кафе и барах с 1 июня выручка в заведениях общепита упала на 15-20%, сообщают «Известия». При этом эксперты прогнозируют дальнейшее падение продаж до 30%.

По словам президента ФРИО Игоря Бухарова больше всего пострадали кофейни и бары, куда люди приходили главным образом не поесть, а пообщаться, имея возможность при этом курить.

«Известия» отмечают, что при разработке антитабачного закона предполагалось дать клиентам адаптационный период. То есть не имея возможности курить в помещении кафе или бара, они могли делать это, к примеру, на летней веранде. Именно поэтому запрет вступил в силу именно летом. Однако, на практике, большинство владельцев заведений общепита не разрешают посетителям курить, в том числе и на летних верандах.

Президент ФРИО добавил, что после аналогичного запрета на курение в Европе выручка общепита также существенно снизилась, однако в последствии посетители привыкают к ограничениям и возвращаются в кафе и бары. Но при этом часть заведений к этому времени могут разориться.


Сколько нужно будет заплатить за нарушение антитабачного закона?


Напомним, что с 1 июня 2014 года, согласно закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», было запрещено курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, электричках, на железнодорожных платформах, в общежитиях и гостиницах.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...