Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 23:12
 
Реклама







загрузка...

1 июня «антитабачный закон» вступит в полную силу

Фото: negani.com

С первого дня лета бары, рестораны, поезда дальнего следования, общежития и гостиницы станут на 100% некурящими

1 июня вступят в силу наиболее эффективные пункты  закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». С этого дня бары, рестораны, поезда дальнего следования, платформы посадки и высадки пассажиров пригородных поездов,  общежития и гостиницы станут на 100% некурящими. Все пепельницы исчезнут со столиков и барных стоек, у входа в заведение, а также в туалетах будут  размещены обязательные знаки о запрете курения в помещении.

Кроме того, согласно закону, запрещено будет выкладывать табачную продукцию на прилавки магазинов или продавать ее в киосках. Вся реклама табачных изделий и маркетинговые материалы табачных брендов и компаний должны быть удалены.

За нарушение закона управляющие и владельцы заведений общественного питания будут нести административную ответственность. Максимальный штраф за допущение курения в помещении составит 90 тыс рублей, посетитель кафе или ресторана заплатит максимум 1500 рублей. Штраф за отсутствие знака о запрете курения может составить до 60 тыс рублей. Нарушение запрета рекламы табачных изделий  и курительных принадлежностей влечет за собой штраф до 25 тыс рублей  для индивидуальных предпринимателей и до 60 тыс рублей – для юридических лиц.

Благодаря этим мерам, надеются авторы документа, ежегодно 5-7% курильщиков будут бросать вредную привычку или снижать число выкуренных сигарет.

В Чувашии, со слов начальника отдела организации медицинской помощи Минздравсоцразвития республики  Евгении Гурьяновой, бросающие курить получат медицинскую помощь и психологическую поддержку. Для этого в республике работают 4 центра здоровья для взрослых, 2 центра здоровья для детей, в медицинских организациях действует 10 школ по преодолению табачной зависимости. По результатам диспансеризации медицинскими работниками кабинетов медицинской профилактики проводится углубленное профилактическое консультирование по вопросам коррекции факторов риска, в том числе по отказу от курения.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...