Сегодня: пятница, 22 июня 2018 года
Курс валют: USD +0,24 98,92 EUR +0,16 63,78
Пробки: 3
Погода: +22 °C Облачно Ветер: 5 м/с Влажность: 41%
В Чувашии стартовал месячник по борьбе с курением кальяна
Республиканские власти, надзорные органы и представители общественности планируют развернуть масштабную кампанию против курения кальяна
11 ноября 2015, 07:35 | Мой город Чебоксары

10 ноября в Чувашия стартовала акция с официальным названием «Республиканский месячник по охране здоровья граждан от последствий курения кальяна», которая продлится до 10 декабря.

Как утверждают медики, курение кальяна зачастую вреднее чем курение табака. Во-первых, в курительных смесях содержится множество токсичных продуктов. Во-вторых, в аппаратах для кальяна, которые не проходят необходимой санитарной обработки, накапливаются множество различных микробов: стафилококки, грибки, синегнойные палочки, и у курильщиков есть риск заразиться гепатитом или туберкулезом.

По данным активистов Чувашской республиканской общественной организации «Здоровая нация» и Фонда поддержки социальных и культурных программ Чувашии (Фонд «Чувашия») только в Чебоксарах насчитывается 96 баров, кафе, и ночных клубов, где разрешено курить кальян. При этом их основной контингент – молодежь от 14 до 16 лет.

Мероприятия в рамках месячника будут проходить по трем направлениям: контроль за реализацией курительных смесей, разъяснительная работа среди населения и организация досуга подростков, чтобы у них не появилось желание проводить свое свободное время в кальянных.

Причем, если просветительскую работу в рамках месячника на себя возьмут представители Минздрава и общественные организации, то контроль за курением кальяна будет возлагаться на правоохранительные органы. И если например, в курительной смеси кальяна обнаружится табак, то владельцы заведений будут привлекаться к административной или уголовной ответственности в рамках «антитабачного» законодательства.

Кроме этого в рамках месячника будут организованы акции с раздачей информационных материалов, массовые спортивные мероприятия, будет работать «горячая линия», а также будут обследованы места проведения досуга молодежи «с целью выявления и пресечения правонарушений в сфере реализации и потребления табака и кальяна».

Также с 16 по 22 ноября в республике пройдет «Неделя здоровья легких», в рамках которой 21 ноября запланирована оздоровительно-просветительская акция «Прогулка с врачом», посвященная Международному дню отказа от курения.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Город
Компания Ротенберга построит газопровод в Заволжье
ТЕМА ДНЯ

Предыдущий руководитель ведомства возглавил Минобразования

Нанятый киллер попытался застрелить бизнес-партнера депутата

Продолжаем рассказывать о городских районах, окружающих ЖК "Олимп". В этом материале – про ТЭЦ-1

Чувашию называют краем ста тысяч вышивок, а саму вышивку национальным достоянием. Рассказываем, почему на самом деле это так и есть