Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 23:16
 
Реклама







загрузка...

В Чувашии растет число просроченных автокредитов

31 октября 2013, 10:02 | Евгений Петров | Комментарии (0)

«Мой город» уже писал, что в Чувашии становится все больше людей, готовых купить автомобиль в кредит. Однако с ростом автокредитования растет так же и количество заемщиков, не справляющихся со своевременным погашением долга

По разным оценкам объем просроченной задолженности по автокредитам за год по стране вырос более чем на треть. Определенное влияние на увеличение просрочки оказывает рост сегмента автокредитования в целом. Хотя здесь приходится учитывать и повышение доступности автокредитов, при котором ухудшается качество заемщиков.

Например, по данным чувашского отделения Сбербанка в Чебоксарах, если в прошлом году доля просроченных кредитов в общем объеме составляла 0,7%, то в этом году она выросла до 2,6%, и на 1 октября была равна почти 4,5 миллионам рублей. Это при том, что объем выданных кредитов даже немного сократился: с 174,39 млн рублей за 9 месяцев прошлого года до 169,339 млн. рублей в этом году.

В филиале банка ВТБ24 по Чувашии указывают на прямую зависимость увеличения просрочки от количества кредитов. Так при росте количества автокредитов на 27% доля просроченной задолженности по ним с начала года выросла менее чем на 1%, и на сегодняшний день составляет 3,3%.

И все же жители  Чувашии стараются не заходить в проблемную зону слишком далеко. По данным Сбербанка, 70% от всех просроченных займов составляют автокредиты с просрочкой менее 3 месяцев. В ВТБ24 отмечают, что чаще всего заемщики выходят на просрочку именно в первый год. Далее происходит снижение темпов роста задолженности и постепенное выравнивание платежей.

Банки прекрасно понимают, что доступность автокредитов имеет свою оборотную сторону. Специалисты Сбербанка привели такой пример. В июле в Чувашии стартовала программа государственного субсидирования автокредитов, и буквально за 3 месяца количество просрочек по кредитам, выданным по программе, увеличилось в 3,8 раза, или с 10 до 38 единиц.

В тоже время банковские специалисты отмечают, что по сравнению с другими продуктовыми группами автокредиты демонстрируют гораздо лучшее качество. Уровень проблемных долгов чуть выше, чем по ипотечным кредитам, обеспеченным залогом недвижимости, но существенно ниже, чем по необеспеченным потребительским кредитам и кредитным картам.

Пока же поводов для беспокойства у банков нет. Уровень просрочки очень далек от кризисных значений и, учитывая сложившуюся тенденцию к росту количества автокредитов, находящихся на просрочке, можно предположить их увеличение до конца года. Однако критического роста просроченной задолженности банковские специалисты не прогнозируют. Сложившаяся ситуация также не угрожает изменению стандартов банковского бизнеса и ужесточению кредитования заемщиков, отметили банковские эксперты.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...