Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 10:48
 
Реклама







загрузка...

6,5 тысяч жителей Чувашии не выпускают за границу из-за долгов

Фото: r12.fssprus.ru

По мнению приставов, ограничение права выезда за рубеж является одной из самых эффективных мер воздействия на должников

По данным Управления службы судебных приставов по Чувашии, за первые 6 месяцев 2015 года решение об ограничении в праве выезда за рубеж было вынесено в отношении 6,5 тысяч жителей республики. Из них 2,3 тыс человек – это должники по алиментам, 1,4 тыс человек имеют долги по кредитам, 767 – по уголовным штрафам, 400 человек – по штрафам за езду в нетрезвом виде. Как утверждают судебные приставы, ограничение выезда заграницу оказывается достаточно эффективной мерой – в этом году при помощи нее было взыскано 1,84 млн рублей по 1,6 тысячам исполнительных производств.

По словам пресс-секретаря УФССП по Чувашии Антона Антонова, наличие долгов у судебных приставов не влечет автоматического ограничение выезда должника за рубеж. Пристав может вынести такое решение по собственной инициативе лишь в том случае, если по исполнительному листу уже имеется судебное решение. Если такого решения нет, то пристав должен обратиться с заявлением в суд. При этом задолженность по исполнительному листу должна составлять не менее 10 тысяч рублей.

Срок действия временного ограничения права выезда за пределы РФ не может превышать шести месяцев. Однако в случае необходимости судебный пристав-исполнитель может повторно вынести такое постановление.

Не должна стать для должника неприятным сюрпризом, к примеру, задержка на таможне. Копии вынесенного приставом решения об ограничении выезда за границу кроме миграционной службы и пограничников в обязательном порядке отправляются должнику.


Антон Антонов
Пресс-секретарь Управления Федеральной службы судебных приставов по ЧР

 – Узнать о своем ограничении на выезд должник у стойки в аэропорту не может. Как правило, здесь проблемой становится следующий факт: должник поздно оплатил и поехал в аэропорт, а то, что на снятие ограничения и уведомление соответствующих служб нужно время, должник не думает.


Иными словами, даже если должник погасил долги, то срок в течение которого снимается запрет на выезд за границу составляет минимум одну неделю, максимум до двух недель. По словам Антонова, подобная практика полностью соответствует действующему законодательству, и гражданам, выезжающим за пределы РФ, необходимо заблаговременно, оплачивать имеющиеся задолженности и принимать во внимание временные рамки процедуры прохождения снятия запрета на выезд.

Добавим, что снятие ограничения на выезд возможно, только если должник исполнил все свои обязательства в соответствии с судебным решением. Прервать временное ограничение не получится, даже если присутствует трагический факт с кем-то из родственников за границей или есть необходимость выехать за рубеж в срочном порядке по жизненным обстоятельствам.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...