Сегодня: среда, 30 сентября 2020 года
Пробки: 2
Погода: +12 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 69%
Бесплатную реабилитацию после пневмонии смогут пройти только пациенты с диагнозом COVID-19

При желании другие пациенты тоже могут пройти восстановительное лечение в санатории, но за свой счет

07 сентября 2020, 15:19 | Мой город Чебоксары

В региональном Минздраве определились, кому из перенесших пневмонию жителей Чувашии будут компенсировать реабилитационное лечение в санатории, а кому нет. Замминистра здравоохранения республики Владимир Дубов заявил, что на медицинскую реабилитацию в рамках программы госгарантий по медицинскому полису имеют право только пациенты, переболевшие пневмонией на фоне COVID-19, с осложнениями дыхательной и сердечно-сосудистой системы легкой и умеренной степени тяжести.

Остальным перенесшим пневмонию, но с неподтвержденным коронавирусом, придется проходить реабилитацию по месту жительства по назначению участкового врача. При желании они смогут пройти восстановительное лечение в санатории, но только за свой счет, уточнил замминистра.

Напомним, в июне и июле в Чувашии наблюдался всплеск заболеваемости внебольничной пневмонией. Например, в июне внебольничная пневмония была диагностирована у 2 254 человек, а в июле у 1 655 человек, что в 4,8 раза больше среднемноголетнего уровня. Тогда руководитель Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская сообщила, на коронавирус обследуют более 90% заболевших пневмонией, но только в 33,2% случаев у пациентов подтверждается COVID-19. В остальных случаях болезнь вызвана другими возбудителями, либо причины остаются неизвестными, сообщила она.


Новость по теме:
Чебоксарские врачи рассказали, почему тяжело оправиться после ковида и зачем нужна реабилитация


В августе республиканские власти пришли к выводу, что перенесшим коронавирус необходима реабилитация и предложили компенсировать пациентам 70% от стоимости курса лечения. В условиях санатория восстановительное лечение можно пройти в санаториях «Надежда» и «Чувашиякурорт». Направление на 10-дневный курс выдает участковый врач после соответствующего решения врачебной комиссии.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Николаев поручил выяснить, почему многодетные семьи не строятся на бесплатной земле
ТЕМА ДНЯ

Вместе с ним Чувашию посетят три министра и полпред президента в ПФО

Число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией пока держится на одном уровне

Это второй случай в истории зооуголка, когда еноты-полоскуны приносят потомство