Сегодня: четверг, 20 февраля 2020 года
Пробки: 4
Погода: +1 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 93%
УФАС продолжит требовать от мэрии снижения цен на проезд

Городские власти отказались добровольно выполнять предупреждение антимонопольщиков

14 февраля 2020, 15:56 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Мэрия Чебоксар обязана будет снизить цены на проезд в автобусах, если комиссия УФАС Чувашии признает ее виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Дело завели из-за отказа добровольно исполнять предупреждение антимонопольщиков. Об этом во время пресс-конференции рассказал руководитель республиканского УФАС Вячеслав Борисов.

Цены на проезд в автобусах и троллейбусах Чебоксар выросли в сентябре 2019 года сразу на 2 рубля. Антимонопольная служба, в адрес которой поступили жалобы от горожан и перевозчиков, провела проверку и пришла к выводу, что тарифы на проезд в автобусах выросли необоснованно. 

В мэрии рост цен объяснили жалобой одного из перевозчиков на убытки из-за низких тарифов. Между тем, по словам Борисова, этот перевозчик заключал контракт, зная о действующих тогда тарифах. Более того, аукцион он выиграл со снижением начальной максимальной цены контракта на 5 млн рублей.

– Выходя на торги, он должен был знать, что у него будут эти расходы, это предпринимательская деятельность. А предпринимательская деятельность не гарантирует получение прибыли. И если в результате своей деятельности ты просчитался и получаешь убытки, почему население должно платить за это? – разъяснил руководитель УФАС Чувашии.

В ноябре мэрия Чебоксар получила предупреждение о снижении цен на проезд. При этом оно считается добровольным к исполнению. Однако за отказом исполнять предупреждение последовало заведение дела о нарушении антимонопольного законодательства, по итогам которого мэрии могут выдать предписание, и отказаться от его исполнения уже нельзя. В противном случае предусмотрена административная ответственность, вплоть до дисквалификации, уточнил Борисов.

Напомним, что в конце прошлого года глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков говорил, что цены на проезд вырастут и в 2020 году. Вернуться к этому вопросу он обещал либо летом, либо осенью. В антимонопольной службе в ответ на это заявили, что если оснований на повышение тарифов не будет и в этот раз, то они снова включатся в работу.

– Я бы так сказал, сначала пусть внимательно разберутся с ценообразованием, потому что в тех материалах, которые были в момент выдачи предупреждения нам представлены, никаких обоснований повышения цены на перевозки не было представлено, – сказал Вячеслав Борисов.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
«Сотый» троллейбус снова поменял расписание и появился на интерактивной карте
ТЕМА ДНЯ

Заработные платы проиндексируют после внесения поправок в бюджет республики

На эти средства планируется отремонтировать кровлю, фасад и водосток здания

6-летняя девочка заняла второе место в конкурсе, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне