Сегодня: среда, 8 апреля 2020 года
Пробки: 0
Погода: 0 °C Облачно Ветер: 3 м/с Влажность: 34%
УФАС продолжит требовать от мэрии снижения цен на проезд

Городские власти отказались добровольно выполнять предупреждение антимонопольщиков

14 февраля 2020, 15:56 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Мэрия Чебоксар обязана будет снизить цены на проезд в автобусах, если комиссия УФАС Чувашии признает ее виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Дело завели из-за отказа добровольно исполнять предупреждение антимонопольщиков. Об этом во время пресс-конференции рассказал руководитель республиканского УФАС Вячеслав Борисов.

Цены на проезд в автобусах и троллейбусах Чебоксар выросли в сентябре 2019 года сразу на 2 рубля. Антимонопольная служба, в адрес которой поступили жалобы от горожан и перевозчиков, провела проверку и пришла к выводу, что тарифы на проезд в автобусах выросли необоснованно. 

В мэрии рост цен объяснили жалобой одного из перевозчиков на убытки из-за низких тарифов. Между тем, по словам Борисова, этот перевозчик заключал контракт, зная о действующих тогда тарифах. Более того, аукцион он выиграл со снижением начальной максимальной цены контракта на 5 млн рублей.

– Выходя на торги, он должен был знать, что у него будут эти расходы, это предпринимательская деятельность. А предпринимательская деятельность не гарантирует получение прибыли. И если в результате своей деятельности ты просчитался и получаешь убытки, почему население должно платить за это? – разъяснил руководитель УФАС Чувашии.

В ноябре мэрия Чебоксар получила предупреждение о снижении цен на проезд. При этом оно считается добровольным к исполнению. Однако за отказом исполнять предупреждение последовало заведение дела о нарушении антимонопольного законодательства, по итогам которого мэрии могут выдать предписание, и отказаться от его исполнения уже нельзя. В противном случае предусмотрена административная ответственность, вплоть до дисквалификации, уточнил Борисов.

Напомним, что в конце прошлого года глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков говорил, что цены на проезд вырастут и в 2020 году. Вернуться к этому вопросу он обещал либо летом, либо осенью. В антимонопольной службе в ответ на это заявили, что если оснований на повышение тарифов не будет и в этот раз, то они снова включатся в работу.

– Я бы так сказал, сначала пусть внимательно разберутся с ценообразованием, потому что в тех материалах, которые были в момент выдачи предупреждения нам представлены, никаких обоснований повышения цены на перевозки не было представлено, – сказал Вячеслав Борисов.


Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь
на нас:
Сообщить новость

Общество
Николаев обязал соблюдать карантин всех, кто приехал в Чувашию из других регионов
ТЕМА ДНЯ
Количество больных коронавирусом жителей Чувашии достигло 17 человек

Запуск нового производства организуют на базе концерна "Тракторные заводы"

Эксперты оценили предложения музеев по виртуальным экскурсиям по своим экспозициям

Для людей, оказавшихся в самоизоляции, это прекрасная возможность заняться самообразованием