Сегодня: четверг, 20 февраля 2020 года
Пробки: 5
Погода: +1 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 100%
Власти опровергают строительство китайского молокозавода в Ильбешах и не признают решения местных депутатов
Чиновники заявили, что сельские депутаты провели голосование по поводу перевода земель с нарушениями
17 января 2020, 09:34 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Китайский молокозавод на территории Чебоксарского района строить не будут, а земли возле деревни Ильбеши переводятся под размещение промышленно-складского комплекса. Об этом заявила министр юстиции и имущественных отношений Чувашии Наталья Тимофеева.

По словам министра, в июне прошлого года Кабинет министров Чувашии на основании обращения частного собственника перевел земельный участок в деревне Ильбеши из категории земель сельхозназначения в земли промышленности. Правомерность этого решения позже подтвердил Верховный суд, который опирался, в том числе, на одобрение со стороны депутатов и жителей Синьяльского сельского поселения.

Сами земли на основании публичных слушаний, проведенных в 2008 года, находятся в резерве для промышленности. Обернувшиеся скандалом публичные слушания в прошлом году проводились для того, чтобы внести изменения в правила землепользования и застройки территории. Правовых оснований для проведения собрания депутатов сельского поселении 10 января не было, поэтому принятые в ходе заседания решения нелегитимны, пояснила Тимофеева. Почему именно собрание депутатов было созвано с нарушениями, министр не объяснила.

– Дальнейшие действия – это созыв собрания депутатов в установленном порядке после правомерного и необходимого освещения результатов публичных слушаний и приложения всех документов, которые предусмотрены градостроительным и иными кодексами, – говорит Наталья Тимофеева.

Министр также заявила, что при проведении публичных слушаний не было учтено мнение жителей Синьяльского сельского поселения. В интервью, журналисту «Таван Ен» Тимофеева предположила, что в публичных слушаниях и собрании депутатов принимали участие люди, которые не проживают в этом муниципальном образовании.

Комментарии чиновников, утверждающих, что Чебоксарскому району нужны инвестиции, появились в издании «Таван Ен», учредителем которого является Мининформполитики Чувашии. На сайте издания также утверждалось, что следователи проводят доследственную проверку по факту инцидента, произошедшего во время собрания депутатов Синьяльского сельского поселения. Кроме того, сообщалось, что следственные органы рассматривают вопрос о заведении уголовных дел по факту нанесения побоев сотрудникам полиции и сельским депутатам.

Между тем минувшим вечером СУ СКР по Чувашии официально опровергло информацию о доследственной проверке и возможном заведении уголовных дел. Представители ведомства заявили, что не давали никаких комментариев изданию и предупредили о недопустимости фальсификации общественно значимых сведений и распространения слухов под видом достоверных сообщений. Чуть позже на сайте газеты «Таван Ен» информацию об уголовных делах удалили.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
«Сотый» троллейбус снова поменял расписание и появился на интерактивной карте
ТЕМА ДНЯ

Заработные платы проиндексируют после внесения поправок в бюджет республики

На эти средства планируется отремонтировать кровлю, фасад и водосток здания

6-летняя девочка заняла второе место в конкурсе, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне