Сегодня: вторник, 20 октября 2020 года
Пробки: 0
Погода: +3 °C Переменная облачность Ветер: 5 м/с Влажность: 93%
Жители Чебоксарского района проголосовали против китайского молокозавода в Ильбешах
Местные жители не дали перевести земли сельхозназначения в промышленные
30 декабря 2019, 15:27 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

В минувшую субботу, 28 декабря, в селе Синьялы прошли публичные слушания по поводу внесения изменений в правила землепользования и застройки Синьяльского сельского поселения. Изменить вид разрешенного использования земельного участка возле деревни Ильбеши, по официальной версии хотели для строительства логистического центра. Но местные жители увидели в этом китайский след.

Споры о том, где разместить китайский молокозавод, не утихают с осени прошлого года. Первая попытка инвесторов из Поднебесной открыть производство возле деревни Эхветкасы Моргаушского района не увенчалась успехом. Местные жители там сначала устраивали протестные акции, затем выступали против строительства на публичных слушаниях. В итоге сельские депутаты не стали менять назначение земель, а китайцам пришлось оставить выкупленный участок земли в 40 гектар.

Чуть позже для китайского агропарка «Сычуань – Чувашия» присмотрели земли в Цивильском районе. Но и там местные жители выступили против такого соседства. В это же время появился еще один вариант для размещения молокозавода – прямо под Чебоксарами, возле деревни Ильбеши Чебоксарского района. Весной чиновники даже объявляли публичные слушания по этому поводу, но затем по какой-то причине отменили их.

Спустя пару месяцев премьер-министр Чувашии Иван Моторин перевел участок площадью 64,6 гектар возле деревни Ильбеши из земель сельхозназначения в земли промышленности. При этом в документе говорилось, что здесь разместится промышленно-складской комплекс. Но чтобы приступить к строительству, нужно было внести изменения в правила землепользования и застройки.

Как выяснилось во время публичных слушаний, эти земли принадлежат фирме ООО «Развитие» с 2008 года. Раньше собственник к этому участку не проявлял никакого интереса, и именно это насторожило местных жителей. По их мнению, перевод земель организовали не для строительства логистического центра, а для китайского молокозавода.


В итоге в ходе слушаний депутаты провели заочное голосование и выступили против перевода земель. Свое решение они официально закрепят во время собрания депутатов, которое состоится 10 января в 17.00.


Строительство китайского агропарка сейчас ведется в Порецком районе. Кроме того, инвесторы арендовали порядка 2 тысяч гектаров земли в Шумерлинском районе. Решить, где именно разместится китайский молокозавод планировалось до конца этого года. Об этом говорилось в распоряжении правительства, по итогам которого проект строительства китайского агропарка в Чувашии признали приоритетным.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Бизнес
Власти строят планы более чем в полтора раз увеличить турпоток в Чувашию
ТЕМА ДНЯ

По мнению горожан, ограждение вокруг театра портит облик города

Решение принято в связи с ростом заболеваемости коронавирусом

В 5-м ежегодном конкурсе примут участие 30 девушек со всей России

Тележурналист Антон Зайцев уже посетил Чебоксары и Марпосад