Сегодня: суббота, 20 июля 2019 года
Пробки: 1
Погода: +18 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 72%

Вблизи Чебоксар организовали свалку свиного помета. Горожане считают ее причиной неприятных запахов в «новоюжке»

Законно ли она там находится, люди просят разобраться надзорные органы 
19 июня 2019, 09:10 | Мой город Чебоксары

Недалеко от Чебоксар на землях сельхозназначения горожане обнаружили свалку свиного помета. Нашли ее чисто случайно, увидев, как жидкие отходы сливают в поле, которое находится в 4 км от городского аэропорта. Сообщение с фото- и видеоматериалами, а также кадастровым номером земельного участка, прислал в редакцию «Моего города» житель Новоюжного района, как он пишет: уставший от неприятного запаха аммиака, присутствующего в городе.

Свалку свиного помета организовали в деревне Ильбеши. Судя по кадастровой карте, этот участок находится в частной собственности и предназначен для сельскохозяйственного производства.

Горожанин стал свидетелем того, как утром 5 июня трактор с прицепом заехал на эту территорию и слил в поле жидкий помет. Затем машинист трактора повернул к деревне Малые Коснары и заехал на территорию свинокомплекса СУВАР-2. Чебоксарец выяснил, что предприятие принадлежит депутату Госсовета прошлого созыва Александру Никонорову.

Повторно помет сливался в поле утром 17 июня. На самом земельном участке трава пожухла и выжжена. Местные жители считают, что помет здесь складируется уже не первый год, и, возможно, именно отсюда неприятные запахи доносятся до Новоюжного района Чебоксар. По их мнению, надзорные органы должны обратить внимание на эти факты и проверить законность нахождения свалки помета в этом месте.

– Почему молчат правоохранительные органы, где Росприроднадзор, Россельхознадзор, где Природоохранная прокуратура? Я простой обыватель, не имея никаких навыков, обнаружил данное поле, откуда воняет в Новоюжном районе, значит, другие тоже знают, но почему никто не реагирует? – пишет в своем обращении горожанин.

Добавим, что в Чебоксарском районе есть еще несколько участков, где складируется помет с сельхозпредприятий. Так, свалка организована у «Чувашского бройлера». В прошлом году признанную банкротом птицефабрику привлекли за это к административной ответственности.

Складирует куриный помет на землях сельхозназначения и агрохолдинг «Юрма». В этом году предприятие должно было открыть завод по переработке птичьего помета, но стройка остановилась с зимы. Помет, при этом, продолжает вывозиться в старые лагуны, которые находятся в 150 метрах от жилых домов. Запахи от них доносятся до близлежащих деревень Чергаши и Асакасы, а также до Чебоксар. Птицефабрику неоднократно привлекали за это к административной ответственности, а в этом году уголовной ответственности избежал бывший главный агроном предприятия, которому суд назначил штраф в 80 тысяч рублей.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
Михаил Игнатьев попал в больницу после форума в Санкт-Петербурге
ТЕМА ДНЯ

Среднедушевые доходы в республике сложились на уровне 17 тысяч рублей

Ретро-троллейбус проедет по своему историческому маршруту

Использование массивов данных позволяет определить особенности поведения людей

Принять в нем участие смогут все рыжеволосые юные чебоксарцы