Сегодня: четверг, 27 июня 2019 года
Пробки: 3
Погода: +13 °C Облачно Ветер: 3 м/с Влажность: 89%

Что ждет чебоксарских школьников в новом учебном году

В Чебоксарах за парты сегодня сели более 57 тысячи школьников. "Мой город" рассказывает о нововведениях этого учебного года

03 сентября 2018, 15:25 | Мой город Чебоксары

Единая карта учащегося

С 1 октября в школах города вводится единая карта учащегося. Она позволит оплачивать проезд на транспорте, питание, услуги дополнительного образования и фиксировать проход в школе. С помощью этой карты родители смогут узнавать, где находятся их дети. 

Апробация единой карты учащегося проходила на базе школы № 59, а также в 31-й школе. Через месяц она будет внедряться в других школах города. По информации управления образования администрации Чебоксар, предполагается оснастить все школы кибер-кассами или ноутбуками, чтобы организовать работу по оплате горячего питания.

Стоимость питания

С 1 сентября в школах города выросла стоимость завтраков, обедов и полдников. Комплексные завтраки и обеды для учеников начальных классов (с 1-го по 4-й) подорожали на 10 рублей, для учеников средних и старших классов (с 5-й по 11-й) – на 16 рублей. Теперь стоимость питания для учеников начальных классов составляет 75 рублей, для старших – 85.

Новые уроки и экзамены

Из федеральных изменений: школьники 10-11 классов начнут изучать астрономию. В качестве отдельного предмета для сдачи экзамена астрономия пока не представлена, но ВПР будет. 

Языки народов России теперь будут изучаться добровольно. Дополнение в закон об образовании утвержден Советом Федерации, теперь изучение татарского, мордовского, чувашского, якутского и других языков — дело исключительно добровольное. Определить, будут ли их дети ходить на уроки языков народов России, предстоит родителям школьников. Если семья решит, что ребенок вполне обойдется и без национального языка, он сможет ходить на дополнительные занятия по русскому языку. 

Изменения в новом учебном году коснутся сразу трех ЕГЭ. Во-первых, экзамен по русскому языку придется сдавать на протяжении двух дней — из-за введения обязательной для всех устной части. Во-вторых, будут изменены задания для ЕГЭ по литературе. В-третьих, на госэкзамене по информатике больше не будет бумажных бланков. С этого года все задания будут выполняться на компьютере.

11-классники будут писать ВПР по английскому языку. Работа станет частью подготовки к ЕГЭ по иностранному языку, который ждет школьников с 2022 года.

Новые учебники

Со второго полугодия учебы у чебоксарских школьников появится новый учебник «Мой город». В 2018-2019 году по обновленному учебнику будут работать ученики 6-х классов. Сейчас идет процесс переиздания пособия.

Профориентация

В Чебоксарах идет формирование профильных классов. 95 таких классов открыты в 46-ти школах города. 10-классники могут выбрать себе социально-экономическое, гуманитарное, биолого-медицинское и другим направления. Распределяться ученики будут по результатам контрольных, экзаменов, проводимым самими школами. В 11-ти школах продолжат функционировать и универсальные классы в каждом из микрорайонов города. Наиболее востребованными профилями, по данным столичного управления образования, в новом учебном году стали социально-экономический, физико-математический профили. Сейчас идет работа по увеличение инженерно-технического и информационно-технологического профилей.

Навигатор допобразования

В Чувашии начинает новый информационный ресурс «Навигатор дополнительного образования». Родители и дети, не выходя из дома, могут выбрать программу дополнительного образования, которой они хотели бы заниматься и записаться он-лайн. На сайт загружено более 1200 программ и 125 организаций. Родители и дети отправили более 600 заявок на образовательные программы различных направлений.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Коррупция
Задержанного начальника отдела ГИБДД Чувашии уволят после служебной проверки
ТЕМА ДНЯ

Открытие новой линии приурочили к празднованию Дня республики

Ролик они сняли для того чтобы показать, что и российская одежда может быть стильной
По задумке организаторов праздника, огромный пирог должен был стать символом гостеприимства и радушия чувашского народа