Сегодня: пятница, 18 октября 2019 года
Пробки: 0
Погода: +12 °C Облачно с прояснениями Ветер: 8 м/с Влажность: 88%

«Юрме» грозит уголовное дело за испорченный в Чебоксарах воздух

Причиной неприятных запахов стали нарушения при переработке птичьего помета

10 июля 2018, 10:38 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

В зоне влияния пометохранилищ агрохолдинга «Юрмы» снова выявлено превышение предельно допустимой концентрации аммиака в воздухе. Результаты последней проверки направлены в природоохранную прокуратуру, которая будет решать вопрос о заведении уголовного дела. Об этом 9 июля во время еженедельного совещания в Доме Правительства рассказала руководитель Роспотребнадзора Надежда Луговская.

По словам Луговской, превышение аммиака и сероводорода в воздухе было выявлено по результатам проверок на западной окраине деревни Асакасы Чебоксарского района в зоне влияния пометохранилищ «Юрмы». На предприятие заведено дело об административном правонарушении. Кроме того, материалы проверки переданы в природоохранную прокуратуру для решения вопроса о заведении уголовного дела.

Причиной распространения запахов в Чебоксарском районе и в Чебоксарах является нарушение технологии переработки птичьего помета. В частности, в зимнее время помет не помещался в лагуны, а вывозился сразу на поля. Технология переработки не соблюдалась и в последующем.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев заявил, что нужно сделать все необходимое для того, чтобы не допускать подобных нарушений и распространения запаха по городу и району.

– Мы знаем, что на предприятии непростая ситуация в финансово-хозяйственной деятельности. Но это не оправдывает предприятие. Недопустимо, чтобы горожане испытывали дискомфорт от неприятного запаха, – сказал Игнатьев.

Напомним, что пробы, отобранные в начале июня, показали превышение содержания аммиака в воздухе в 3,6 раз. Повторные проверки, проведенные в начале июля после многочисленных жалоб горожан, превышений не выявили. В прошлом году за аналогичное нарушение птицефабрика была оштрафована на 120 тысяч рублей. Кроме того, Россельхознадзор через суд взыскивает с птицефабрики 300 млн рублей за загрязнение земель сельхозназначения.

В конце мая представители природоохранной прокуратуры говорили о том, что по двум фактам размещения птичьего помета на полях заведено уголовное дело, еще по одному факту проводится проверка. Санкции по этой статье предусматривают штраф до 200 тысяч рублей либо исправительные работы сроком до двух лет.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Михаил Игнатьев заявил, что Чувашия не готова к раздельному сбору мусора. И вот почему
ТЕМА ДНЯ
Из-за транспортной реформы не весь общественный транспорт отображается на табло

Республика получит эти деньги для привлечения инвестиций и решение наиболее острых проблем

Животному вкололи снотворное и после необходимых процедур выпустили на волю