Сегодня: воскресенье, 20 сентября 2020 года
Пробки: 1
Погода: +8 °C Облачно Ветер: 7 м/с Влажность: 85%
Доклад ОНФ: большинство россиян недовольны качеством медицины
На первом дне форума «За качественную и доступную медицину» ОНФ озвучил общественный доклад, тезисы которого в Минздраве заранее назвали преувеличенными
07 сентября 2015, 12:16 | Мой город Чебоксары

В первый день форума «За качественную и доступную медицину», проходящего в Москве, ОНФ озвучил общественный доклад, в котором говорится о том, что среди россиян растет недовольство качеством современной медицины.

По статистике «хорошей» ситуацию в сфере здравоохранения считают лишь 11% респондентов, 39% уверены, что ситуация в регионе не поменялась и 32% считают, что она за последние два года изменилась в худшую сторону. 50% опрошенных ВЦИОМ в 2015 году считают, что укрупнение больниц и поликлиник лишь ухудшило доступ к врачам – узким специалистам.

Также по информации ОНФ, в России снижается доступность бесплатной медицинской помощи. Например, по данным Росстата, доля платных медицинских услуг возросла с 11,6% в 2011 году до 24,2% в 2014 году. При этом число пациентов, обратившихся за медицинской помощью и не получивших ее из-за того, что лечение было предложено только платное, за тот же период возросло с 16,5% до 20,2%.

Кроме этого наши соотечественники стали меньше ходить к врачам и чаще получают отказы в вызове скорой помощи. Граждане не только занимаются самолечением, но еще и лучше себя чувствуют после такого лечения.

При этом директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай отмечает: по информации социологов, число людей, занимающихся самолечением в России, уменьшается.

«Мы разговаривали с людьми, ездили в сотни поликлиник и аптек по всей России. Самую большую обеспокоенность вызывают, конечно же, результаты так называемой оптимизации. Что же мы видим? 90 тысяч медицинских работников за прошлый год были уволены. К чему это привело? Прежде всего, к тому, что снизилось качество лечения. Во-вторых, снизилась доступность», - прокомментировал доклад глава проекта ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

В то же время глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что все жизненно важные лекарства в России есть, их ассортимент меньше не стал, хотя и признала, что недостатки в системе есть.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти Чувашии снова отложили открытие детских развлекательных центров
ТЕМА ДНЯ

Кроме того, зафиксированы два случая группового заболевания школьников внебольничной пневмонией

Роспотребнадзор разрешил снять ограничения при условии соблюдения требований противоэпидемиологических мер

Грызуны уходят на зимовку из-за погоды, больше похожей на осеннюю

Это совместный клип ансамбля "Сеспель" и танцевальной компании "Nota G"