
В первый день форума «За качественную и доступную медицину», проходящего в Москве, ОНФ озвучил общественный доклад, в котором говорится о том, что среди россиян растет недовольство качеством современной медицины.
По статистике «хорошей» ситуацию в сфере здравоохранения считают лишь 11% респондентов, 39% уверены, что ситуация в регионе не поменялась и 32% считают, что она за последние два года изменилась в худшую сторону. 50% опрошенных ВЦИОМ в 2015 году считают, что укрупнение больниц и поликлиник лишь ухудшило доступ к врачам – узким специалистам.
Также по информации ОНФ, в России снижается доступность бесплатной медицинской помощи. Например, по данным Росстата, доля платных медицинских услуг возросла с 11,6% в 2011 году до 24,2% в 2014 году. При этом число пациентов, обратившихся за медицинской помощью и не получивших ее из-за того, что лечение было предложено только платное, за тот же период возросло с 16,5% до 20,2%.
Кроме этого наши соотечественники стали меньше ходить к врачам и чаще получают отказы в вызове скорой помощи. Граждане не только занимаются самолечением, но еще и лучше себя чувствуют после такого лечения.
При этом директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай отмечает: по информации социологов, число людей, занимающихся самолечением в России, уменьшается.
«Мы разговаривали с людьми, ездили в сотни поликлиник и аптек по всей России. Самую большую обеспокоенность вызывают, конечно же, результаты так называемой оптимизации. Что же мы видим? 90 тысяч медицинских работников за прошлый год были уволены. К чему это привело? Прежде всего, к тому, что снизилось качество лечения. Во-вторых, снизилась доступность», - прокомментировал доклад глава проекта ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.
В то же время глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что все жизненно важные лекарства в России есть, их ассортимент меньше не стал, хотя и признала, что недостатки в системе есть.
Названия для двух оставшихся судов выберут в ближайшее время
С нарушителей земельного законодательства взыскано более 70 млн рублей
В награду они получили поездку на Всероссийскую студенческую весну
В нем примут участие Деды Морозы из четырех соседних регионов
- В 2020 году утроилась популярность смартфонов с поддержкой eSIM
- Пётр Колтыпин вошел в состав оргкомитета по подготовке празднования 300-летия Перми
- ВТБ выяснил, когда клиенты чаще всего оплачивают услуги ЖКХ
- Clubhouse для фермеров: Россельхозбанк начинает давать видеоуроки агробизнеса
- Россельхозбанк вошел в топ-5 ESG-банков России
- Сбербанк признан лучшим эквайером Европы
- Абоненты Tele2 использовали на 30% больше промокодов
- Мобильная благотворительность: итоги 2020 года
- Быть в курсе всех семейных событий