Сегодня: понедельник, 17 декабря 2018 года
Курс валют: USD +0 10,09 EUR +0,18 66,62
Пробки: 4
Погода: -7 °C Облачно с прояснениями Ветер: 0 м/с Влажность: 88%

Жителям Чебоксар предлагают сосчитать соловьев

Чувашский национальный музей и Союз охраны птиц России запускают акцию «Соловьиные вечера-2014», чтобы привлечь внимание горожан к проблемам охраны птиц в нашей стране и определить состояние окружающей среды
22 мая 2014, 09:05 | Мой город Чебоксары
Фото: drugsbrand.info

Чувашский национальный музей сообщил, что запускает совместную с Союзом охраны птиц России акцию «Соловьиные вечера-2014». Ее суть заключается в мониторинге количества соловьев в том или ином городе.

В музее отметили, что помимо Чувашии в акции примут участие 35 городов  России: от Калининграда на западе до Томска на востоке, от Санкт-Петербурга на севере до Ростова-на-Дону на юге. По ее завершении организаторы планируют использовать полученные  о численности соловьёв в российских городах данные как индикатор состояния окружающей среды, а также таким образом хотят привлечь внимание горожан к проблемам охраны птиц в нашей стране.

Для того,  чтобы провести учет соловьев от горожан требуется немного. Для начала, им необходимо найти место,  где поют соловьи,  вечером на заходе солнца сосчитать певцов, после чего записать адрес места, где они поют: название города, название улицы, номер дома и корпуса.

Если подсчет ведется в парке, необходимо указать в какой его части поет: в северной, южной, центральной или вблизи какой просеки или аллеи. Следует кратко описать место: парк, палисадник около домов, пустырь, полоса кустарника вдоль железнодорожных путей или автодороги.  После сбора информации ее надо сообщить координатору акции.  

Орнитологам также будет интересно узнать дату, когда в этом году впервые запел соловей. Также полезна будет информация о том, проводится ли благоустройство территории, на которой отмечены соловьи, вырубаются ли кустарники, асфальтируются ли дорожки в парке, убирали ли прошлой осенью листву около того места, где поёт соловей, отметили в Чувашском национальном музее.

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
В Чебоксарах поменяют схему движения общественного транспорта. Но старые маршруты не вернут
ТЕМА ДНЯ

Бывшую чиновницу признали виновной в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями

Первыми по нему проехались дорожная техника и общественный транспорт

Студентка ЧГУ, представлявшая Россию на конкурсе красоты, не прошла в полуфинал 

В воскресенье в Чебоксарах пройдет акция по сбору вторсырья для последующей переработки – "Экодвор"