Сегодня: понедельник, 10 декабря 2018 года
Курс валют: USD -0,06 10,13 EUR -0,68 66,24
Пробки: 5
Погода: -2 °C Облачно Ветер: 6 м/с Влажность: 100%

Госсовет Чувашии одобрил повышение пенсионного возраста: что говорили за и против?

"Мой город" собрал комментарии депутатов и чиновников по поводу предстоящей пенсионной реформы

19 июля 2018, 08:34 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Уже сегодня, 19 июля, Госдума РФ может принять в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Субъектам давалось время, чтобы представить в Москву свои отзывы о предстоящей реформе. Сообщалось, что Чувашия вошла в число регионов, полностью поддержавших инициативу федеральных властей. Так, положительный отзыв на законопроект в Москву направил глава республики Михаил Игнатьев. Поддержал повышение Госсовет Чувашии – правда, узким составом двух комитетов. Ранее мы писали, как голосовали чувашские парламентарии.

17 июля депутаты Госсовета Чувашии в срочном порядке собрались на внеочередную сессию, чтобы в полном составе обсудить реформу. При этом оппозиция назвала это обсуждение пустой формальностью. Крайним сроком предоставления отзывов о пенсионной реформе в Москву было как раз 17 июля.

Тем не менее, мы решили собрать высказывания чиновников и депутатов, как сторонников, так и противников повышения пенсионного возраста.

Михаил Игнатьев, глава Чувашии:

– Мы видели, как работники бюджетной сферы и пенсионеры получали пенсии и зарплату в виде товаров. Товары были в 2-3 раза дороже: порошки, резиновые галоши, сапоги. Сейчас, когда качество жизни выросло, мы начали об этом забывать. Для тех людей, которые хотят на популизме зарабатывать дешевый авторитет, это получается быстро сделать. Но с точки зрения ответственного, государственного подхода, мы не можем играть в эти игры. Впоследствии мы можем столкнуться с тем, что возникнет дефицит денег для пенсионеров и бюджетников. В конечном счете, мы не сможем выполнять все социальные обязательства, которые заложены в бюджете. И какие-то статьи нам придется просто сократить.

К слову, страховые взносы от организаций и предприятий Чувашии, идущие на выплату пенсий, оцениваются в 20 млрд рублей. При этом в 2018 году на выплаты страховых пенсий в республике уйдет 57 млрд рублей. То есть, чтобы компенсировать нехватку денег, еще 37 млрд рублей в Чувашию поступят в виде трансфертов из федерального бюджета.

Вячеслав Рафинов, депутат Госсовета от «Единой России»:

– Основная цель увеличения выхода пенсионного возраста на пенсию это, прежде всего, увеличение размера пенсии. Если сейчас размер пенсии ежегодно увеличивался от 300 до 500 рублей, то после принятия законопроекта пенсия будет увеличиваться на 1 тысячу рублей. Другая сторона – это то, что в Росси меняется в последнее время демографическая ситуация. Резко уменьшается число лиц в трудоспособном возрасте. Число пенсионеров в России ежегодно увеличивается на 1,5-1,6 млн человек, а число работающих сокращается в среднем на 400 тысяч человек. И если число пенсионеров продолжит увеличиваться, а число работающих – сокращаться, то у нас может произойти такое, что мы не сможем сохранить сегодняшний уровень пенсий.

Сергей Димитриев, глава Минтруда Чувашии:

– В целом статистика показывает, что более 60% граждан, которые достигли пенсионного возраста, продолжают работать первый год, также до 65 лет дорабатывают 25-30% граждан.

Сергей Павлов, депутат Госсовета от «Единой России»:

– Если бы я рассуждал как обычный житель Чувашской Республики, то, наверное, я бы тоже голосовал против данного законопроекта. Но мы здесь работаем для того, чтобы принимать решения, направленные на развитие общества, республики и нашей страны в целом, и личное нужно немного отодвинуть в сторону. Поддерживая данный законопроект, мы закрепляем возможность пенсионера работать и то, что его не будут увольнять. Конечно, единичных примеров привести можно много, но человек, когда работает, он держит себя в тонусе. Как только человек уходит с работы, у него ухудшается здоровье.

Елена Бадаева, депутат Госсовета от «Единой России»:

– Огонь, воду и медные трубы я прошла на хлебозаводе. У меня пенсия 22 тысячи рублей. Из-за того, что сегодня прибавляли проценты, у меня вот такая пенсия получилась. А я что, не заслужила больше пенсию? Наверняка заслужила. Да, пенсионная форма сложная. Я у себя встречаюсь с людьми, и ни один человек не высказался против. Но есть у меня свое предложение, чтобы пекари не в 63 года, а в 60 лет уходили на пенсию. Против государства и против пенсионной реформы я, конечно, идти не могу.

Константин Степанов, депутат Госсовета от ЛДПР:

– Пусть глава Чувашии уже направил свой отзыв, но мы же с вами можем направить любой отзыв, у нас нет начальников в Москве. Мы в первую очередь слуги народа. Наш отрицательный отзыв и его положительный не будут засчитаны, нам ничего не будет, мы только приобретем в глазах народа. Конечно, будь я главой Чувашии, я бы никогда такого не сделал, более того конституция Чувашской Республики гласит, что власть принадлежит народу, государство должно обеспечить достойную жизнь. Никогда народ не поддержит прямое ухудшение своей жизни. Объявите референдум, и вы узнаете, что думает народ.

Григорий Данилов, депутат Госсовета от КПРФ:

– Я сам, как гражданин России, за пенсионную реформу, но другую. За правильную, благодаря которой пенсии вырастут в 2-3 раза, а возраст останется тем же. Недостойно в нашей богатой стране платить такие нищенские пенсии. Правительство России должно установить справедливое налогообложения, вместо этого правительство говорит, что денег нет, и устанавливает планку женщинам на 8 лет больше, мужчинам – на 5 лет. И тем,  кто доживет, будут платить. Это кощунство. Я, как депутат от КПРФ, провел десятки встреч, граждане устали слышать о «пользе» этой реформы. Какое это благо, если еще вчера женщина могла выйти на заслуженный отдых и заниматься домом, ездить на дачу? Давайте будем честны, сегодня момент истины, сегодня закон обязывает работать на 5 и 8 лет больше. 43 % мужчин будут работать до смерти, умирая на работе.

Добавим, что на 21-й внеочередной сессии Госсовет Чувашии большинством голосов поддержал законопроект о повышении пенсионного возраста. Против него вступили только фракции ЛДПР и КПРФ, «справедливороссы» воздержались при голосовании.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
«Возможно, мы ошиблись»: на встрече с горожанами Ладыков пообещал скорректировать транспортную реформу
ТЕМА ДНЯ

Первоначально мост планировали запустить в начале прошлой недели 

Горожане создали в интернете петицию с требованием вернуть транспорт народу

Призовое место в номинации «Художественная работа из теста» заняла картина из глазури Юрия Сиволоб

Специалисты рассказали, какие цветы лучше дарить в этот день мамам и во сколько они могут обойтись