Сегодня: понедельник, 8 марта 2021 года
Пробки: 2
Погода: -7 °C Облачно с прояснениями Ветер: 1.6 м/с Влажность: 83%
Стоит ли делать прививку от коронавируса: 10 важных вопросов и ответов про вакцинацию

Почему вакцинироваться лучше, чем переболеть коронавирусной инфекцией, объяснила врач-иммунолог

19 января 2021, 14:49 | Мой город Чебоксары

На этой неделе в Чувашии стартовала массовая вакцинация населения от коронавируса. В этой связи мы решили задать специалистам несколько вопросов. Например, нужно ли делать прививку, если недавно переболел коронавирусной инфекцией, можно ли заразиться после прививки и правда ли, что после вакцинации можно не носить защитные маски? На них нам ответила врач-аллерголог-иммунолог Нина Рассказова.

Нина Рассказова, врач аллерголог-иммунолог, заведующий Республиканским центром семейной вакцинации ГДКБ


Стоит ли делать прививку от коронавируса, если им уже переболел? Ведь антитела образовались.

– В новых методических рекомендациях по вакцинации от COVID-19 говорится о том, что если человек переболел новой коронавирусной инфекцией или имеет положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов (антител) G и М к вирусу SARS-CoV-2 , в том числе полученные вне рамок подготовки к вакцинации, то он не прививается.

Через какое время после заболевания коронавирусной инфекцией можно идти на вакцинацию?

– Так как вакцинация против COVID-19 будет проводится не только в настоящем году, и если переболевший отметит через некоторое время потерю защитных иммуноглобулинов, он может обратиться в медицинскую организацию для проведения вакцинации

Стоит ли вообще делать вакцину, если на сегодня существует сотни штаммов коронавируса COVID-19?

– На сегодня имеется даже более тысячи мутаций вируса, но большинство из них точечные, в том числе и у «Британского» штамма, который опасен большей скоростью распространения. Вакцина же создает иммунитет к цельному S (спайк) белку, поэтому иммунитет после вакцинации охватит практически все мутации и в вакцинации, конечно же, есть смысл.

Стоит ли делать вакцину, если антитела образуются только на полгода?

– На сегодня точно не известно, как долго сохраняются антитела после заболевания, у кого-то они сохраняются и на более долгий период, чем 6 месяцев. Опыт вакцинации пока тоже небольшой, но после ее выполнения ожидают наряду с выработкой иммуноглобулинов и ответ со стороны Т-системы иммунитета, что является более надежным.


Наблюдений за титром антител после вакцинации пока недостаточно, но у всех привитых формируется достаточно высокий защитный титр иммуноглобулинов, что не всегда бывает даже у переболевших (по многим причинам). Защита, сформированная после вакцинации намного надежнее!


Можно ли заразиться коронавирусной инфекцией между первой и второй прививкой?

– К сожалению, заразиться в промежутке между I и II этапами вакцинации можно, ведь надежная защита будет сформирована в среднем через 3 недели после получения второй дозы. В связи с этим пациенты, получившие первый этап вакцинации, должны соблюдать те же меры предосторожности, что и непривитые: носить маски и перчатки, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию.

У COVID-19 есть инкубационный период, может случиться, что прививка будет сделана в период между заражением и развитием болезни? Как этого избежать?

– Даже если вакцинация будет выполнена во время инкубационного периода, это не даст более высокую вирусную нагрузку, так как вакцина «Гам-КОВИД-Вак» получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2.

А для того, чтобы избежать таких ситуаций, врач перед вакцинаций собирает эпидемиологический анамнез, обязательно уточняются бывшие контакты.

Даст ли вакцина защиту при непосредственном контакте с коронавирусным больным и нужны ли защитные маски привитым людям?

– После завершения полного курса вакцинации у привитого формируется иммунитет. Вакцинация-это очень эффективная профилактическая мера для избежания заболевания при будущих контактах с больными. Но на сегодня вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

Какие противопоказания к вакцинации от COVID-19 существуют?

– Это наличие тяжелых аллергических заболеваний, злокачественных новообразований, а также первичный иммунодефицит. Также прививка противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям. Кроме того, в вакцинации не участвуют дети в возрасте до 18 лет. Им не делают прививки от COVID-19 не из-за того, что это вредно, просто еще не были проведены соответствующие исследования. К тому же новая коронавирусная инфекция у детей, как правило, протекает в легкой или бессимптомной форме. Помимо постоянных противопоказаний к вакцинации от COVID-19, есть и временные. К ним относятся острые инфекционные заболевания, обострение хронических болезней, недомогание. В этих случаях профилактическую прививку делают спустя месяц после выздоровления.

Есть ли план по вакцинации от коронавируса COVID-19 в Чувашии, как это, например, есть по гриппу? То есть сколько планируется привить жителей республики и в какой срок?

– Да, на сегодня существует план вакцинации против COVID-19, в рамках календаря по эпидемической ситуации. Чувашия входит в состав Российской Федерации, а глава Минздрава Михаил Мурашко говорит о том, что планируется привить до 60% взрослого населения. Это необходимо выполнить для создания коллективного иммунитета в течение 2021 года

Какое количество доз вакцины должно поступить в Чувашию и когда?

– На сегодня в медицинские организации Минздрава Чувашии, выполняющие вакцинацию против COVID-19 (a это 33 пункта вакцинации) поступила вакцина для проведения иммунизации 4 242 человек. И в соответствии с планом распределения в ближайшее время, то есть по февраль 2021 года, поступит вакцина для проведения иммунизации еще 47 900 пациентов.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Роспотребнадзор предложил отпраздновать Масленицу в Чувашии в онлайн-режиме
ТЕМА ДНЯ

Причина этому – возможное увеличение числа больных в сезон простудных заболеваний

В награду они получили поездку на Всероссийскую студенческую весну

В нем примут участие Деды Морозы из четырех соседних регионов