Сегодня: четверг, 25 февраля 2021 года
Пробки: 0
Погода: -21 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3.5 м/с Влажность: 79%
В Чувашии официально стартовала массовая вакцинация от коронавируса

Минздрав рассказал, как записаться на прививку и как будет проходить вакцинация

18 января 2021, 10:41 | Мой город Чебоксары

С сегодняшнего дня по поручению президента Владимира Путина начинается массовая вакцинация населения от коронавируса. В Чувашии привиться можно в 33 прививочных пунктах, развернутых на базе медучреждений во всех муниципалитетах республики. Их адреса можно узнать на сайте Минздрава или по номеру 122, рассказал руководитель регионального ведомства Владимир Степанов.

Как записаться на вакцинацию:

На сегодняшний день в Чувашии доступны четыре способа записи на вакцинацию препаратом «Гам-Ковид-Вак»:

→ Через личный прием у своего участкового терапевта.

→ По предварительной записи через регистратуру поликлиники по месту жительства.

→ Через единый номер 122. Заявки принимают как операторы, так и голосовой помощник. Алгоритм работы прост: дозвонившись на номер 122, нужно внятно и четко ответить на вопросы робота, а также продиктовать номер страхового полиса. Робот сверит данные, выяснит, к какой поликлинике прикреплен пациент, идентифицирует его и включит в лист ожидания. После этого с пациентом свяжется медработник и уточнит удобные время и дату вакцинации.

Если робот не сможет идентифицировать пациента из-за плохой связи или по другим причинам, звонок переведут на обычного оператора, который примет заявку.

→ Еще один способ записи, который со вчерашнего дня работает в тестовом режиме, – через портал Госуслуг. Для этого пациенту необходимо авторизоваться на портале, затем выбрать услугу «запись к врачу» и ввести в поле, где должно быть название участка, – вакцинация (кабинет вакцинации от COVID-19).

Сайт предложит свободные даты и время для записи, место нахождения кабинета вакцинации. После записи в личный кабинет пользователя портала придет информация о записи. После отработки заявок медорганизациями, врачи выходят на пациента и приглашают непосредственно на процедуру.

Предварительный прием заявок на вакцинацию в Чувашии стартовал уже в декабре. По данным Минздрава Чувашии, через единый номер 122 записались порядка двух тысяч пациентов. Олег Николаев ранее говорил, что общее число желающих пройти вакцинацию достигает 10 тысяч человек.

Желающих сделать прививку разделили на две группы – диспансерная из группы риска и остальное население. В обоих случаях вакцинация будет проходить на основании добровольного информированного согласия. Перед тем, как сделать прививку, пациент пройдет обязательный осмотр врача, и, если он состоит на учете по другим заболеваниям – дополнительные лабораторные обследования. Разрешение на вакцинацию будет выдано по результатам осмотра и анализов.

Процедура вакцинации состоит из двух этапов: первую прививку делают в день обращения, вторую – через 21 день. Всем гражданам, сделавшим прививку, выдают сертификат о прохождении вакцинации. Пока, по данным Минздрава, первый этап вакцинации прошли более 800 граждан.

Владимир Степанов рассказал, что одного флакона «Спутника-V» хватает на то, чтобы привить 5 пациентов. Чтобы не было накладок, и вакцина расходовалась эффективно, министр попросил пациентов, оставивших заявку и записавшихся на прививку, заблаговременно сообщать, если они по каким-то причинам не могут подойти на процедуру в назначенное время. Сделать это так же можно через звонок в регистратуру поликлиники или через личный кабинет на портале Госуслуг.

Добавим, предложенный Мининформполитики России вариант записи на прививку через портал Госуслуг является тестовым. В ближайшее время подача заявки будет доступна не через услугу «запись к врачу», а отдельной услугой – «вакцинация».

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Власть
Олег Николаев станцевал для Тик Тока и пообещал блогерам «ТикТок Парк» в Чебоксарах
ТЕМА ДНЯ

Китайцам не понравилось высказывание Владислава Солдатова о планах по строительству агрофермы в Чувашии

В нем примут участие Деды Морозы из четырех соседних регионов

В программу кешбэка включат 16 санаторно-курортных организаций региона