Сегодня: четверг, 20 июня 2019 года
Пробки: 0
Погода: +18 °C Ясно Ветер: 2 м/с Влажность: 73%

«Вас никто не заставлял...». Как на самом деле в Чебоксарах решаются проблемы дольщиков

Долевики "Кратонстроя" перестали надеяться на обещания чиновников и решили взять ситуацию с достройкой дома в свои руки

27 марта 2019, 14:39 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

На сегодня в перечне проблемных проектов долевого строительства в Чувашии находится три дома. Договора с их застройщиками заключили 306 жителей республики на сумму 861 миллионов рублей. Из них 73 человека – дольщики компании «Кратонстрой», начавшей, но так и не закончившей строительство многоквартирного дома по адресу улица Гражданская, 6.

Чиновники заявляли, что его сдадут к концу года. Между тем ни дольщики, ни юристы, защищающие их права, не берутся утверждать, когда это случится на самом деле.

С чего все начиналось и к чему пришло

Стройка на Гражданской началась в марте 2015 года. Дом обещали сдать в июне 2016-го. Возводился он в хорошем месте, недалеко от чебоксарского залива, поэтому недостатка в покупателях квартир не было. Когда дом не сдали к установленному сроку, никто из дольщиков особо не занервничал, такое случалось сплошь и рядом.

В ноябре 2016-го директор «Кратонстроя» Алексей Казаков сообщил людям, что собирается достраивать еще один этаж. Якобы проектировщики неправильно посчитали смету, денег на завершение строительства не хватает, и продажа дополнительных квартир поможет выправить ситуацию.

Половину этажа возвели, потом стройка остановилась до весны – не оказалось разрешительных документов. В апреле застройщик созвал собрание и объявил, что получил разрешение на строительство 10-этажного дома. При этом дольщикам сказали, что нужно подписать дополнительные соглашения, поскольку действующие договора долевого участия были зарегистрированы в регпалате на 9-этажный дом, а по факту дом станет 10-этажным. Поэтому в дальнейшем могут возникнуть сложности с оформлением квартир в собственность.


Новое соглашение, соответственно, предусматривало продление сроков сдачи дома.


После этого начались ежемесячные собрания, на которых Казаков начал «кормить» людей обещаниями. Стройка тем временем стояла. Оказалось, что с объекта ушел генеральный подрядчик, СМУ-56, потому что у заказчика закончились деньги. Сама же фирма «Кратонстрой» строительством раньше никогда не занималась. Сфера ее деятельности – изготовление металлических дверей и металлоконструкций.

Дольщики стали писать и ходить по инстанциям. После таких обращений на стройке периодически появлялись представители Минстроя Чувашии. Под камеры местных телеканалов они требовали от Казакова обозначить конкретные сроки сдачи дома, но не более того.

– Законодательно привлечь застройщиков за срыв сроков мы не можем. Взаимоотношения дольщика и строительной компании регулируются договорными отношениями, – говорили чиновники.

Тем временем строительство на объекте встало окончательно.

Спасение утопающих  дело рук самих утопающих

Какая-то надежда на сдачу дома для дольщиков появилась лишь в прошлом году. В сентябре 2018 года Арбитражный суд Чувашии начал процедуру наблюдения в отношении «Кратонстроя». Региональный Минстрой нашел строительную компанию, которая согласилась достроить дом.

На сегодня в республике есть норма, согласно которой новый застройщик взамен этого бесплатно получает земельный участок. В конце года на уровне кабмина республики была принята дорожная карта. По ней проблемный дом новому застройщику должны были передать уже в первом квартале 2019 года. Но этого пока не случилось.

Цифра: 40 млн рублей необходимо для завершения строительства проблемного дома

Чтобы это произошло, дом должны признать объектом незавершенного строительства.

– Из-за бездействия временного управляющего мы потеряли несколько месяцев, – утверждают дольщики.

Когда люди убедились в том, что ситуация не меняется долгое время, решили взять ее в свои руки.


В феврале на собрании кредиторов было принято решение обратиться в арбитражный суд, инициировав процедуру банкротства, и назначить нового конкурсного управляющего.


Представитель дольщиков «Кратонстроя», Вера Федорова (фамилия изменена) рассказывает, что на следующий день одному из долевиков позвонили с Минстроя и поздравили со словами: «ну теперь, когда вы проголосовали за переход в конкурсное производство, к вам юридически может зайти другой застройщик». После такого возмущению долевиков не было предела.

– Мы же одолевали их звонками, напрашивались на прием, обили все их пороги с просьбами помочь найти выход. Но никто из чиновников даже не подсказал о необходимости запустить эту процедуру. Если бы мы сами не наняли юристов, которые объяснили, что нужно делать, еще несколько лет бы ждали квартиры, – говорит она.

Между тем, юристы говорят, что вариант завершения строительства, предложенный чиновниками, не единственный. Владимир Алексашкин, защищающий интересы дольщиков, полагает, что передача объекта другому застройщику может занять очень много времени.

– Помимо того, что сама по себе это довольно сложная процедура, у «Кратонстроя» жуткий беспорядок в документах. Новому застройщику придется восстанавливать ее буквально заново. Кроме того, нельзя исключить ситуацию, что новый застройщик попросит с людей дополнительных вложений в завершение строительства. Ситуация ведь какая: расторгается прежний договор долевого строительства и заключается новый. Три года назад квартира могла стоить 1,5 миллиона, а сейчас – три, – поясняет юрист.

Как из 8-ми квартир сделать 9

Альтернативным решением может стать пополнение конкурсной массы. Дольщики за много лет мытарств, например, пришли к выводу, что некоторые помещения в доме передавались людям близким Казакову, причем далеко не за деньги. А значит, эти сделки можно оспорить, квартиры продать и на появившиеся средства завершить строительство.

 Работы здесь непочатый край, утверждает Алексашкин, в том числе и для правоохранительных органов, полагает он. Например, чего стоит ситуация с двойной продажей квартир, по которой идут разбирательства в судах.

– В 2017 году мы заказали выписку из ЕГРН и обнаружили неожиданную вещь. Фактически на площадке в одноподъездном доме находится по 8 квартир. А по документам на втором и восьмом этажах их оказалось девять, – рассказывает Вера Федорова.

Специалисты Росреестра долго не понимали, чего от них хотят дольщики, пока их буквально носом не ткнули в выписку. А потом заявили, что не обязаны проводить экспертизу документов. 


Оказалось, когда застройщик менял проект на 10-этажный дом, то сменил нумерацию квартир, причем только на двух этажах. Сначала она была слева направо, а потом стала наоборот.


– Была, к примеру, квартира под номером 6. В новом проекте убирается одна стенка, площадь увеличивается и из ниоткуда возникает квартира 11 тип «г», – разъясняет дольщик Вениамин Игнатьев, имеющий несчастье приобрести такую трансформированную квартиру.

Он говорит, что еще раньше Алексей Казаков пообещал оформить две квартиры в доме на своих бывших бизнес-партнеров в счет давних долгов. А потом, видимо, решил не отдавать их, а продать. Поэтому в буквальном смысле и провернул фокус со сменой нумерации. Сейчас Игнатьеву, который купил квартиру в ипотеку, приходится отстаивать право на нее в судах. Он шутит, что за 22 судебных заседания по своему делу уже практически стал юристом.


Владимир Алексашкин, представитель участников долевого строительства:

– Дольщики говорят, что чиновник, к которым они обращались за помощью, почему-то считали нужным их упрекать: мол, сами виноваты, никто вас силком не заставлял отдавать деньги застройщику. Но рядовой человек ведь как думает? Если государство разрешает кому-то строить жилье, значит таким строительным компаниям можно доверять, и власть берет на себя за них ответственность.
Сейчас чиновники говорят, что нашли способ достраивать проблемные объекты – новому застройщику в качестве компенсации предоставляется земельный участок. Но ведь это убыток для города. Они бесплатно отдают муниципальную землю, стоимость которой может составлять несколько десятков миллионов рублей, расплачиваясь таким образом за свои же решения.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Спорт
Допинговый скандал в Чувашии. Как на него отреагировали региональные чиновники и эксперты
ТЕМА ДНЯ
Птицефабрика продолжает вывозить птичий помет на поля

Торжественные мероприятия будут проходить два дня и одновременно на нескольких площадках

Пополняем багаж знаний историческими фактами о людях, в честь которых названы улицы города