Сегодня: среда, 19 декабря 2018 года
Курс валют: USD +0,15 10,24 EUR +0,49 67,11
Пробки: 7
Погода: -14 °C Облачно Ветер: 0 м/с Влажность: 92%

«Волга для людей»: чем Чебоксары привлекут горожан и удержат туристов

Архитекторы представили итоговую концепцию благоустройства набережной Волги и чебоксарского залива

05 декабря 2018, 11:43 | Мой город Чебоксары

В минувшую субботу эксперты МАРШ лаба презентовали итоговую концепцию благоустройства Московской набережной и нескольких участков чебоксарского Залива. Городские власти не раз пытались концептуально взяться за самую значимую часть Чебоксар, но дальше планов и громких заявлений дело не доходило.

В 2013 году разрабатывать проект реконструкции Красной площади начал Хосе Асебильо, бывший главный архитектор Барселоны. Он предложил превратить Залив в парк, убрать большие фонтаны, заменив их на 121 маленький, и построить мост от дома правительства к Певческому полю. В 2014 году Ладыков даже подписал постановление, одобряющее эту концепцию. Сегодня главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин отзывается о ней, как о полезной теории, ставшей основной сегодняшних проектов.

В прошлом году с подачи известного архитектора Николая Лызлова и по приглашению администрации к разработке концепции подключилась «Лаборатория Московской Архитектурной Школы «МАРШ лаб». Архитекторы начали работу с воркшопа, дав старт открытому проектированию набережной с привлечением экспертов, специалистов и представителей различных городских сообществ.

Филипп Якубчук, руководитель региональных проектов лаборатории Московской архитектурной школы:

– То, чем мы здесь занимались, называется соучаствующее проектирование. Мы учимся взаимодействовать в городском пространстве, что в России пока мало кто умеет делать. Соучаствующее проектирование в Европе – это норма, которой уже полвека. У нас царит недоверие, мы не умеем договариваться и конфликтуем. Во всех городах, где мы работали, а их больше 20-ти, сталкиваемся с ситуацией, когда городские сообщества не доверяют друг другу, и тем более властям. Властям это тоже непривычно, потому что приходится выводить решения в общее пространство. А чем больше ты рассказываешь, тем больше поводов тебя критиковать.

Чебоксары не стали здесь исключением, и практически первое с чем пришлось столкнуться проектантам – сегодня Московская набережная служит яблоком раздора для представителей разных городских сообществ.

К чему в итоге пришли проектанты?

Предметом проектирования МАРШ лаба стала вся Московская набережная от Свято-Троицкого монастыря до улицы Талвира, за исключением участка, благоустроенного раньше, то есть территории вокруг Центрального пляжа. Главные посылы проекта: Волга – для горожан и Волга – для туристов.

(Пояснения к эскизам мы даем, как будто это уже свершившийся факт)

Участок от Талвира до Новосельского пляжа

Бетонную поверхность на этом участке набережной засыпят галькой и ограничат дощатой палубой.

Самое популярное, что здесь происходит сегодня – стихийные пикники. Их легализуют и наполнят это место различными активностями.

Новосельский пляж

Сейчас инфраструктура пляжа устарела. В будущем здесь установят душевые кабинки и сделают дощатый настил.

  

По сути участок – это длинная смотровая площадка с видом на Волгу, основная часть, которой станет пешеходной. Здесь также оборудуют велодорожку, а проезд для транспорта будет очень узким – 3,5 метра.

Это то настроение, которое планируется здесь создать. Возможно на набережной появятся светящиеся кубы.

Спуски

Спуски должны стать частью прогулки. Уже спроектированы спуски с Талвира, с Волжского-2 и Новосельский спуск.

Таким архитекторы видят спуск с парка 500-летия Чебоксар.

Афанасьевский пляж

Пляж уже спроектирован и прошел экспертизу.

Спортивный берег (участок от родника до Афанасьевского пляжа)

Здесь обнаружился самый острый конфликт интересов спортивных федераций и других категорий людей. На этой территории находится родник, от других активностей его будет отделять поляна и детская площадка.

В зоне для всей семьи расположится памп-трек и скейт-пул. Рядом – площадка для воркаута.

  

Далее расположится спортивный хаб, который будет сочетать все функции подобных сооружений: душевые и раздевалки общие для всех спортивных федераций. В здании будет спортивный зал, тренерские и точки питания, задник в виде сцены и эксплуатируемая кровля.

Монастырский берег

,

Если сейчас смотреть на монастырь с воды, видно, что он сидит на унылой бетонной основе. Бетонный склон озеленят, высадив на георешетку растение очиток, не требующее ухода.

  

Вдоль монастыря появится мощение и удобные подходы к воде. Кроме того, в этом месте сохранится уникальный клуб моржевания и спасательная станция. 

Залив

На исторической набережной появится объект под названием «Галерея» – место, где можно выставлять скульптуры и другие художественные работы.

Возле Монумента матери сделают озеленение.

Нижнюю набережную в южной части залива обустроят при помощи дощатой палубы и озеленят бетонные стены.

Здесь же появится центр для водных видов спорта, возможно станция детского парусного спорта и вейк-станция.

На склоне Пионерской набережной сделают каскадную горку, по которой можно быстро спуститься вниз. Внизу расположится большая детская площадка. Зимой этот склон станут использовать для катания на ватрушках.

Ближе к Дому правительства расположится ландшафтная зона со смотровыми площадками и дорожками для прогулок.

Будут сделаны дощатые палубы для занятий судомодельным спортом воспитанниками Кванториума.

Склон ниже Макдоналдса превратится в большую смотровую площадку с сиденьями.

Внизу появится пешеходная площадь и небольшая эстрада для людей, танцующих сальсу.

В перспективе здесь также может появиться многофункциональный павильон с коворкингом, кафе и небольшим летним кинотеатром.

Под Московским мостом создадут места для отдыха во время пеших прогулок.

На месте старой игровой площадки за Домом мод появится современная инклюзивная детская площадка. Проспонсировать ее строительство собирается Сбербанк.

По соседству с ней разместится небольшой сквер.

Придумали архитекторы и как сохранить связь Залива с историей. Будет сделана световая инсталяция, которая покажет, где старые улицы пересекаются с существующими контурами Залива.

Появится мощение, показывающее, где раньше проходила улица, и стеклянные вставки с информацией о ней. Продолжения улиц по поверхности Залива будут обозначать прожектора.

Что же дальше?

По словам Филиппа Якобчука, представленный проект приведут в рабочую документацию. Его реализация запланирована на 2019-2021 годы. Городские власти в свою очередь говорят, что концепция одобрена и утверждена, дело осталось за грамотной реализацией.

Алла Салаева, замглавы администрации Чебоксар по социальным вопросам:

 – Мы каждую неделю собирали проектантов, в проектировании участвовал и Алексей Ладыков. Поэтому в концепции по большому счету все и останется. На этапе подготовки рабочей документации со стороны МАРШа будет авторский надзор. После того, как подпишут соглашение по проекту «Чувашия – сердце Волги», мы объявим открытые конкурсы, скорее всего на всю страну. А со своей стороны, постараемся очень тщательно и детально сделать техническое задание.

И главное – зачем?

Алла Салаева добавила, в первую очередь все это делается для горожан, и во-вторую – для туристов:

– Мы поставили цель, сделать Чебоксары центром речного круизного туризма и последовательно идем к ней. Достичь ее рассчитываем в том числе с помощью федеральной поддержки в рамках проекта «Чувашия – сердце Волги». В этом году примерно 40 круизных теплоходов, заходящих в речной порт, вдвое увеличили время стоянки. Но мы прекрасно понимаем, что не сможем задержать 45 тысяч туристов красивым бетонным променадом. Для этого нужны другие пространства и другие эмоции.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
«Встретите Новый год рядом с урнами»: Игнатьев предложил разогнать Минстрой из-за ошибок в мусорной реформе
ТЕМА ДНЯ

В транспортную реформу внесут коррективы по итогам интернет-голосования

Бывшую чиновницу признали виновной в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями

Более 30 лет назад проект заморозили в надежде закончить его, когда наступят "лучшие времена"

Сотрудники этих организаций заявили, что у них не принято отмечать Новый год на работе