Сегодня: пятница, 14 декабря 2018 года
Курс валют: USD +0,03 10,1 EUR -0,16 66,25
Пробки: 3
Погода: -3 °C Облачно, небольшой снег Ветер: 4 м/с Влажность: 92%

На Пихтулинской свалке скоро зацветут цветы. На самом деле?

На свалке завершился технологический этап рекультивации и начался биологический. Рассказываем, что это такое, и верить ли специалистам, которые утверждают, что здесь можно будет хоть картошку выращивать

12 октября 2018, 15:23 | Мой город Чебоксары

Что было

Официально свалка в районе деревни Пихтулино появилась в 1964 году. Говорят, что до 1989 года это было место захоронения химических отходов с новочебоксарского «Химпрома», а после сюда стали наваливать бытовой мусор. Но разработчики проекта рекультивации свалки говорят, что еще до начала работ бурили и брали пробы воды и грунта, но не обнаружили химических элементов.

В начале своего существования санкционированный полигон ТБО (такое название впоследствии получила свалка) представлял из себя глинистый овраг глубиной 12 метров. Город в то время в основном состоял из частного сектора, пищевые отходы шли на корм скотине, а современных упаковочных материалов не было и в помине. Молоко наливали в бидоны, стеклянные бутылки мыли и сдавали как стеклотару. На свалку вывозили отходы по нынешним меркам в смешных объемах – всего по 10 тысяч кубометров мусора в год.


К 2000-му году объемы выросли до 60 тысяч тонн в год. А потом произошел взрывной рост – в последние 15 лет свалка стала принимать мусора в 3-4 раза больше. Например, перед самым ее закрытием объемы доходили до 1 миллиона кубов или до 200-250 тонн отходов в год.


Изначально срок службы свалки был рассчитан на 25 лет, однако, ее эксплуатация затянулась еще на «лишние» 30. Сначала отходы просто вываливались в овраг. Когда мусор полез через край, его стали трамбовать тяжелыми бульдозерами.

К концу службы Пихтулинскую свалку стали называть «мусорным реактором» и «экологической бомбой». Городские власти пытались решить проблему, например, в 2014 году купили каток-уплотнитель весом в 38 тонн, свалку удалось осадить на три метра. Но все меры оказывались половинчатыми – другой альтернативы, куда возить мусор, на тот момент не было. Точку в истории свалки в ноябре 2015 года поставил Арбитражный суд Чувашии, запретив ее дальнейшую эксплуатацию.

К моменту своего закрытия на Пихтулинской свалке было депонировано свыше 7,5 миллионов кубических метров отходов. Начинаясь с оврага глубиной 12 метров, она выросла до 15-метровой высоты и разрослась до площади размером с четыре футбольных поля.

Что стало

Помните, что из себя представляла Пихтулинская свалка еще пару лет назад? Безобразные, вонючие горы мусора, стаи птиц, бездомных собак и бомжи. Раньше к свалке невозможно было подойти близко. Смрад от разлагающихся отходов распространялся на километры вокруг. Сейчас это просто огромный земляной холм, по которому пока еще ездит тяжелая техника. И никакого запаха.


Рекультивация свалки стала возможной благодаря программе «Чистая страна», в которую удалось войти Чувашии и получить субсидии из федерального бюджета в размере 329,8 миллионов рублей.


Проект рекультивации Пихтулинской свалки разработал институт «Чувашгипроводхоз». Этот же институт, к примеру, проектировал рекультивацию полигона ТБО «Игумново» в Нижегородской области, который называют крупнейшим в Европе.

Проект предусматривает два этапа: технологический и биологический. Задача первого – минимизировать экологический ущерб, второго – восстановить почву, чтобы в последующем передать земельный участок для сельскохозяйственного, лесохозяйственного или рекреационного использования.

Олег Белов, руководитель МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства»:

– До начала работ свалка представляла из себя 30 гектаров разбросанного мусора. Все это мы подобрали, и сейчас тело свалки занимает 22 гектара. Гора стала выше – 25 метров и одновременно более плотной. 20 экскаваторов в течение нескольких месяцев фактически перебрасывали мусор с места на место, перелопатив таким образом 600 с лишним тысяч кубов отходов.

Сверху на получившуюся кучу положили геоткань, которая не дает мусору разлетаться, но пропускает через себя свалочный газ. На нее уложили прослойку щебня толщиной 20 сантиметров. Она служит фильтром для биогаза. Щебень покрыли геомембраной площадью почти 220 тысяч квадратных метров. Поверх нее уложили 95 тысяч кубов глины. Это еще сантиметров 45. Таким образом тело свалки поместили в саркофаг. Причем, если посмотреть на свалку с высоты птичьего полета, то она на самом деле походит на саркофаг.

Иван Алексеев, директора института «Чувашгипроводхоз»:

– Благодаря такому многослойному «одеялу» внутри тела свалки не осталось кислорода, количество атмосферных осадков уменьшилось до минимума, а значит замедлились и процессы гниения. Но тем не менее они идут. Поэтому поверх саркофага устроено 30 дыхательных трубок для выхода свалочного газа. Они неглубокие и как раз доходят до щебеночного слоя. Трубки мы засыпаем натуральным сорбентом «Агроионит», который очищает газ и «убивает» неприятные запахи.

Сейчас в рамках биологического этапа сюда завозят растительный грунт. Подрядчик, ООО «Автодор», должен еще доделать водоотводные каналы и уложить на получившемся холме дорожные плиты.


Плодородный слой почвы засеют травой и будут наблюдать, как себя поведет свалка, еще 4 года.


Все это время, по расчетам проектантов, помимо газа внутри саркофага будет формироваться фильтрат. Для его отвода сделаны специальные каналы, ведущие в пруд-отстойник. Оттуда с водой они будут попадать в коллектор и уходить на биологические очистные сооружения. Но уже сейчас пробы показывают, что фильтрат не представляет экологической опасности.

– Мы были удивлены тем, что фильтрат, который выходит с тела свалки и попадает в этот водоем, стоит там двое-трое суток и очищается. Причем за счет естественных природных факторов, например, обыкновенного камыша и рогозы, которые работают даже лучше, чем иные химерические реагенты, ​– рассказывает Алексеев.

Кроме того, вышло так, что в этом месте оказались подходящие геологические условия для создания свалки. Дно оврага глинистое, водоупор не пропускает атмосферные осадки ниже и не загрязняет подземные источники.

По мнению директора института «Чувашгипроводхоз», на сегодня не существует другой альтернативы технологии рекультивации старых свалок.

– Перерабатывать мусор на них уже поздно – это сейчас делают на новых полигонах ТБО, в частности в Новочебоксарске. Остается только изолировать отходы, прятать их в саркофаг и ждать, пока природа сама не исправит ошибки, сделанные человеком, – говорит Алексеев.

Что будет

А что же с Пихтулинской свалкой?

– Через четыре года мы введем ее в хозяйственный оборот. Может здесь горнолыжный курорт сделаем – пока не знаем. Будут проводиться общественные обсуждения, спросим горожан, что они хотят здесь увидеть, – сказал Олег Белов.

Алексеев пошутил: «Может засеем семенами клевера и будем продавать».

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Происшествия
Вице-премьер Чувашии Владимир Аврелькин задержан по подозрению в коррупции
ТЕМА ДНЯ

Также в городе временно перекроют движение троллейбусов

В воскресенье в Чебоксарах пройдет акция по сбору вторсырья для последующей переработки – "Экодвор"

Правда, до 22 декабря в гости к нему можно попасть только во время проведения мастер-классов