Сегодня: суббота, 17 ноября 2018 года
Курс валют: USD -0,08 10,04 EUR -0,62 65,99
Пробки: 2
Погода: +1 °C Облачно Ветер: 5 м/с Влажность: 71%

Жителям Чувашии придется отдельно платить за вывоз мусора. Сколько, как и почему?

В республике началась "мусорная реформа". Объясняем, за что, кому и как скоро нужно будет платить за обращение с отходами, и чего от реформы ждут чиновники

04 июля 2018, 14:41 | Мой город Чебоксары
Фото: администрация Новочебоксарска

Весной в Чувашии появился свой региональный оператор по обращению с отходами. Власти уже сейчас предупреждают о повышение тарифов на вывоз мусора в связи с началом его работы и готовятся к неплатежам со стороны населения.

Что такое региональный оператор по обращению с отходами?

Регоператор по обращению с ТКО – компания, ответственная за весь цикл обращения с отходами. Согласно ФЗ, только она может осуществлять деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами.

27 апреля в Чувашии было подписано соглашение между Минстроем республики и ООО «МВК «Экоцентр». В соответствии с документом, регоператор в течение 10 лет должен будет обеспечивать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию и захоронение коммунальных отходов 4 класса опасности на территории республики.

Когда региональный оператор начнет работу?

Республиканские власти рассчитывают, что регоператор приступит к деятельности с 1 октября. К этому времени он должен провести торги по выбору подрядчиков на вывоз мусора, заключить договора с потребителями, а госслужба по тарифам должна установить тарифы на обращение с отходами. Федеральным законом определен крайний срок появления региональных операторов по обращению с ТКО – 1 января 2019 года.

Что изменится для жителей Чувашии с началом работы регоператора?

В первую очередь населению придется начать платить за вывоз мусора. Раньше мы это тоже делали, но незаметно. Эта плата «сидела» в строке «содержание жилья» квитанций за ЖКУ. Именно поэтому многократный рост тарифов за вывоз отходов, который произошел за последние 1,5-2 года, никак не сказывался на семейных бюджетах жителей Чувашии.


С началом работы регионального оператора по обращению с ТКО стоимость вывоза мусора уйдет из состава платы за содержание жилья и «перекочует» в отдельную квитанцию.


Федеральный закон не запрещает работать по схеме, когда платежи за обращение с отходами собирают управляющие компании, а потом перечисляют средства региональному оператору, но в Чувашии решили пойти по пути прямых платежей.

Насколько вырастет стоимость вывоза мусора?

Расценки на вывоз мусора могут вырасти почти в 2,5 раза, при том, что для населения фактически ничего не изменится.

Сейчас стоимость вывоза мусора в среднем составляет около 2 рублей с одного квадратного метра. Ранее Минприроды республики установило норматив образования отходов. Он составляет 2,02 кубометра на одного человека в год или около 5 литров мусора в день. Подобный норматив помимо населения разработан еще для 37 категорий промышленных потребителей, например, торговых центров, парикмахерских, шиномонтажей и т.д.

Максим Иванов, заместитель министра строительства и ЖКХ Чувашии:

 – На сегодня тариф на обращение с отходами для регионального оператора еще не установлен, его планируется принять в середине-конце августа. Одним из критериев участия в конкурсе по выбору регионального оператора была его  максимальная предельная выручка за 10 лет. Эта сумма составляет порядка 7 миллиардов рублей. Сделав примерный расчет и исходя из существующего норматива образования отходов и выручки оператора за это время, получаем примерную цифру – 75-80 рублей с человека в месяц.

→ Таким образом, если взять простую аналогию с 2-комнатной квартирой площадью 50 квадратных метров, в которой проживает 3 человека, то сейчас за вывоз мусора им приходится платить 100 рублей. С 1 октября размер платы может вырасти в среднем до 240 рублей. Отметим, что это предварительный расчет, но рост платежей неизбежен.

Еще раз: чем больше людей проживает в квартире, тем больше будет платеж. Чиновники при этом успокаивают, если в 2-комнатной квартире сейчас проживает 1 человек, то его платеж напротив уменьшится. Кроме того, говорят они, возможно уменьшится плата за содержание жилья, поскольку оттуда уйдет «мусорная» составляющая.

Что за договора на вывоз мусора стали приходить на почту жителям Чувашии?

Уже сейчас жителям республики стали приходить бланки договоров на вывоз мусора с ООО «МВК «Экоцентр». Однако, как отмечает директор компании Евгений Майрин, подписывать их не нужно. Уведомления рассылаются в соответствии с требованиями законодательства – сейчас в них нет самой важной информации: адреса точки вывоза, объемов и цены. Это только проект договора, который направляется для изучения.

Впрочем, и потом давать согласие на обращение с отходами людям будет необязательно. Обязанность платить за вывоз мусора возникнет у каждого жителя Чувашии автоматически, в силу закона. То есть неважно, есть ли у вас подписанный договор на руках или нет, он будет считаться подписанным с момента начала работы регоператора.


«Ходят слухи, якобы если 50 процентов жителей откажутся подписывать договор, то соответственно никакого договора и не будет. Это не так», – подчеркивает Максим Иванов.


Можно ли не платить за вывоз мусора?

Платить за вывоз отходов обязан будет каждый житель Чувашии, независимо от того, где он проживает, в городе или в сельской местности. Однако, по аналогии с тем, как долго население привыкало платить сборы на капремонт, представители Минстроя и «Экоцентра» прогнозируют схожую ситуацию и с платежами за вывоз мусора.

По подсчетам Минстроя Чувашии, кассовый разрыв из-за неплатежей в первый год работы регионального оператора может составить порядка 150 миллионов рублей.

 Евгений Майрин, директор ООО «МВК «Экоцентр»:

 – Мы считаем, что население станет платить. В случае же неплатежей будут применяться стандартные меры административного воздействия или долги будут взиматься в судебном порядке. На этот счет у нас уже имеется положительная судебная практика (ранее Майрин работал главным инженером в ОАО «Спецавтохозяйство» – прим. ред.).

Почему порядка с мусором станет больше?

Республиканские власти считают, с появлением регоператора по обращению с ТКО ситуация с мусором в Чувашии улучшится – станет меньше несанкционированных свалок, города (как это случалось с Новочебоксарском и Канашем) перестанут утопать в отходах. И вот почему.

В обязанности регионального оператора входит требование содержать всю территорию Чувашии в чистоте. В соглашении между региональным оператором и Минстроем Чувашии прописано предельное количество нарушений по качеству услуги, которую он оказывает. Например, на одну контейнерную площадку допустимо 2 нарушения в год.

Сейчас ситуацию с вывозом отходов никто не мониторит. Перевозчик может забрать мусор от УК, с которой заключен договор, но куда потом уедет этот мусор: в Новочебоксарск, Моргауши, Йошкар-Олу или в ближайший овраг, никто не знает. Теперь порядок оплаты перевозчику будет строиться не по факту вывоза мусора от потребителя, а по факту завоза на полигон. Это будет некой гарантией, что мусор будет попадать только на санкционированные полигоны ТБО.

В прошлом году был принят региональный нормативный акт, согласно которому во всех населенных пунктах Чувашии, в том числе и в сельской местности, должны появиться контейнерные площадки. А значит жителям деревень будет куда выбрасывать мусор помимо обочин дорог.

Как только появится плата за вывоз мусора для частного сектора и сельских жителей, количество отходов, попадающих в мусорные контейнеры, возрастет, полагают в Минстрое Чувашии. Логика, по мнению чиновников, здесь простая: если человеку приходит квитанция за обращение с отходами, и он ее оплачивает, то мусор он понесет в контейнер. Зачем ему выбрасывать отходы в овраг, если услуга оплачена из его кармана?

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Медработников Чувашии хотят привлечь к рейдам ГИБДД
ТЕМА ДНЯ

Проект реконструкции Красной площади в Чебоксарах отправили на доработку 

Также оплачивать проезд можно будет при помощи смартфонов

Эти деньги они планируют потратить на покупку квартиры в Чебоксарах

Рейтинг составлен по результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов