Сегодня: воскресенье, 28 мая 2017 года
Курс валют: USD 85,62 EUR 56,75
Пробки: 0
Погода: +4 °C Переменная облачность Ветер: 3 м/с Влажность: 70%
Проблему захоронения мусора власти решают за счет жителей Чувашии. Почему?

Разбираемся, к чему приведут новые тарифы на услуги по утилизации мусора

01 февраля 2017, 14:49 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

C 1 февраля в Чувашии начали действовать новые тарифы на услуги по утилизации (захоронению) ТБО. В первом полугодии они составят 2062,33 рублей за 1 тонну; во втором – 2086,67 рублей за тонну. Из них 1127,03 рублей в первом полугодии и 1151,37 рублей во втором – это тариф на утилизацию мусора, который был принят республиканской службой по конкурентной политике и тарифам в конце прошлого года специально для ЗАО «Управление отходами».

Компания является концессионером Новочебоксарского полигона ТБО, то есть организацией, которой республиканские власти предоставили право управлять полигоном, в том числе и получать от этого управления прибыль, в течение 7 лет. Взамен «Управление отходами» взяло на себя обязательство построить мусороперерабатывающий завод и карты для хранения отходов, которые после сортировки упаковываются в специальные брикеты и не оказывают вредного влияния на окружающую среду. 


Согласно инвестиционной программе, объем вложений концессионера за эти семь лет должен составить почти 2,4 млрд рублей. Часть этих денег – 1,3 млрд рублей должны будут оплатить жители республики из своих карманов.


Именно для этого депутаты городских собраний Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района под занавес уходящего года приняли инвестиционную программу ЗАО «Управление отходами» и утвердили инвестиционную надбавку к тарифам в размере 935,30 рублей за одну тонну мусора.

Теперь о том, почему повышение тарифов на мусор далеко неоднозначное решение.

Когда принималась инвестпрограмма ЗАО «Управления отходами», то решение депутатов преподносилось, как инвестиции в экологическую безопасность региона. С экологией поспорить действительно трудно.


Благодаря появлению полигона ТБО в Новочебоксарске появилась и возможность закрыть Пихтулинскую свалку, которая за полвека своей работы разрослась до площади в 32 га, заполнила 12-метровый овраг и выросла на 15 метров в высоту.


Однако инвестпрограмма принималась в предельно сжатые сроки, без общественных обсуждений и сопровождалась, как утверждают некоторые депутаты, давлением как на них, так и на чиновников администрации. Кому-то это даже стоило должности.

Первое повышение стоимости вывоза и утилизации ТБО произошло после 1 ноября 2015 года, когда судебным решением была закрыта Пихтулинская свалка. Если раньше стоимость утилизации неуплотненного мусора здесь составляла 43 рубля, то «Управление отходами» стало принимать отходы на Новочебоксарский полигон на временное хранение по цене 425 рублей за куб уплотненного мусора.


Ситуация с многократным повышением цен вывоз и утилизацию мусора привлекла внимание регионального отделения ОНФ, и на одном из форумов действий с участием Владимира Путина эта проблема была озвучена президенту.


Путин поручил разобраться. В результате проверки прокуратура Чувашии пришла к выводу, что тарифы действительно завышены, а «справедливая» цена не должна превышать 84,37 рублей за 1 кубический метр. При этом концессионер не имел права включать в тариф 288,86 рублей в качестве финансовых обязательств по возврату привлеченных инвестиций, – ранее «Управление отходами» оформило облигационный займ на 1 млрд рублей на реализацию проекта полигона ТБО.

Власти в ответ заявили, что никакого 10-кратного повышения цен не было: раньше тариф составлял 157 рублей, а стал около 200 рублей за куб неуплотненного мусора. ЗАО «Управление отходами» также не согласилось с доводами прокуратуры и оспаривает их в Арбитражном суде Чувашии.


Нынешнее повышение цен на вывоз и утилизацию власти признали. Республиканская служба по тарифам даже сделала расчет – по их мнению, тарифы вырастут на 34-35%.


То есть, если раньше услуга по вывозу мусора в среднем стоила 200 рублей за куб, то сейчас она будет стоить 268-270 рублей. Между тем, представители управляющих компаний заявляют, что получили новые договора на вывоз коммунальных отходов, и цены в них выросли почти в 2 раза. Вот как объясняют это сами перевозчики: «10-тонный МАЗ берет 20-25 однокубовых контейнеров, мусор прессуется и сдается на полигон. До 1 февраля за него приходилось платить 4250 рублей. Машина весит 5,5 тонн, значит по новым тарифам приходится платить почти 10 тысяч рублей». В этой связи некоторые управляющие компании уже сокращают количество мусорных контейнеров, а вместо ежедневного вывоза мусора начинают делать это через день.


Самое интересное в новых тарифах на мусор то, что мы, собственники жилья, не почувствуем, что они выросли. По крайней мере в ближайшее время.


Дело в том, что в настоящее время услуга по сбору, вывозу и утилизации мусора в платежках ЖКУ находится в строке «текущий ремонт и содержание жилья». А значит повышение тарифов никак не повлияет на кошельки населения – сумма в квитанциях останется прежней. Но поскольку внутри тарифа на текущий ремонт вырастет доля мусора и составит около 20%, то управляющие компании будут вынуждены меньше тратить денег на содержание жилья. А это зарплата обслуживающего персонала, лифты, уборка, слесари-сантехники, а также профосмотр и текущий ремонт. У управляющих компаний возникает резонный вопрос: на что содержать дома?


Чиновники понимают, что содержание домов страдать не должно, и рекомендуют управляющим компаниям провести общие собрания с собственниками жилья, с тем, чтобы они, то есть мы, добровольно приняли решение о повышении тарифов на коммуналку.


Сделать это нужно в 1 квартале, так как новые тарифы должны начать действовать с 1 июля. При этом власти полагают, что тарифы нужно поднять на 5-10%, управляющие компании – на 15% с одного квадратного метра жилья. Сколько это по факту – нужно просто посмотреть строчку в платежках ЖКУ «Содержание жилья» и прибавить эти самые проценты.

Впрочем, если собственники не согласятся повышать тарифы, сделать это придется муниципальным властям. А это, нетрудно догадаться, будет крайне непопулярная мера.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Здоровье
Минздрав Чувашии связал нарушения в работе скорой с человеческим фактором

Прокуратура республики насчитала во время проверки 165 нарушений

ТЕМА ДНЯ

В числе основных проблем они отметили низкий уровень комфорта в транспорте, плохие дороги и цены за проезд

Наибольшее количество несанкционированных свалок нашлось на территории Урмарского района

Организаторы решили на один день сделать Мариинский Посад настоящей туристической Меккой, пусть и регионального масштаба. Похоже это удалось

Ресурс призван помочь выпускникам 9 и 11 классов сориентироваться при поступлении в сузы