Сегодня: четверг, 19 сентября 2019 года
Пробки: 0
Погода: +7 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 93%

Как устроена работа инкассаторов

«Мой город» узнал, как работают люди, ежедневно ворочающие миллионами, перевозя их с места на место, как они защищают себя и наши материальные ценности
03 августа 2016, 11:30 | Регина Максимова
Фото: архив moygorod-online.ru

1 августа в России отмечался День работника инкассации. В честь этого праздника местных журналистов допустили в «святая святых» – Кассово-инкассаторский центр Сбербанка, который находится почти в центре Чебоксар.

Встреча проходила под названием «Враг не пройдёт!». Представителям СМИ обещали продемонстрировать передовые технологии, которые есть в арсенале службы инкассации, продемонстрировать антивандальные спецконтейнеры для перевозки денег, показать оснащение инкассаторских машин современными средствами связи. Также обещали дать примерить спецодежду, и провести мастер-классы по стрельбе и рукопашному бою.

Надо сказать, тайны и секреты выдавались очень дозированно. Про автомобили мы узнали лишь общую информацию: что у Сбербанка в Чувашии есть 49 спецмашин – все иномарки. Автомобили бронированные, им нипочём стрельба из огнестрельного оружия, и весят они около 5 тонн. Машины очень удобные и комфортные во всех смыслах, в них есть кондиционеры и отличная система видеонаблюдения.

Обычно экипаж машины состоит из трёх человек: водитель, который остаётся в машине наблюдать за обстановкой и два инкассатора. Иногда на маршрут выезжают два человека.

Что должен уметь инкассатор? Он должен быть хорошо подготовлен физически и владеть навыками самообороны.

При приёме на работу здесь отдают предпочтение тем, кто отслужил в армии, имеет опыт работы в смежных профессиях, например, в МВД или внутренних войсках.


Алексей Чернов
Начальник сектора организации инкассаторской работы ЦУНДО РСЦ Чувашского отделения

– Желательно, чтобы было высшее образование. У нас работа: не просто взял, увёз. Должна быть правовая подготовка: нужно знать нормативные документы, регламенты. Желательно знание английского языка, потому что в терминалах встречаются некоторые программы на английском.

  


А ещё, по словам Алексея Чернова, инкассаторам иногда приходится производить мелкий ремонт терминалов, а техника очень сложная. Обучение и стажировка инкассаторов занимает 3 месяца. За это время сотрудники проходят психологическое тестирование и медицинскую подготовку. А также регулярно упражняются в стрельбе в электронном тире и раз в квартал – боевыми патронами.

В службе инкассации Сбербанка на сегодняшний день по Чувашии состоят 175 человек, в чебоксарском КИЦ – 99.

Людей, которые идут сюда работать, привлекают, прежде всего, стабильность и достойная оплата труда. Конечно же, коллектив, и хорошие условия, в которых приходится работать.

Инкассаторы достаточно хорошо защищены от нападений преступников. Журналистам продемонстрировали удобный и относительно лёгкий – 6 кг бронежилет. Раньше сотрудники носили 9-килограммовые модели.

Журналистам дали примерить эту часть амуниции инкассатора. Особой тяжести я не ощутила, надев жилет на себя. Он оказался достаточно удобным со множеством удобных кармашков и кобурой для пистолета, жилет защищает человека со всех сторон – есть боковые пластины. Но когда в руки дали контейнер весом около 10 кг., и это ещё без денег, то стало понятно, что работу инкассаторов лёгкой не назовёшь. Бывает, они в таком снаряжении на маршруте работают до самой ночи.

 

Что касается спецконтейнера – это очень интересный и продуманный чемоданчик для перевозки денег или других ценностей. В него помещаются 6 тысяч денежных купюр. У инкассатора имеется необычный на вид ключ, которым, открыв чемоданчик один раз, второй раз уже не воспользуешься. Как его открывают потом, этот секрет нам раскрывать не стали.

Фишка контейнера состоит в том, что преступник деньги потратить точно не сможет, даже если он завладеет ими. При попытке взломать чемодан, при сверлении, ударах, определённых температурах – слишком низких, или высоких – срабатывает взрывной механизм внутри и содержимое окрашивается несмываемыми чернилами.

«Пару раз мы видели, как это бывает, – рассказал инкассатор Сергей Козин, – когда со спецконтейнером неаккуратно обращались, и он сработал от удара. В таких случаях окрашенные деньги нам просто обменивают в Центробанке».

Кстати, этот умный контейнер сам по себе ценный – стоит около 200 тысяч рублей.

Журналистам показали, как инкассаторы могут обезвредить противника, нападающего с пистолетом, ножом, или палкой. Продемонстрировали несколько минут рукопашного боя. Затем мы заглянули в бассейн – увидели, как инкассаторы могут снять нагрузку после тяжелого рабочего дня, и отправились в тир.

В тире пострелять нам не дали, да и сами сотрудники от настоящей стрельбы воздержались. Они показали, как еженедельно тренируются в стрельбе с помощью электронного тира. На этом – всё.

А дальше мы принялись расспрашивать инкассаторов об их житье-бытье, особенностях работы.

39-летний Сергей Козин из Новочебоксарска работает инкассатором уже почти 4 года. До этого трудился судебным приставом группы быстрого реагирования. Рассказывает – эта работа ему по душе.


Сергей Козин

 – Меня привлекают в первую очередь стабильность и хорошая оплата труда. Сейчас моя зарплата составляет около 40 000 рублей, а приставом я получал раза в три меньше. А у меня трое детей!

Нравится хороший коллектив. Работа не очень сложная, если быть постоянно в тонусе и практиковать свои навыки. Бывает тяжело, когда маршрут затягивается. Например, в 2014 году, когда в декабре массово стали снимать деньги, наша служба работала круглосуточно.

Наша задача – постоянно контролировать всё вокруг. Мы всегда смотрим боковым зрением – вычисляем подозрительных людей. Если кто-то следит за нами, или пристально рассматривает – то это повод насторожиться. Перед тем, как выйти с деньгами, мы запрашиваем обстановку у водителя, если рядом ничего и никого подозрительного – выходим.

Нападений в Чувашии на инкассаторов не было, но мы всё равно держим ухо востро. Были попытки скомпрометировать: например, пьяный загораживает дорогу, растопырив руки. Нам нельзя проявлять агрессию, поэтому обычно срабатывает такая фраза: «Я при исполнении и вооружён – отойдите в сторонку!». Когда были игровые автоматы, были случаи, когда игроман шёл следом и выкрикивал: «Куда мои деньги понесли?» мы тоже корректно старались разрулить ситуацию».


В общем, хорошо, что у нас пока не было случаев нападения на инкассаторов. Но если что, то они хорошо подготовлены и вооружены, так что в безопасности и сохранности наших денег можно быть уверенным.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Мэрия запустила голосование по выбору территорий для благоустройства в 2020 году
ТЕМА ДНЯ

Время бесплатной стоянки на некоторых парковках составит от 1 до 2 часов

Прокуратура выяснила, что даже со всеми надбавками и сверхурочными их зарплаты не превышают МРОТ

Настоящий комдив Красной армии мало соответствовал образу, сложившемуся в народе

Чебоксары заняли одно из последних мест в списке городов, где живут самые алчные женщины