Сегодня: суббота, 21 сентября 2019 года
Пробки: 3
Погода: +9 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 52%

Чебоксарский ОМОН вне политики

Мы побывали на одном из тактических занятий чебоксарского ОМОНа и постарались выяснить, из чего складывается работа бойца спецподразделения
14 июня 2012, 17:04 | Регина Максимова

Отряд из тридцати человек отправился на двух бронированных автомобилях «УРАЛ» в Заволжье, чтобы совершить марш-бросок в район полосы препятствий. В этот раз с бойцами тренировались юноши — курсанты чебоксарской кадетской школы юнг.

Сотрудники ОМОНа начали высадку: сначала двое — на прикрытии, затем остальные занимают огневые позиции для пресечения огня условного противника — всё, как в реальных боевых условиях. Бойцы в траве и за деревьями почти незаметны: замерли, опустившись на колено, обмундирование защитного зеленого цвета позволяет им слиться с окружающей средой.

За «репетицией» подобного рода следует марш-бросок до полосы препятствий. Это на первый взгляд пробежаться несколько километров по лесу — ничего сложного: тепло, вокруг зелень радует глаз, чистый воздух... Однако на самом деле все выглядит иначе: обмундирование вместе с оружием и боекомплектом весит около 10 килограммов. Так что о лёгкой пробежке не может быть и речи — пот стекает из под шлема по лицу, бронежилет стягивает грудную клетку. Устают не только ноги, но и спина, шея, так как на эти части тела приходится особенно большая нагрузка. А вокруг комары, слепни... Бойцы передвигаются по пересеченной местности, а это: песок, коряги, ямы да кочки. Гражданским подобный марш-бросок может показаться настоящим адом. Однако для бойцов ОМОНа — это привычные вещи.

Наконец, взмокшие бойцы достигли полосы препятствия, а дальше началось, на наш взгляд, самое интересное — преодоление препятствий, которые максимально приближены к тем, с которыми велика вероятность встретиться на службе.

Представьте, колючая проволока натянутая в несколько десятков рядов. Высота между проволокой и землей составляет 30 сантиметров. Нужно пересечь это расстояние так, чтобы не задеть проволоку. Оказывается — это тоже не так просто. . Тем не менее, бойцы вновь справляются с заданием быстро и уверенно. Но по-другому и быть не может, от умения передвигаться по-пластунски зависит жизнь сотрудника спецподразделений. Ведь при нахождении в горячей точке часто приходится проползать под дождем пуль.

Менее опытные курсанты также пробовали пересечь это препятствие, но получилось не у всех. «Будет война, останешься без пятой точки», — делал иногда замечания тренер. Кто-то приподнял плечи и порвал куртку, кто-то не мог сразу сообразить, как в момент преодоления препятствия нужно держать оружие, чтобы оно продолжало оставаться в боевой готовности и не забилось песком. Кстати, оружие — это отдельная тема. Все упражнения на полосе препятствия усложняются как раз умением правильно обращаться с оружием в этот момент, то есть не повредить его и держать в боевом положении.

Самым сложным большинство сотрудников ОМОНа признают препятствие «Цепь с колесами», напоминающее железную паутину. Во время ее преодоления приходится примерить на себя роль людей-пауков. «Здесь должна быть координация отличная, ведь нет жёсткости. Сравнить это препятствие можно даже со скалой, и нагрузка очень большая — работают все группы мышц», — комментируют бойцы.

Очередность препятствий здесь тщательно продумана, когда боец подойдет к самому последнему, усталость уже даёт о себе знать. Все мышцы напряжены, дыхание учащенное. А тут нужно пройти по «висячему» мосту. В таком состоянии сложно искать равновесие, но, оказывается, можно. Бойцы справились с этим заданием довольно легко — ведь эту полосу препятствий проходили уже десятки раз, а то и больше. Курсантам пришлось сложнее, но их подбадривали старшие товарищи. Еще несколько таких занятий и у парней, наверняка, будет получаться все на твердую четверку, а у кого-то, может, и на пятерку.

Здесь тренировки «не прогуливают»: «Важно всё довести до автоматизма — от этого зависит собственная жизнь. Уж лучше попотеть на пузе в лесу, чем в горячих точках оказаться в чрезвычайной ситуации», — комментирует Николай Генералов, заместитель командира ОМОН по работе с личным составом МВД по ЧР, — ведь одна из главных задач — это сохранить личный состав, его жизнь и здоровье».

Николай Владимирович в органах внутренних дел уже 19 лет, такая работа ему очень нравится: «В ОМОНе как нигде удается идеально совмещать работу и спорт: ежедневно марш-броски по утрам, после обеда тактические занятия или физическая подготовка в спортзалах».

Удивительно, но Николай Генералов не смог назвать ни одного минуса в своей работе, разве что несколько напрягают длительные командировки раз в полтора года в горячие точки нашей страны. После таких поездок бойцам полагаются две недели реабилитации, с ними работают врачи и психологи. «Хоть и говорят, что человек ко всему привыкает... К тому, что порой приходится видеть сотрудникам спецподразделений в горячих точках, с чем приходится сталкиваться, невозможно привыкнуть» — делится Николай Владимирович. Однако эта работа — сознательный выбор: «Как не любить свою работу, мы же приносим пользу обществу, помогаем гражданам!», — говорит он.

Вопрос об участии наших бойцов в «Марше миллионов», что проходил в прошлом месяце в Москве, напросился сам собой.
«Да, тогда из Чувашии отправились в Москву 50 бойцов. Нам не пришлось ни с кем бороться, так как на территории, которая была закреплена за нами, нарушений не было. Но мы можем совершенно точно заявить, что жестокости со стороны спецподразделений не было — все слухи об этом — очередная провокация. Мы не нападаем на людей, применять физическую силу можем только в случае отражения нападения на сотрудников полиции либо простых граждан. На «Марше миллионов» борьба шла лишь с провокаторами, да и то, даже не борьба, а изымание их из толпы и доставка в отделения полиции для дальнейшего разбирательства. Если бы не было сотрудников спецподразделений, то начались бы массовые беспорядки, которые переросли бы в противоправные стихийные действия, как, например, в других европейских странах...» — рассказывает Николай Генералов.

Да, кстати, сотрудники спецподразделений заявили, что они «вне политики!»

По поводу пикета возле здания ОМОН в Чебоксарах бойцы однозначно заявляют: «Никаких эмоций это мероприятие не вызвало, «обидные» плакаты оставили нас равнодушными. Как выполняли свои обязанности, так и будем их выполнять!»

В ближайшее время велика вероятность, что сотрудники чебоксарского отряда отправятся в служебные командировки в другие города России. Куда конкретно — «военная» тайна!  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
В Чебоксарах собираются построить новый мост через залив
ТЕМА ДНЯ

В следующем году в городе приведут в порядок три общественных пространства

Время бесплатной стоянки на некоторых парковках составит от 1 до 2 часов

Его презентация состоится в городе Конаково Тверской области в рамках концертной программы в ГДК им. Воровского

На всероссийском уровне отметили шесть чувашских пекарей