Сегодня: суббота, 8 августа 2020 года
Пробки: 0
Погода: +16 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2 м/с Влажность: 73%
МузейныйАнтивирус: как в Чувашии ликвидировали трахому
Второй рассказ о том, как в республике боролись с инфекционными заболеваниями
24 апреля 2020, 13:51 | Мой город Чебоксары

В прошлой публикации в рамках проекта Национального музея #музейныйантивирус мы рассказали, как в Чувашии победили тиф и оспу. Сегодня расскажем, как удалось ликвидировать трахому, которая была настоящим бичом для чувашей.

С конца XIX века Чувашский край считался регионом с самым большим процентом больных трахомой. К примеру, заболеваемость трахомой среди чуваш Тетюшского и Буинского уездов до революции достигала 80-90%. Среди чуваш Казанской губернии было около 10 тысяч ослепших от трахомы.

Трахома – это хроническое инфекционное заболевание глаз, вызываемое хламидиями и характеризующееся поражением конъюнктивы и роговицы с исходом в рубцевание конъюнктивы, хряща век и полную слепоту.

Выявлением причин высокой заболеваемости трахомой в Чувашском крае до революции занимался врач-окулист Иванов Владимир Павлович. С 1886 по 1892 годы он был земским врачом Шихазанского участка Цивильского уезда Казанской губернии.

Павлов разработал свой метод операции при осложнении трахомы. Он оборудовал в больнице в Шихазанах специальную палату для лечения глазных болезней и оперативную комнату, где проводил большие и малые операции на органах зрения.


До революции жители края встречали врачей недружелюбно, противодействовали медикам, избегали осмотров. Больные трахомой предпочитали обращаться за помощью больше к йомзям и знахарям, чем в больницы, прибегая часто к «народной медицине», включающую наговоры.


Йомзя-знахарка колдовством лечит трахому

Большую роль в подготовке хирургов, окулистов и трахоматозных сестер в Чувашии сыграла Ядринская глазная и хирургическая лечебница. В 1913 году в лечебницу был приглашен талантливый хирург Константин Васильевич Волков. Здесь он проводил операции, в то числе по лечению трахомы. Волков разработал новые способы операции, например, получивший широкое применение метод рассечения наружного угла глаз при сужении глазной щели.

Ядринская глазная и хирургическая лечебница. В настоящее время здесь размещается Ядринский художественно-краеведческий музей.  Коллектив работников Ядринской глазной и хирургической лечебницы. В центре сидит главный врач лечебницы К.В. Волков.

6 октября 1933 года в Канаше был открыт Чувашский трахоматозный институт, внёсший большой вклад в организацию борьбы с трахомой (в 1937 году институт был переведён в Чебоксары). Сотрудники института изучали эпидемиологию и этиологию трахомы, разрабатывали научно обоснованные методы лечения трахомы и предлагали новые пути профилактики и средств для лечения заболеваний глаз. Эти мероприятия способствовали снижению заболеваемости населения трахомой с 47,5% в 1928 году до 9% в 1940 году.

Директор Чувашского трахоматозного института К.А. Забугин производит микроскопию глаза больной.

К 1960 году трахома как массовое заболевание была в республике ликвидирована.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти ищут инвестора для достройки долгостроя в Новочебоксарске
ТЕМА ДНЯ
В этом году в школах города будут учиться 63 тысячи учеников

Его составят так, чтобы минимизировать контакт учащихся

Пограничный корабль планируется сделать плавучим музеем

Попробуем критически взглянуть на то, что получилось с центральной частью города