Сегодня: суббота, 30 мая 2020 года
Пробки: 2
Погода: +24 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 41%
МузейныйАнтивирус: как в Чувашии ликвидировали трахому
Второй рассказ о том, как в республике боролись с инфекционными заболеваниями
24 апреля 2020, 13:51 | Мой город Чебоксары

В прошлой публикации в рамках проекта Национального музея #музейныйантивирус мы рассказали, как в Чувашии победили тиф и оспу. Сегодня расскажем, как удалось ликвидировать трахому, которая была настоящим бичом для чувашей.

С конца XIX века Чувашский край считался регионом с самым большим процентом больных трахомой. К примеру, заболеваемость трахомой среди чуваш Тетюшского и Буинского уездов до революции достигала 80-90%. Среди чуваш Казанской губернии было около 10 тысяч ослепших от трахомы.

Трахома – это хроническое инфекционное заболевание глаз, вызываемое хламидиями и характеризующееся поражением конъюнктивы и роговицы с исходом в рубцевание конъюнктивы, хряща век и полную слепоту.

Выявлением причин высокой заболеваемости трахомой в Чувашском крае до революции занимался врач-окулист Иванов Владимир Павлович. С 1886 по 1892 годы он был земским врачом Шихазанского участка Цивильского уезда Казанской губернии.

Павлов разработал свой метод операции при осложнении трахомы. Он оборудовал в больнице в Шихазанах специальную палату для лечения глазных болезней и оперативную комнату, где проводил большие и малые операции на органах зрения.


До революции жители края встречали врачей недружелюбно, противодействовали медикам, избегали осмотров. Больные трахомой предпочитали обращаться за помощью больше к йомзям и знахарям, чем в больницы, прибегая часто к «народной медицине», включающую наговоры.


Йомзя-знахарка колдовством лечит трахому

Большую роль в подготовке хирургов, окулистов и трахоматозных сестер в Чувашии сыграла Ядринская глазная и хирургическая лечебница. В 1913 году в лечебницу был приглашен талантливый хирург Константин Васильевич Волков. Здесь он проводил операции, в то числе по лечению трахомы. Волков разработал новые способы операции, например, получивший широкое применение метод рассечения наружного угла глаз при сужении глазной щели.

Ядринская глазная и хирургическая лечебница. В настоящее время здесь размещается Ядринский художественно-краеведческий музей.  Коллектив работников Ядринской глазной и хирургической лечебницы. В центре сидит главный врач лечебницы К.В. Волков.

6 октября 1933 года в Канаше был открыт Чувашский трахоматозный институт, внёсший большой вклад в организацию борьбы с трахомой (в 1937 году институт был переведён в Чебоксары). Сотрудники института изучали эпидемиологию и этиологию трахомы, разрабатывали научно обоснованные методы лечения трахомы и предлагали новые пути профилактики и средств для лечения заболеваний глаз. Эти мероприятия способствовали снижению заболеваемости населения трахомой с 47,5% в 1928 году до 9% в 1940 году.

Директор Чувашского трахоматозного института К.А. Забугин производит микроскопию глаза больной.

К 1960 году трахома как массовое заболевание была в республике ликвидирована.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Прокуратура нашла нарушения в Городской стоматологии
ТЕМА ДНЯ

Власти при этом решили пока не ужесточать ограничительные меры

Сейчас роддом перепрофилируют для лечения больных коронавирусом
Проект создавался командой выставочного центра "Радуга"
Нынешняя ситуация повлияла на наш привычный образ жизни. Между тем – это возможность завести новые, полезные и вкусные привычки