
В прошлой публикации в рамках проекта Национального музея #музейныйантивирус мы рассказали, как в Чувашии победили тиф и оспу. Сегодня расскажем, как удалось ликвидировать трахому, которая была настоящим бичом для чувашей.
С конца XIX века Чувашский край считался регионом с самым большим процентом больных трахомой. К примеру, заболеваемость трахомой среди чуваш Тетюшского и Буинского уездов до революции достигала 80-90%. Среди чуваш Казанской губернии было около 10 тысяч ослепших от трахомы.
Трахома – это хроническое инфекционное заболевание глаз, вызываемое хламидиями и характеризующееся поражением конъюнктивы и роговицы с исходом в рубцевание конъюнктивы, хряща век и полную слепоту. |
Выявлением причин высокой заболеваемости трахомой в Чувашском крае до революции занимался врач-окулист Иванов Владимир Павлович. С 1886 по 1892 годы он был земским врачом Шихазанского участка Цивильского уезда Казанской губернии.
Павлов разработал свой метод операции при осложнении трахомы. Он оборудовал в больнице в Шихазанах специальную палату для лечения глазных болезней и оперативную комнату, где проводил большие и малые операции на органах зрения.
До революции жители края встречали врачей недружелюбно, противодействовали медикам, избегали осмотров. Больные трахомой предпочитали обращаться за помощью больше к йомзям и знахарям, чем в больницы, прибегая часто к «народной медицине», включающую наговоры.
Большую роль в подготовке хирургов, окулистов и трахоматозных сестер в Чувашии сыграла Ядринская глазная и хирургическая лечебница. В 1913 году в лечебницу был приглашен талантливый хирург Константин Васильевич Волков. Здесь он проводил операции, в то числе по лечению трахомы. Волков разработал новые способы операции, например, получивший широкое применение метод рассечения наружного угла глаз при сужении глазной щели.
6 октября 1933 года в Канаше был открыт Чувашский трахоматозный институт, внёсший большой вклад в организацию борьбы с трахомой (в 1937 году институт был переведён в Чебоксары). Сотрудники института изучали эпидемиологию и этиологию трахомы, разрабатывали научно обоснованные методы лечения трахомы и предлагали новые пути профилактики и средств для лечения заболеваний глаз. Эти мероприятия способствовали снижению заболеваемости населения трахомой с 47,5% в 1928 году до 9% в 1940 году.
К 1960 году трахома как массовое заболевание была в республике ликвидирована.
Власти отмечают, что, несмотря на пандемию, темпы жилищного строительства в городе упали не сильно
Минздрав рассказал, как записаться на прививку и как будет проходить вакцинация
Акция продлится всего три дня
В случае приезда, они снимут фильм о самых красивых местах, людях и событиях региона
- Покупка квартиры в ипотеку от Сбербанка. Инструкция к применению
- Абоненты могут выпускать цифровые карты в «Tele2 платеж»
- У Сбера появилось автокаско
- Иван Царевич обогнал Деда Мороза в новогоднем рейтинге самых интернет-активных сказочных героев
- Пользователи Tele2 TV предпочитают комедии
- На новогодних каникулах Wink смотрели в 1,7 раза больше, чем в прошлом году
- ВТБ увеличивает лимиты на переводы через СБП
- Клиенты Билайн на новогодних праздниках проверили новые возможности сети
- В 2020 году Россельхозбанк увеличил поддержку фермеров в 1,5 раза