Сегодня: суббота, 30 мая 2020 года
Пробки: 2
Погода: +22 °C Ясно Ветер: 4 м/с Влажность: 53%
МузейныйАнтивирус: как в Чувашии победили тиф и оспу
Чувашский национальный музей рассказывает, как в республике боролись с инфекционными заболеваниями
14 апреля 2020, 15:18 | Мой город Чебоксары
Фото: Чувашский национальный музей

В то время, как сегодня наши медики борются с новой коронавирусной инфекцией, предлагаем вспомнить, что Чувашия за свою историю не раз справлялась с различными эпидемиями. Поможет нам в этом проект Чувашского национального музея #музейныйантивирус, рассказывающий какие инфекционные заболевания проходили на территории республики, как с ними справлялись наши предки и к каким изменениям в повседневной жизни людей они приводили.

Сыпной тиф

Естественными спутниками войны, как известно, являются эпидемии. В годы Первой мировой войны в селениях уездов Чувашского края периодически возникали эпидемии оспы, скарлатины, коклюша, гриппа, дифтерита, брюшного сыпного тифа, дизентерии, рожи и холеры. В мае 1915 года Староарабосинская волость Цивильского уезда Казанской губернии была охвачена эпидемией брюшного тифа. Осенью того же года прибывшие в Алатырский и Буинский уезды Симбирской губернии больные военнопленные турки вызвали вспышку эпидемии сыпного тифа.

В годы Гражданской войны сыпной тиф выходит на первое место. Для борьбы с этой болезнью с середины декабря 1919 года в Чувашии начинают работать комиссии по борьбе с сыпным тифом – «Комтиф» в уездных центрах, «Волкомтиф» – в волостях, а в учреждениях и в деревнях выбирались санитарные попечители.

«Комтиф» в первую очередь решали вопросы изоляции и лечения инфекционных больных, создавали и расширяли инфекционные отделения. Всем членам комиссий были даны чрезвычайные полномочия.

В 1920 г. был усилен надзор за школами, детскими домами, богадельнями, за больницами, принято решение об очистке улиц, базарных площадей, о запрещении выездов в деревни людей из других селений в период эпидемии. Для изоляции больных сыпным тифом в Чувашии были расширены существующие больницы на 319 коек, открыты бараки на 355 коек, в Алатыре и Канаше созданы изоляционно-пропускные пункты.

Волкомтифы в деревнях добивались строительства индивидуальных бань, уздравотделы организовывали выпуск брошюр, плакатов и лозунгов, сельская интеллигенция и врачи читали лекции, учили население профилактике сыпного тифа.

Однако все-таки тормозом в борьбе с болезнью являлось отсутствие медикаментов, малочисленность медицинского персонала. Эпидемии возвратного, брюшного тифов, холеры в Чувашии в 1919-1923 годы были приостановлены, а холера вскоре была ликвидирована. Однако заболеваемость населения сыпным тифом еще оставалась высокой, и главной причиной этого являлся голод, охвативший Поволжье в 1921-1922 годы. 

Голодающие крестьяне деревни Мамеи Цивильского уезда, снятые у дома, запущенного вследствие бедноты на почве голода. 1921-1922 г.

Оспа

До революции оспа являлась постоянным и широко распространенным эпидемическим заболеванием среди чуваш, доказательством чему служит наличие значительного количества ослепших от оспы, а также «рябых», то есть лиц, у которых после перенесенной оспы на лице остались рубцы и шрамы.

Большая заболеваемость до революции зависела от слабой постановки оспопрививательного дела, когда первичную прививку (вакцинацию) проводили среди чуваш с охватом около 80% населения, а повторная прививка (ревакцинация), как систематическое мероприятие по борьбе с оспой, отсутствовала.

Оспопрививание в селе Икково Чебоксарского района. 1934 г.

Благодаря введению советским декретом обязательного оспопрививания, заболеваемость оспой быстро снизилась. Однако большое количество население оставалось не привитым и качество оспопрививательной работы в первые годы советской власти было далеко не удовлетворительны (отсутствие учета, контроля и 100%-ной проверки). Все это привело к резкому снижению невосприимчивости населения к оспе. В 1931 году, 1933-34 годах в Чувашии замечались вспышки оспы.

Постановлением правительства Чувашии в 1931 году в районах проводился ударный месячник по поголовному оспопрививанию. В качестве оспопрививателей были подготовлены слушатели Чебоксарских сестринских курсов Российского общества Красного Креста.

Окончательно оспа была ликвидирована в Чувашии к 1936 году.

Следующая публикация будет о том, как в Чувашии победили трахому.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Прокуратура нашла нарушения в Городской стоматологии
ТЕМА ДНЯ

Власти при этом решили пока не ужесточать ограничительные меры

Сейчас роддом перепрофилируют для лечения больных коронавирусом
div>
Проект создавался командой выставочного центра "Радуга"
Нынешняя ситуация повлияла на наш привычный образ жизни. Между тем – это возможность завести новые, полезные и вкусные привычки