Сегодня: суббота, 19 сентября 2020 года
Пробки: 1
Погода: +10 °C Переменная облачность Ветер: 4 м/с Влажность: 100%
Что нельзя делать на Крещение Господне и стоит ли нырять в прорубь?

Купание в купели на Крещение для большинства людей становится своеобразной модой, между тем – это ритуал, к которому нужно готовиться

17 января 2020, 10:07 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

19 января православные верующие будут праздновать Крещение Господне или Богоявление. К празднику в специально отведенных на водоемах местах прорубаются Иордани – проруби в виде креста, которые потом освящаются. Накануне праздника верующие окунаются в освященные воды, чтобы очиститься духовно.

В последнее десятилетие это явление стало носить массовый характер, но так было не всегда. Раньше церковь освящала воду только в источниках, а верующие люди брали эту воду из купели. Но, со временем в знак свидетельства своей веры люди стали нырять в освященную воду, утверждая, что в момент погружения происходит некое «очищение» тела и духа, второе «Крещение». 

Между тем, по утверждению самих же священнослужителей, купание в проруби – народная традиция и символическое действие, но не Таинство, поэтому не является обязательным церковным обрядом. Но если человек все-таки решил таким образом выразить свою веру, то ему, как минимум, стоит пройти причастие и исповедаться в храме, перед тем, как нырять в крещенскую воду. Также в храме следует прочитать Тропарь Крещения Господня.

Медики тоже не одобряют «экстремальную» традицию. Они уверены, купание в ледяной воде для неподготовленного организма не только не принесет пользы, но и может стать «шоком». А людям с хроническими болезнями, больным гипертонией, ревматизмом, атеросклерозом или туберкулезом эта процедура вообще противопоказана. Не стоит воспринимать купание в ледяной проруби и как лекарство от болезней. 

Остальным же необходимо соблюсти несколько обязательных правил, главное из которых – нырять только в специально подготовленных местах. И лучше всего делать это не в одиночку.  Кроме того, нужно:

  • начать закаливание заранее, обливаясь холодной водой дома,
  • нельзя купаться на голодный желудок или сразу после принятия пищи,
  • категорически нельзя погружаться в ледяную воду после принятия спиртного,
  • раздеваться перед купанием нужно постепенно, снимая одежду с перерывами в несколько минут,
  • важно и растирание тела кремом или оливковым маслом,
  • в проруби можно находиться не дольше одной минуты, а погружаться в воду не более чем на 15 секунд,
  • после следует хорошенько вытереться и зайти в теплое помещение, выпить горячий чай.

Добавим, с учетом теплой зимы для нынешнего года актуальна еще одна мера безопасности – стоит обратить внимание на толщину льда на водоеме. Как утверждают спасатели, из-за неустойчивой погоды на многих водоемах лед недостаточно прочный и при большом скоплении людей может не выдержать нагрузки. Поэтому в местах проведения крещенских купаний будут предприняты дополнительные меры безопасности, а массовые купания будут проходить под пристальным вниманием спасателей и по новым правилам. Например, если в предыдущие годы на льду одновременно могли находиться до 50 человек, то в этом году допускать станут группы только из 20 человек, которых разделят между купелями. Время нахождения на льду также будет ограничено. Кроме того, подходы к купелям оборудуют деревянными трапами и дорожками.

Напомним, в этом году к Крещенским праздникам в Чебоксарах оборудуют 6 купелей. Они разместятся у Свято-Троицкого мужского монастыря,  при церкви Святых Новомучеников и Исповедников Российских и в районе коттеджного поселка Дубки.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти Чувашии снова отложили открытие детских развлекательных центров
ТЕМА ДНЯ

Кроме того, зафиксированы два случая группового заболевания школьников внебольничной пневмонией

Роспотребнадзор разрешил снять ограничения при условии соблюдения требований противоэпидемиологических мер

Грызуны уходят на зимовку из-за погоды, больше похожей на осеннюю

Это совместный клип ансамбля "Сеспель" и танцевальной компании "Nota G"