Сегодня: суббота, 15 августа 2020 года
Пробки: 0
Погода: +12 °C Облачно Ветер: 6 м/с Влажность: 100%
В МВД Чувашии рассказали, как в «Мед-Клиник» обманывали людей. Возможно, звонили и вам

Персонал частной клиники приглашал людей на обследование, а затем уговаривал пациентов взять кредит на лечение

13 октября 2018, 11:39 | Мой город Чебоксары
Фото: Яндекс.Карты

Следственное управление МВД Чувашии завело уголовное дело на владельцев «Мед-Клиник». Фигурантами дела о мошенничестве, совершенном организованной группой, стали пять иногородних жителей. Двое из них задержаны полицейскими.

В поле зрения правоохранительных органов частная клиника попала в 2017 году после того, как в полицию обратились несколько человек, рассказали в МВД Чувашии. Однако уголовное дело было заведено лишь около месяца назад – потребовалось время на оперативные мероприятия. Например, выяснилось, что у «Мед-Клиник» была лицензия лишь на оказание косметологических услуг. Финальной стадией стал обыск с участием бойцов Росгвардии в помещении клиники, занимавшей два этажа в деловом центре «Республика» на Ярославской.

Клиентов находили по телефону: персонал рассказывал об акциях и приглашал на бесплатную диагностику. В основном людей старшего возраста, с «болячками» и более доверчивых.

Человек приходил в клинику, проходил анкетирование, иногда для обследования применялся специальный сканер, якобы высвечивающий проблемные места. После этого людям ставились страшные диагнозы, их пугали инвалидностью либо летальным исходом, если срочно не начать лечение.

– Чаще всего денег на лечение у граждан не было, поэтому им тут же предлагали оформить кредит. В кабинетах стояли видеокамеры и, если у какого-либо сотрудника возникали трудности в «обработке» клиента, ему на помощь приходили коллеги. В итоге уйти без кредита из клиники было практически невозможно, – рассказала инспектор по особым поручениям МВД Чувашии Ольга Павлова. В ходе обыска была найдена специальная литература, обучающая работать с клиентами, добавила она.

Тут же в клинике работали представители коммерческих банков, которые занимались оформлением кредитов. Причем у них не возникало никаких вопросов к тому, что здесь происходит. Стоимость кредитов на лечение составляла от 60 до 120 тысяч рублей. Даже если клиент расторгал договор с «Мед-Клиник», то оставался должен банку.

От серьезных заболеваний в клинике лечили массажем, пиявками и другими оздоровительными процедурами – ни один из сотрудников клиники не имел медицинского образования.

Полиция обнаружила в клиентской базе «Мед-Клиник» порядка 2 тысяч человек. В качестве потерпевших по этому делу пока проходят восемь, но правоохранительные органы полагают, что пострадавших может быть больше 500 человек. В рамках расследования уголовного дела планируется установить всех потерпевших и подозреваемых, а также дать оценку действиям банков, которые выдавали кредиты, и выяснить, откуда персонал клиники брал номера телефонов граждан, уточнили представители МВД.

Полиция просит пострадавших обращаться к ним по телефону 241-773.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Власть
Главу Чувашии будут выбирать три дня
ТЕМА ДНЯ

Концепция нового учебного заведения находится на этапе обсуждения

Пограничный корабль планируется сделать плавучим музеем

Попробуем критически взглянуть на то, что получилось с центральной частью города