Когда большинство из нас слышит о Едином государственном экзамене, то представляет себе усердно готовящихся к испытаниям выпускников, волнующихся учителей, переживающих за результаты детей родителей. Мы вспоминаем, как в назначенный день ребята в парадной форме с паспортами, гелевыми ручками и шоколадками идут в назначенное место (пункт проведения экзамена – ППЭ), надеясь на высокие баллы. Пожалуй, все. Но это лишь одна сторона экзамена.
В этом репортаже мы расскажем о процедуре организации ЕГЭ и поможем взглянуть на госэкзамен с другой стороны.
Первые экзамены в этом году прошли 27 мая. Около 600 школьников Чувашии сдавали литературу и географию. Одним из ППЭ была выбрана средняя общеобразовательная школа № 10 города Чебоксары.
Ребята в сопровождении учителей и родителей с 9 утра начали собираться у входа в здание. Необходимо было заранее найти себя в списках допущенных к сдаче, уточнить нужный кабинет, пройти проверку на наличие запрещенных устройств и шпаргалок. Процесс этот не сложен, но волнителен как для детей, так и для наблюдателей штаба ППЭ.
Некоторые, желая подстраховать себя в решении задач, все же брали с собой мобильники или шпаргалки в потайных карманах. Но с металлоискателями пронести телефоны было невозможно. 27 мая обошлось без шпаргалок. Но 30 мая с обязательного экзамена по русскому языку были удалены 5 человек: шпаргалки «заметили» установленные в аудиториях камеры. Эти ребята смогут пересдать ЕГЭ только на следующий год.
В аудиториях выпускники заполняли экзаменационные бланки и ждали старта испытаний. Этот процесс уже фиксировали программно-аппаратные комплексы (ПАКи), установленные сотрудниками компании «Ростелеком» в каждом кабинете, выбранном для сдачи ЕГЭ. Всего в Чувашии оборудовано 36 ППЭ и 2 помещения Регионального центра обработки информации и установлено 625 ПАКов. Перед экзаменами каждый ПАК прошел проверку на исправность.
Справочно: ПАО «Ростелеком» оказывает услуги по организации видеонаблюдения при проведении ЕГЭ на территории России в 2016 году на основании государственного контракта, заключенного с Рособрнадзором. В Чувашии аналогичный документ подписан с Республиканским центром новых образовательных технологий.
Кстати о ПАКах: это – его видимая часть. В целом ПАК состоит из персонального компьютера, монитора, источника бесперебойного питания, web-камеры, сетевого фильтра и удлинителя.
Специалисты «Ростелекома» еще в апреле установили камеры в кабинетах с учетом все технических требований – так, чтобы все присутствующие в аудиториях находились в зоне видимости.
Для установки ПАКов специально выбрано послеобеденное время, чтобы не отвлекать школьников от учебного процесса. Некоторые с любопытством наблюдали за процессом монтажа комплексов. В среднем на установку одного ПАКа уходило до 20 минут.
После монтажа ПАКов специалисты «Ростелекома» каждое устройство регистрировали на smotriege.ru, чтобы обеспечить онлайн-трансляцию изображения на портал в дни экзаменов.
Пользователь из любой точки страны, заранее прошедший процедуру регистрации на портале и необходимое обучение, мог отслеживать, как сдают ЕГЭ наши чебоксарцы. Онлайн-трансляция в этом году велась с каждого ПАКа в регионе.
В пунктах проведения экзамена за порядком следили общественные наблюдатели. В СОШ № 10 присутствовали студенты-волонтеры из Чувашского государственного педагогического университета.
Фотосъемка непосредственно во время проведения ЕГЭ запрещена. Это нарушение. За 15 минут до старта испытаний наш фотограф покинул школу № 10, пожелав ребятам ни пуха ни пера. Кстати, некоторые были уверены в себе и совсем не переживали!
После старта каждого экзамена в 10.00 работу начинал Центр верификации в Республиканском центре новых образовательных технологий (РЦНОТ). Там проверяли правильность заполнения анкет выпускниками. Работу специалистов фиксировал ПАК.
А это – сердце ЕГЭ – серверная РЦНОТ. Именно здесь происходит сбор информации со всех ПАКов региона.
В дни проведения экзаменов волновались не только выпускники и учителя. «Руку на пульсе» держали и сотрудники «Ростелекома». В Региональном центре управления сетями связи и информационными системами филиала компании в Чувашии за работой ПАКов во время каждого экзамена наблюдали специалисты. Это фото сделано 27 мая. На мониторе все аудитории отмечены зеленым цветом. Значит, все в порядке!
В дни обязательных экзаменов (русский язык и математика) в Чувашии испытания прошли более 6000 выпускников одновременно. Специалисты «Ростелекома» отмечают: система видеонаблюдения за ЕГЭ отработала в штанном режиме. Основной период сдачи экзамена завершается 30 июня.
Новая программа поддержки поможет возобновить бизнес, рефинансировать старые кредиты либо пополнить оборотные средства
Неиспользованные в 2020 году деньги могли "осесть" в резервном фонде правительства России
В награду они получили поездку на Всероссийскую студенческую весну
В нем примут участие Деды Морозы из четырех соседних регионов
- Более 100 тыс. клиентов ВТБ настроили автопополнение накопительных счетов
- СберБанк увеличил максимальную сумму рефинансирования до 30 млн рублей
- Идеи подарков на 8 марта
- Сбер — один из лидеров в рейтинге самых экологичных компаний России
- ВТБ: рынок нарастил продажи ипотеки на 40% с начала года
- К пятилетию тарифа «Игровой» от «Ростелекома» абонентская плата для новых клиентов снижена в два раза
- Цифровой сервис Сбера для покупки/продажи активов и поиска инвесторов – Портал DA
- Сбербанк рассказал студентам Чувашии об инвестициях и финансовой грамотности
- Первый портал о средствах индивидуальной защиты