Сегодня: понедельник, 25 марта 2019 года
Пробки: 7
Погода: +1 °C Облачно, дождь со снегом Ветер: 5 м/с Влажность: 100%

Экзамены под прицелом: как наблюдали за сдачей ЕГЭ в Чувашии

«Ростелеком» сделал репортаж о том, как обеспечивался контроль на пунктах проведения экзаменов
24 июня 2016, 09:34 | Мой город Чебоксары
Фото: пресс-служба ПАО "Ростелеком"

Когда большинство из нас слышит о Едином государственном экзамене, то представляет себе усердно готовящихся к испытаниям выпускников, волнующихся учителей, переживающих за результаты детей родителей. Мы вспоминаем, как в назначенный день ребята в парадной форме с паспортами, гелевыми ручками и шоколадками идут в назначенное место (пункт проведения экзамена – ППЭ), надеясь на высокие баллы. Пожалуй, все. Но это лишь одна сторона экзамена.

В этом репортаже мы расскажем о процедуре организации ЕГЭ и поможем взглянуть на госэкзамен с другой стороны.

Первые экзамены в этом году прошли 27 мая. Около 600 школьников Чувашии сдавали литературу и географию. Одним из ППЭ была выбрана средняя общеобразовательная школа № 10 города Чебоксары.

Ребята в сопровождении учителей и родителей с 9 утра начали собираться у входа в здание. Необходимо было заранее найти себя в списках допущенных к сдаче, уточнить нужный кабинет, пройти проверку на наличие запрещенных устройств и шпаргалок. Процесс этот не сложен, но волнителен как для детей, так и для наблюдателей штаба ППЭ.

Некоторые, желая подстраховать себя в решении задач, все же брали с собой мобильники или шпаргалки в потайных карманах. Но с металлоискателями пронести телефоны было невозможно. 27 мая обошлось без шпаргалок. Но 30 мая с обязательного экзамена по русскому языку были удалены 5 человек: шпаргалки «заметили» установленные в аудиториях камеры. Эти ребята смогут пересдать ЕГЭ только на следующий год.

В аудиториях выпускники заполняли экзаменационные бланки и ждали старта испытаний. Этот процесс уже фиксировали программно-аппаратные комплексы (ПАКи), установленные сотрудниками компании «Ростелеком» в каждом кабинете, выбранном для сдачи ЕГЭ. Всего в Чувашии оборудовано 36 ППЭ и 2 помещения Регионального центра обработки информации и установлено 625 ПАКов. Перед экзаменами каждый ПАК прошел проверку на исправность.

Справочно: ПАО «Ростелеком» оказывает услуги по организации видеонаблюдения при проведении ЕГЭ на территории России в 2016 году на основании государственного контракта, заключенного с Рособрнадзором. В Чувашии аналогичный документ подписан с Республиканским центром новых образовательных технологий.

Кстати о ПАКах: это – его видимая часть. В целом ПАК состоит из персонального компьютера, монитора, источника бесперебойного питания, web-камеры, сетевого фильтра и удлинителя.

Специалисты «Ростелекома» еще в апреле установили камеры в кабинетах с учетом все технических требований – так, чтобы все присутствующие в аудиториях находились в зоне видимости.

Для установки ПАКов специально выбрано послеобеденное время, чтобы не отвлекать школьников от учебного процесса. Некоторые с любопытством наблюдали за процессом монтажа комплексов. В среднем на установку одного ПАКа уходило до 20 минут.

После монтажа ПАКов специалисты «Ростелекома» каждое устройство регистрировали на smotriege.ru, чтобы обеспечить онлайн-трансляцию изображения на портал в дни экзаменов.

Пользователь из любой точки страны, заранее прошедший процедуру регистрации на портале и необходимое обучение, мог отслеживать, как сдают ЕГЭ наши чебоксарцы. Онлайн-трансляция в этом году велась с каждого ПАКа в регионе.

В пунктах проведения экзамена за порядком следили общественные наблюдатели. В СОШ № 10 присутствовали студенты-волонтеры из Чувашского государственного педагогического университета.

Фотосъемка непосредственно во время проведения ЕГЭ запрещена. Это нарушение. За 15 минут до старта испытаний наш фотограф покинул школу № 10, пожелав ребятам ни пуха ни пера. Кстати, некоторые были уверены в себе и совсем не переживали!

После старта каждого экзамена в 10.00 работу начинал Центр верификации в Республиканском центре новых образовательных технологий (РЦНОТ). Там проверяли правильность заполнения анкет выпускниками. Работу специалистов фиксировал ПАК.

А это – сердце ЕГЭ – серверная РЦНОТ. Именно здесь происходит сбор информации со всех ПАКов региона.

В дни проведения экзаменов волновались не только выпускники и учителя. «Руку на пульсе» держали и сотрудники «Ростелекома». В Региональном центре управления сетями связи и информационными системами филиала компании в Чувашии за работой ПАКов во время каждого экзамена наблюдали специалисты. Это фото сделано 27 мая. На мониторе все аудитории отмечены зеленым цветом. Значит, все в порядке!

В дни обязательных экзаменов (русский язык и математика) в Чувашии испытания прошли более 6000 выпускников одновременно. Специалисты «Ростелекома» отмечают: система видеонаблюдения за ЕГЭ отработала в штанном режиме. Основной период сдачи экзамена завершается 30 июня.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
По Чебоксарам начали курсировать безрогие троллейбусы
ТЕМА ДНЯ

Проверка проводится по поручению Генпрокурора России

Чиновники заявили, что новый кроссовер им нужен для того чтобы вовремя добираться на совещания

На портале "Открытый город" стартовало голосование по выбору самого подходящего имени чебоксарскому утенку
 

Площадку основных праздничных мероприятий меняют из-за ремонта Красной площади