Сегодня: среда, 24 апреля 2019 года
Пробки: 0
Погода: +4 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 49%

Застройщик «Вознесенской горки» решил помочь в собственном банкротстве

Банкротство СК "Победа" может грозить Чувашии появлением новых обманутых дольщиков

26 апреля 2018, 15:28 | Мой город Чебоксары

В канун 2018 года республиканские чиновники сообщили, что в Чувашии не осталось ни одного обманутого дольщика. Речь шла о 78 участниках долевого строительства, включенных реестр Минстроя. Однако, есть вероятность, что региональным властям придется иметь дело с почти сотней новых обманутых дольщиков. И на этот раз речь пойдет об «элитных» дольщиках ЖК «Воскресенская горка», застройщиком которого является ООО «Победа».

Неприятности у застройщика начались два года назад, когда Михаил Игнатьев услышал возмущение жителей Чувашии тем, что строящийся в районе речного порта 25-этажный дом фирмы «Старко» закрывает вид с Монумента Славы на праздничный салют в День Победы. Чиновники сослались на «плохое» наследство, заявив, что застройщик получил земельные участки по договору с ОАО «Речной порт» еще в 2006 году, а спустя три года проект был одобрен на публичных слушаниях и согласован с главным архитектором города.

Тогда за компанию досталось и другим застройщикам, в том числе и «Победе», которая задумала строить недалеко от залива многоэтажный жилой комплекс. Особенно не повезло застройщику со временем проведения публичных слушаний по 25-этажкам ЖК «Воскресенская горка». Они пришлись как раз на две майские недели – тема с недопустимостью высотного строительства на заливе была еще на слуху. В результате администрация города, ранее выдававшая все разрешения, строить 25-этажки «Победе» запретила.

А после того, как Росимущество с Управлением Росреестра по Чувашии признали договор аренды земли «Победой» у города недействительным, застройщик был вынужден приостановить строительство. Тем временем, когда стройка встала, в суд с иском к «Победе» вышел «Татсоцбанк» с требованием вернуть 104,4 млн по кредиту 2011 года. Представители застройщика заявили в суде, что «готовы на частичное погашение задолженности, так как имеется объект незавершенного строительства, до завершения строительства объекта – многоквартирного жилого дома, осталось несколько месяцев, готовность объекта составляет 75%, плановая сдача в сентябре, стоимость проекта строительства – около 2 млрд рублей». «Победа» пыталась заключить с банком мировое соглашение, но истец от него сначала отказался.

Позже застройщику удалось урегулировать вопрос с властями, и стройка продолжилась, а дело о банкротстве «Победы» было приостановлено на стадии наблюдения. На конец марта текущего года Минстрой Чувашии сообщал, что на объекте почти закончены основные строительно-монтажные работы, ведется лишь подключение инженерных сетей. Между тем еще в декабре минстрой на своем совещании заявлял о необходимости ускорения процедуры согласования вопросов, связанных с размещением сетей инженерно-технического обеспечения и парковочных мест.

Ввод объекта мог быть возможен уже во 2-м квартале этого года, однако это может и не произойти. В деле снова возник «Татсоцбанк», которому, вероятно, интереснее забрать почти готовый дом без жильцов, и, распродав элитные квартиры, выйти из истории с «Победой» с прибылью, чем выяснять отношения с застройщиком после того, как он сдаст квартиры дольщикам. Тем более, что после спора с властями об этажности дома, количество этажей, а, следовательно, и квартир в нем сократилось. Если по первоначальному проекту речь шла о 114 квартирах, то теперь всего о 96.

Причем, на первый взгляд банк здесь даже не причем. 9 апреля Первый Арбитражный апелляционный суд вынес определение об отложении судебного разбирательства по рассмотрению апелляционной жалобы АО «Татсоцбанк», в которой банк просил отменить определение суда первой инстанции от 02.03.2018 года о приостановлении банкротства ООО «Победа». Однако в тот же день Арбитражный суд Чувашии получил ходатайство о возобновлении производства по делу о признании ООО «Победа» банкротом, поданное самой же «Победой».

Эксперты отмечают, что фактически подача ходатайства со стороны ООО «Победа» о возобновлении производства по делу на руку АО «Татсоцбанк». Но абсолютно не выгодно ни самой «Победе», ни тем более дольщикам ЖК «Воскресенская горка», которые в случае банкротства застройщика останутся без квартир. При этом почти 80% кредиторов выступают за финансовое оздоровление застройщика, что, похоже, совсем не устраивает банк. Если дело дойдет до конкурсного производства, банк получит возможность забрать большую часть дома себе, завершить строительство и продать квартиры в счет уплаты долгов. В этой ситуации становится непонятной ситуация с 88 дольщиками «элитного» жилья: смогут ли они претендовать на свои квартиры или останутся ни с чем. Да и остается лишь догадываться, почему «Победа» сама решила себя банкротить.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Снижение тарифов на мусор и «Садовый» без света: как УФАС по Чувашии предлагает решать эти вопросы
ТЕМА ДНЯ
Антимонопольщики говорят, что перевозка пассажиров ЛиАЗами не являлась нарушением контракта 

За время простоя работников задолженность по зарплате выросла наполовину

Мероприятия, посвященные христианскому празднику, пройдут на нескольких площадках города

Верующим его будут раздавать в девяти храмах и церквях города