Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 12:57
 
Реклама







загрузка...

«Плохое наследство»: в администрации Чебоксар объяснились по поводу высотки в районе Речного порта

Фото: архив moygorod-online.ru

Тема новостройки поднялась после того, как Михаил Игнатьев «разглядел» высотный дом, закрывающий вид на залив

11 мая в Чебоксарах прошла пресс-конференция, посвящённая строительству многоэтажного дома в районе Речного Порта. Её провели замглавы администрации города по вопросам архитектуры и градостроительства Анатолий Павлов и главный архитектор Вениамин Мамуткин.

Горожане выражали своё недовольство строительством жилого комплекса «Альбатрос» уже достаточно давно: высказывалось мнение, что высотные дома закроют вид на историческую часть города и, тем самым, попортят значимость существующей видовой точки в районе мемориального комплекса «Победа». Тогда, однако, к их мнениям не прислушались. Но тема высотки вновь возникла, вероятно, после того, как огромное количество горожан, придя на праздничные мероприятия в День Победы, увидели бетонный остов дома, растущего над заливом.

Михаил Игнатьев поручил администрации Чебоксар дать народу разъяснения, и именно по его инициативе была проведена пресс-конференция, в ходе которой Анатолий Павлов пояснил, что застройщик получил земельные участки по договору с ОАО «Речной порт» ещё в 2006 году. Спустя три года проект был одобрен на публичных слушаниях и согласован с главным архитектором города. А уже в 2014 году он прошёл негосударственную экспертизу в Казани, и, впоследствии, получил разрешение на строительство.

Позиция администрации по этому вопросу однозначная – высотное строительство должно присутствовать в городе, но не на видовых местах. Однако «тормозить» развитие бизнеса они не могут, а суды будут потерей времени и денег.


Анатолий Павлов
Заместитель главы администрации Чебоксар по архитектуре и градостроительству

 – Конечно, появление этих высоток негативно отразится на видовых точках. Сегодня получили такое наследство, не совсем благоприятное для развития города. В то же время мы не можем препятствовать развитию бизнеса. В этом случае мы бы могли «уйти в суды» с застройщиком, но когда у него есть все согласительные документы, мы по большому счёту потратим время и средства на суды, но суд они выиграют.


В пример был приведён аналогичный, но менее явный случай с застройкой на улице Энгельса, когда «Новая телефонная компания» выиграла суд у администрации города.

Компенсировать горожанам потерю видовой точки планируют созданием смотровой площадки на одном из верхних этажей высоток – сейчас об этом ведутся переговоры с одним из застройщиков.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...