Сегодня: понедельник, 10 декабря 2018 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 4
Погода: -4 °C Облачно, небольшой снег Ветер: 6 м/с Влажность: 92%

Советник Путина предложил ввести ограничения по покупке валюты

По мнению Сергея Глазьева, это необходимо для преодоления эффекта от западных санкций
08 сентября 2015, 16:46 | Мой город Чебоксары

В России необходимо ввести ограничения по покупке валюты для юридических лиц, заморозить цены на товары первой необходимости и установить для них потолок торговой наценки в размере 25%.

Такие рекомендации содержатся в докладе советника президента России Сергея Глазьева, сообщает «КоммерсантЪ». Доклад будет зачитан 15 сентября во время заседания межведомственной комиссии Совета безопасности России по безопасности в экономической и социальной сфере.

В одном из разделов, где рассматривается тема «стабилизации курса рубля, прекращению утечки капитала и дедолларизации экономики» Глазьев считает необходимым запретить приобретение валюты юрлицами «без оснований совершения платежных операций».

Помимо этого, он предлагает введение «временного налога (резервирование средств)» на трансграничные платежи и конвертационные операции, запретить валютные кредиты и ввести обязательную продажу валютной выручки.

Для стабилизации цен Глазьев предлагает установить предельную маржу в 25% между ценой производителя и конечной стоимостью товара, и разрешить ФАС возвращать ценник на прежний уровень в случае его завышения.

Кроме этого, по мнению Глазьева, российские компании могут не платить долг по кредитам от стран, которые ввели финансовые санкции против России.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков прокомментировал эти предложения и высказался, что это точка зрения Сергея Глазьева, и в Кремле ее не обязательно разделяют.


Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ

 – Мы знаем, что он экономист, знаем, что он порой исходит из академического своего бэкграунда и высказывает экспертную точку зрения по тем или иным моментам. И далеко не всегда эта точка зрения является выражением официальной позиции президента или администрации президента.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
«Возможно, мы ошиблись»: на встрече с горожанами Ладыков пообещал скорректировать транспортную реформу
ТЕМА ДНЯ

Первоначально мост планировали запустить в начале прошлой недели 

Горожане создали в интернете петицию с требованием вернуть транспорт народу

Призовое место в номинации «Художественная работа из теста» заняла картина из глазури Юрия Сиволоб

Специалисты рассказали, какие цветы лучше дарить в этот день мамам и во сколько они могут обойтись