Сегодня: вторник, 1 декабря 2020 года
Пробки: 0
Погода: -8 °C Облачно с прояснениями Ветер: 7 м/с Влажность: 85%
В Чебоксарах квартирный бум. В чем его причины и когда он закончится

Эксперты говорят, что рынок недвижимости одним из первых сумел оправиться от последствий пандемии

23 октября 2020, 14:49 | Мой город Чебоксары

В Чебоксарах вот уже третий месяц ажиотажный спрос на квартиры, причем без разницы – говорим мы о вторичке или первичке. Свою роль в этом сыграли локдаун, когда не работали ни отделы продаж у застройщиков, ни риелторы, страх людей перед возможной девальвацией рубля и низкие ставки по ипотеке.

Руководитель агентства недвижимости «Зодчий» Алексей Сергеев говорит, что сейчас риелторы в основном работают с вторичным жильем, потому что новые квартиры до них просто не доходят. Да и у самих застройщиков, наверное, уже ничего не осталось – все распродали, полагает он. По словам директора агентства недвижимости «Ориентир» Олега Дмитриева, бум на квартиры начался с конца июля, начала августа. По его мнению, все дело было в отложенном спросе.

– Люди не покупали квартиры в течение почти двух месяцев, когда в России действовали нерабочие дни. После этого стали наверстывать упущенное. Вторая причина – ипотека с господдержкой и самые низкие за всю историю ипотечного кредитования ставки на вторичное жилье. Это оказало существенное влияние на ситуацию на рынке, – считает Дмитриев.

Представители застройщиков соглашаются с мнением риелторов. Ольга Кваскова, ведущий менеджер отдела недвижимости строительной компании «Инкост», говорит, что сейчас ситуация стала немного спокойнее, но начиная с середины июня и по сентябрь покупатели буквально сметали квартиры – по сравнению с прошлым годом спрос на жилье вырос на треть. Несмотря на то, что офисы продаж были закрыты для клиентов, сделки оформлялись дистанционно, поясняет она.

– Все началось примерно через месяц после запуска госпрограммы субсидирования ставок по ипотеке. Сначала люди осторожничали, присматривались, а потом произошел всплеск спроса, – рассказывает Ольга Кваскова.

В начале весны, еще до пандемии, министр строительства Чувашии Александр Героев на одном из заседаний докладывал, что у застройщиков почти всегда остаются непроданными порядка 10% квартир в уже готовых домах. Но только не сейчас – строители говорят, что за лето и начало осени распродано практически все, что возможно.

– Обычно дом должен продаваться в среднем за год. Так раньше и было. Но в этом году это происходит гораздо быстрее. Готового жилья сейчас нет ни у нас, а если вы позвоните любому из застройщиков, то, наверное, и у них. Более того, мы распродали квартиры в домах, которые должны сдаваться через год-полтора. На сегодняшний день строители просто не успевают за продажами, – говорит менеджер «Инкоста».

И застройщики, и риелторы отмечают, что по сравнению с прошлым годом поведение покупателей существенно изменилось. Если раньше люди выбирали тот или иной район, то сейчас складывается впечатление, что им без разницы, где брать квартиру. Но, отметим, что это касается вторички. По словам Алексея Сергеева, большой спрос даже на квартиры в старой части города, в «панельках» и «хрущевках» по улице Гагарина и до жд вокзала. Хотя раньше это был неходовой район.


При этом сделки происходят очень быстро. Если раньше они могли растягиваться на 15-20 дней, то сейчас закрываются за неделю.


– Полгода-год назад на одного покупателя приходилось около десяти предложений и был выбор. Сейчас за квартирами стоит очередь. Мы так и говорим клиентам, если сегодня не скажете ответ, завтра мы ее продадим. Бывает, что люди даже не торгуются, – говорит Сергеев.

Риелторы затрудняются с уверенностью сказать, ради каких целей покупают такие квартиры: чтобы в них жить или ради вложения денег в недвижимость. Они говорят, что многие покупатели реагируют на слухи. Например, что еще больше обесценится рубль или вырастут ставки по ипотеке. А есть устоявшееся мнение, что лучшее вложение денег – это покупка недвижимости.


Сотрудники отделов продаж строительных компаний говорят, что страхи по поводу девальвации рубля у людей действительно были, но до 13 сентября. Как только выборы прошли и ничего страшного после них не случилось, прекратились и разговоры на этот счет.


И риелторы, и застройщики сходятся во мнении, что нынешняя ситуация на рынке недвижимости главным образом связана с госпрограммой субсидирования ставок по ипотеке. Это подтверждают и банкиры. Так, например, если за 9 месяцев прошлого года Сбербанком в Чувашии было выдано 5 821 кредитов на общую сумму 7 609 млн рублей, то в этом году за аналогичный период эти цифры значительно выросли – 7 348 кредитов на 11 336 млн рублей.

– С учетом роста доли сделок на первичном рынке Чувашии до 50% есть все основания полагать, что с июля спросом управляют в первую очередь рекордно низкие ипотечные ставки, – говорит и.о. управляющего Чувашским отделением ПАО Сбербанк Сергей Анисимов.

При этом он полагает, что текущий рост на рынке недвижимости может оказаться протяженным во времени.

Официально госпрограмма льготной ипотеки должна закончиться в конце октября. Хотя за ее продление еще на полгода уже высказался президент Владимир Путин, документов на этот счет пока нет. И если ставки по ипотеке вернутся к прежнему уровню – 8-9%, рынок недвижимости, скорее всего, ждет замедление. Риелторы говорят, что пока стараются по максимуму заработать на высоком спросе, а застройщики считают, что нынешняя ситуация на рынке – явление временное и с осторожностью вкладывают ресурсы в открытие новых позиций.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Николаев сообщил о готовности Чувашии к массовой вакцинации от COVID-19
ТЕМА ДНЯ

Минпромторг России предложил регионам, где работа фуд-кортов ограничена, альтернативу в виде специального регламента

Власти разработали комплекс мер, направленных на психологическую поддержку медицинских работников

Интересы

Команда успешно выступила в гала-концерте Международного фестиваля детских команд КВН

Серия входит в цикл фильмов о волжских регионах

Фото
Проект благоустройства Дороги к Храму
Деловые новости