Сегодня: пятница, 5 июня 2020 года
Пробки: 2
Погода: +23 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 56%
Минстрой Чувашии сообщил о снижении спроса на жилье

По его мнению, без дополнительных стимулирующих мер будет сложно выполнять планы по вводу жилья в республике

17 марта 2020, 12:36 | Мой город Чебоксары

Глава Минстроя Чувашии Александр Героев сообщил о риске недостижения целевых показателей по объемам жилищного строительства в 2020 году. Об этом он заявил на еженедельной планерке в доме правительства.

В 2019 году объем ввода жилья в республике составил 626 тысяч квадратных метров или 97,7% от плана. Из них 490 тысяч квадратных метров – это многоквартирные дома и 166 тысяч метров – индивидуальное жилье. В этом году в Чувашии нужно построить не менее 740 тысяч квадратных метров, из них многоквартирных домов – 540 тысяч квадратов. Однако, выполнению планов могут помешать несколько факторов.

Один из них – переход строительного рынка на эскроу-счета. Проектное финансирование предусматривает, что застройщик должен вкладывать в строительство собственные средства в размере 15% от стоимости жилого дома. При этом деньги не возвращаются в оборот компании до сдачи объекта, а строительство занимает от одного года до двух лет.

Между тем директор строительной компании «Отделфинстрой» Александр Черкунов утверждает, что банки кредитуют только саму «коробку», а все что касается инженерной инфраструктуры – ложится дополнительными затратами на застройщика. В итоге получается, что в строительство теперь приходится вкладывать порядка 30% собственных средств.

– Ограниченность собственных средств не позволяет застройщикам создавать большие заделы, а некоторым и продолжать строительство в связи с отсутствием возможности привлечь проектное финансирование. Они будут вынуждены уйти с рынка долевого строительства, – отметил Героев.


По словам министра, по сравнению с началом прошлого года количество строящихся домов в республике снизилось на 24%, с 103 до 78 объектов. А число застройщиков сократилось на 23%.


Александр Героев также сообщил, что на сегодня отмечается отрицательная динамика приобретения жилья на рынке долевого строительства. По итогам 2019 года в Чувашии было заключено 6 223 договоров долевого участия. Это на 20% меньше, чем годом ранее (7 822 ДДУ).


Кроме того, по информации регионального Минстроя, на начало года в Чувашии насчитывалось 35,6 тысяч квадратных метров непроданного жилья или 7% от построенного в 2019 году.


Застройщики добавляют, что в среднем у них остаются нереализованными порядка 10% квартир в домах, которые были сданы 4-5 месяцев назад. А это замороженные оборотные средства.

В этой ситуации, по мнению Героева, необходимы дополнительные меры государственной поддержки, как для застройщиков, так и для дольщиков.

– Мы активно участвуем во всех федеральных программах, но, к сожалению, в 2014 году свернули все республиканские программы по стимулированию спроса. Между тем тогда жилье с господдержкой получили 8,6 тысяч семей. Там были учителя, врачи и своя программа «Молодая семья», – в свою очередь напомнил министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков.

Он добавил, что в индивидуальном плане социального развития Чувашии предусмотрено 550 миллионов рублей федеральных средств на субсидирование ставок по ипотеке. Деньги начнут поступать в республику в следующем году.

– Сейчас есть возможность определиться, какие категории населения нужно поддержать. Будет также уместно попросить от банков индивидуальные условия по кредитованию населения республики в рамках программ. Кроме того, у нас есть ипотечная корпорация Чувашской республики. Мне кажется стоит вспомнить о ней и активизировать ее деятельность, чтобы она несла в себе функционал института развития, – добавил Ноздряков.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Прилетевших в Чебоксары пассажиров «Победы» отправили на самоизоляцию
ТЕМА ДНЯ

Сотрудники ФСБ нашли тайник с самодельными взрывными устройствами и обезвредили их

В случае победы, он будет представлять страну на международном конкурсе

Проект создавался командой выставочного центра "Радуга"