Сегодня: среда, 24 апреля 2019 года
Пробки: 3
Погода: +19 °C Ясно Ветер: 6 м/с Влажность: 30%

Не до жиру. Число безработных в Чебоксарах растет, а работы становится меньше

Представители рекрутинговых сайтов и кадровых агентств обращают внимание на резкий рост количества резюме. При этом соискатели начинают соглашаться на любые предложения от работодателей
26 февраля 2015, 15:08 | Мой город Чебоксары

По официальным данным на 24 февраля 2015 года на учете в городской службе занятости состояло 2406 человек. С конца прошлого года число безработных увеличилось на 9,5%, а количество предложений от работодателей сократилось на 12,5%.

Неофициальные данные также свидетельствуют о том, что число людей занятых поиском работы растет, а вакансий от работодателей становится меньше. По информации портала Rabota.ru, количество резюме от соискателей в Чебоксарах по сравнению с декабрем прошлого года выросло на 49%, в то время как число вакансий увеличилось лишь на 7%.

Данные портала hh.ru также подтверждают эту тенденцию. Если в январе 2014 года на сайте hh.ru в Чувашской Республике было размещено более 1200 вакансий, то в январе 2015 года количество вакансий снизилось на 12%. Количество же новых резюме по сравнению с декабрем 2014 выросло на 24%, а по сравнению с январем прошлого года – на 31%.


Андрей Павлюченко
Контент-редактор Rabota.ru

 – Если учитывать сезонность, то резюме в января появилось больше ровно настолько, насколько ожидалось, а вот вакансий – намного меньше. Обычно вакансий в январе на 30% больше, чем в декабре. Такая динамика рынка – очень настораживающий факт для соискателей.

  


Рост резюме при одновременном снижении предложений со стороны работодателей обостряет конкуренцию между соискателями. По данным портала HeadHunter, в среднем на одну открывшуюся вакансию в Чебоксарах приходится 6,4 резюме. Причем такая картина отмечается не только по Чувашии. Самый высокий уровень конкуренции по Приволжскому ФО наблюдается в Самарской, Оренбургской областях и Республике Башкортостан.

Сложнее всего чебоксарцам найти на работу на госслужбе (на сайте hh.ru размещено 20 резюме на 1 вакансию), на руководящие позиции (9,5 резюме на 1 вакансию), в сферах «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия» (14,7 резюме на 1 вакансию), «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» (8,9 резюме на 1 вакансию), «Административный персонал» (8 резюме на 1 вакансию). Так же сложности с быстрым трудоустройством испытывают юристы (8,3 резюме на 1 вакансию) и молодые специалисты (13 резюме на 1 вакансию).

По словам руководителя кадрового агентства «Эксперт» Анаиды Спиридоновой, такая ситуация приводит к тому, что соискатели находящиеся в поиске работы начинают соглашаться на любые предложения от работодателей. Меняется также поведение людей ищущих работу в Интернете – они стали более активными и менее требовательными. По данным портала Rabota.ru, значительно повысилось количество откликов от соискателей к работодателям. В феврале их стало на 79% больше, чем годом ранее и на 22% больше, чем в октябре 2014 года – на предыдущем пике откликов.

По мнению экспертов, рынок труда по прежнему находится в ожидании. Высока доля компаний, в которых решение о сокращениях или наборах персонала еще не принято. Тем не менее, по словам менеджера по маркетингу и PR, HeadHunter Поволжье Арины Кузнецовой, 20% работодателей уже сообщили о намерении пойти на сокращение персонала. При этом столько же компаний не планируют увольнений, а 26% заявили, что собираются увеличить количество работников.

На сегодняшний день в Чувашии крупных сокращений нет, но при этом многие предприятия переходят на режим неполного рабочего дня или вынужденный простой. Всего в режиме неполной занятости на начало месяца в целом по республике находилось 5,5 тысяч человек.


Анаида Спиридонова
Директор кадрового центра «Эксперт»

 – Работодатели еще надеются, что ситуация в экономике исправится и все станет как прежде. Однако этого не произойдет. Как правило, в первом квартале ситуация на рынке труда развивается по инерции.
К второму и третьему кварталу негативные тенденции только усилятся, а к концу года предприятия начнут увольнять персонал.
  


По прогнозам госслужбы занятости Чувашии в 2015 году под угрозой увольнения могут оказать 30 тысяч человек. Причем сокращения могут затронуть не только крупные предприятия, но и малый бизнес. Оставшиеся без работы жители Чувашии будут пытаться выехать на заработки в другие регионы. Хотя сейчас на возможность трудоустройства за пределами республики надежды мало. Многие крупные строительные проекты, куда чаще всего устраивались жители Чувашии, например, в Нижегородском регионе или Москве будут завершены к маю, а новых появляться скорее всего не будет. Поэтому куда деваться безработным, пока не ясно.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Снижение тарифов на мусор и «Садовый» без света: как УФАС по Чувашии предлагает решать эти вопросы
ТЕМА ДНЯ
Антимонопольщики говорят, что перевозка пассажиров ЛиАЗами не являлась нарушением контракта 

За время простоя работников задолженность по зарплате выросла наполовину

Мероприятия, посвященные христианскому празднику, пройдут на нескольких площадках города

Верующим его будут раздавать в девяти храмах и церквях города