Сегодня: среда, 21 ноября 2018 года
Курс валют: USD -0,02 10,07 EUR -0,05 65,94
Пробки: 6
Погода: -3 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 65%

В художественном музее – выставка «Мир творчества»

Выставка продлится до 16 сентября

05 сентября 2018, 11:47 | Мой город Чебоксары

В Чувашском государственном художественном музее проходит выставка «Мир творчества» заслуженного художника Чувашии Валерия Константиновича Бобкова (0+).

Валерий Константинович – выпускник Чувашского государственного педагогического института им. И. Я. Яковлева. Свою трудовую деятельность начал в 1969 г. на заводе «Электроавтомат» художником-оформителем. В 1974 г. впервые представил свои работы на республиканской выставке в Чебоксарах и в дальнейшем постоянно участвовал в международных, всероссийских и всесоюзных выставках.

В 1986 году Валерий Бобков был призван, как военнообязанный на ликвидацию последствий аварии на Чернобольской АЭС, где проявил мужество и героизм. За что был награжден памятным знаком и занесен на Доску Почета в аллее «Герои Чернобыля». А в свободное время делал зарисовки, этюды, стараясь передать особенности зараженной местности. И потом не раз приезжал в эти мертвые места, чтобы зарисовать искореженную, отравленную радиацией землю. В живописных этюдах и рисунках, на первый взгляд, нет ничего пугающего: все цветет, вернулись аисты, беззаботно пасутся лошади, греются на солнце кошки. Только напоминают о трагедии брошенные в спешке вещи, раскрытые настежь окна и двери, проржавевшая техника.

Чернобыльская серия Валерия Бобкова неоднократно выставлялась в Москве и других городах, в том числе за рубежом: в Бенине, Тога, Никарагуа, на Аляске и в Австралии. Все вырученные средства от выставок были направлены на лечение пораженных радиацией детей.

Пройдя через экологическую катастрофу, пропустив ее буквально через себя, Валерий Константинович обращается к историческому пейзажу. Много путешествует по миру, посещает Италию, где пишет Везувий и погубленный им город Помпеи. «Мне показалось, что это будет символично. Помпеи – своеобразный итальянский Чернобыль. Месть природы за самонадеянность человека».

Он прошел заповедные уголки России, побывав на Дальнем Востоке, Магадане, Якутии. Посетил Алтай, Урал, Прибалтику, Северный Кавказ. Но ничто так не трогает душу художника, как знакомые с детства родные мотивы: дедовский сарай, калитка родного дома, полноводная Сура. Им на выставке отведены самые почетные места.

Валерий Константинович все также полон творческих планов, активно участвует в общественной и политической жизни страны. По инициативе Валерия Бобкова в 2016 году был открыт памятник святым Петру и Февронии в Чебоксарах.

Бобков является Атаманом отдела по Чувашской Республике Волжского казачьего войска, Атаманом общественного объединения «Культурный казачий центр Чувашской Республики».

Выставка продлится до 16 сентября.

Телефоны выставки: 63-63-04, 62-42-75.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Эксперты оценили состояние культуры в Чебоксарах. Получился «советский заповедник»
ТЕМА ДНЯ

Заложить трамвайные пути предлагается в проекте третьего транспортного полукольца

Эти деньги они планируют потратить на покупку квартиры в Чебоксарах

Рейтинг составлен по результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов