Сегодня: вторник, 23 апреля 2019 года
Пробки: 3
Погода: +12 °C Облачно Ветер: 2 м/с Влажность: 32%

ЛиАЗы уходят, маршрутки возвращаются: Ладыков рассказал о проблемах транспортной реформы

Сити-менеджер пообещал завершить оптимизацию пассажирских перевозок в городе до конца года
01 апреля 2019, 13:05 | Мой город Чебоксары
Фото: Instagram Алексея Ладыкова

С 3 апреля по Чебоксарам перестанут курсировать ЛиАЗы, а вместо них на маршруты снова встанут микроавтобусы. По словам Алексея Ладыкова, мэрия города решила в одностороннем порядке расторгнуть договор с питерским перевозчиком, который так и не поставил автобусы средней вместимости вместо больших ЛИАЗов.

Маршрутки приходят на место ЛиАЗов. Как так вышло?

Ладыков напомнил, что с началом транспортной реформы количество маршруток в Чебоксарах сократилось с 510 до 206, а количество автобусов средней вместимости, наоборот, выросло с 2 до 53. Питерский перевозчик «Авто-Экспресс-4», выигравший конкурсы по 8 маршрутам, привез в город 71 ЛиАЗ, хотя по контракту должен был осуществлять перевозки автобусами средней вместимости. А это является нарушением закона.

По словам сити-менеджера, перевозчик обещал до конца первого квартала заменить автобусы, но так и не сделал этого. В связи с этим мэрия решила расторгнуть с ним контракты в одностороннем порядке.

Алексей Ладыков, глава администрации Чебоксар:

– По условиям аукциона «Авто-Экспресс-4» за право осуществлять перевозки внесло в бюджет города 21 млн рублей, которые после расторжения контракта не будут возвращены перевозчику. С 3 апреля до проведения конкурсных процедур маршруты будут обслуживаться временными перевозчиками на основании краткосрочных контрактов преимущественно автобусами малого класса.

До конца июля возить пассажиров будут лишь маршрутки и автобусы средней вместимости. Количество микроавтобусов, при этом, увеличится с 206 до 318. В апреле-мае мэрия обещает провести повторные торги на ряде городских маршрутов, и уже с августа на них будут работать постоянные перевозчики.

На большей части городских маршрутов до сих пор временные перевозчики

На данный момент постоянные контракты заключены по 15 городским маршрутам. В их числе и договоры с питерским перевозчиком. Еще по 7 маршрутам контракты либо расторгнуты, либо победитель аукциона отказался их заключать без объяснения причин. Накануне временные перевозчики определились по маршрутам №2, 22, 30, 33, 41, 43 и 44.

Маршрут №22 до 31 июля будет обслуживать «Крокус Авто», а маршрут №2 – ООО «Союз-4». До 30 апреля контракт с ИП Васильев В.Г. заключен на маршрутах №33, 41 и 43, а на маршруте №44 – с ИП Михайлов А.А. На маршруте №30 до 5 мая будет работать временный перевозчик ООО «ТМК-1»

При этом работать на этих маршрутах будут микроавтобусы. Правда, не исключено, что на некоторых из них все же могут появиться автобусы большого класса. По словам Ладыкова, убрать микроавтобусы планируется на наиболее популярных маршрутах №41, 44 и 45. В ближайшее время этот вопрос планируется проработать с инициативными группами, после чего будут проведены повторные торги.

Что мешает транспортной реформе заработать в полную силу?

Алексей Ладыков отметил, что транспортную реформу в Чебоксарах собирались синхронизировать с реформой, которую проводил Минтранс Чувашии. Однако оптимизацию, продуманную на уровне республики, так и не удалось довести до ума. По этой причине город не смог увеличить пассажиропоток до показателей, рассчитанных питерским научно-исследовательским институтом.

По некоторым межмуниципальным маршрутам, в частности, до сих пор не найдены постоянные перевозчики, а для автобусов, которые ходят из Чебоксар в Новочебоксарск, не организованы пересадочные узлы.

Так, например, маршрут №334 (ЮЗР-Новочебоксарск) отменили, чтобы уменьшить число транзитного транспорта. По факту оказалось, что микроавтобусы с этого маршрута перешли на маршруты №234 и 101-с. Маршрут №331, который ходит из Богданки до Новочебоксарска, на 70% дублирует маршрут №12. При этом у межмуниципального маршрута интервал движения 3-5 минут, а у городского – 10-15 минут.

– Люди не хотят терять время, ожидая большой автобус, когда каждые три минуты ходит маршрутка. Еще обращаю внимание на то, что на межмуниципальных маршрутах «Чебоксары – Новочебоксарск» стоимость проезда занижена на 5% по сравнению с городским тарифом. И фактически нужно констатировать, что на межмуниципальных маршрутах реформа пока не реализуется. Короткие интервалы движения, высокая скорость перевозок, заниженные тарифы на маршрутах находят своего потребителя, который не замечает стратегических проблем города в виде излишней загруженности магистралей, нарушения правил дорожного движения и формирования теневого рынка, – заявил Ладыков.

Для того чтобы разрешить эту проблему, мэрия обратится в Минтранс Чувашии с просьбой организовать перевозку пассажиров на автобусах большого и малого класса.

– Транспортная реформа будет успешно реализована только в условиях синхронности совместных действий. Ну, а пока будем переходить на автобусы малого класса. До конца текущего года мы попробуем довести реформу до конца, – подытожил сити-менеджер.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Игнатьев нашел виноватых в росте долгов по зарплате на «Чувашавтотрансе»
ТЕМА ДНЯ

На ремонт дворовых территорий требуется порядка 200 млн рублей

При стабильно теплой погоде отопление выключат уже на этой неделе

Верующим его будут раздавать в девяти храмах и церквях города

Несколько вопросов помогут разобраться с вашим отношением к жизни