Сегодня: воскресенье, 20 сентября 2020 года
Пробки: 0
Погода: +7 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 87%
В Чебоксарах изменят схему движения 12 автобусов и троллейбусов. Какие и когда?

Решение об изменении маршрутов было принято мэрией по итогам голосования на портале "Открытый город"

21 января 2019, 11:59 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

В Чебоксарах по итогам голосования определились 12 автобусных и троллейбусных маршрутов, которые изменят свою схему движения. По новым маршрутам автобусы поедут до 20 февраля, а троллейбусы – до 15 марта. Такую задачу на еженедельной планерке в администрации города поставил сити-менеджер Алексей Ладыков.

Голосование по транспортной реформе в Чебоксарах было объявлено по итогам работы инициативных групп горожан при районных администрациях. С 25 декабря по 15 января в нем приняло участие 3818 человек, большинство из которых поддержали предложение изменения. Из 13 автобусных и троллейбусных маршрутов свою схему движения не изменит только автобус №22, который горожане предлагали вернуть на прежний маршрут, то есть запустить его по Московскому проспекту вместо улиц Гузовского, 500-летия Чебоксар и проспекта Максима Горького.

Вернется на свой прежний маршрут автобус №7. К 20 февраля он снова будет доезжать до Свято-Троицкого мужского монастыря. Автобус №12 продлят до проспекта Айги и улицы Богдана Хмельницкого, а в центре он поедет по улицам Калинина, Гагарина, Энгельса без заезда на улицу Николаева. Изменение схемы движения этих маршрутов поддержали 67 и 61% респондентов соответственно.

За изменение схемы движения автобуса №20 проголосовали 51% опрошенных горожан. Теперь этот автобус будет доезжать до остановки «Нефтебаза» и заезжать на улицы Орлова, Эгерский бульвар и проспект Тракторостроителей. Курсировать по улице Ашмарина, проспектам Ивана Яковлева и 9-й Пятилетки он при этом прекратит. Автобус №26 изменит свою схему движения в Юго-Западном районе. С улицы Энтузиастов он будет заезжать на улицы Чернышевского и Гражданская.

Изменение схемы движения маршрута №46 поддержали 43% горожан, остальные голосовали либо против, либо предложили решать этот вопрос специалистам. Этот автобус прекратит заезжать на Президентский бульвар и улицу Гладкова. Вместо этого его пустят по улицам Гагарина, проспектам Ленина и Ивана Яковлева. Маршрут №41 прекратит заезжать на улицу Гузовского и вместо этого поедет по улице Кривова, которая сейчас остается без общественного транспорта. Однако, окончательно вопрос изменения схемы движения 41-й маршрутки будет рассмотрен с победителем торгов после завершения электронного аукциона.

Вторым маршрутом, который соединит Юго-Западный район с центром города, станет маршрутка №45. За то, чтобы пустить ее по проспекту Ленина и улице Карла Маркса, проголосовали 43% респондентов, против – 34%, остальные доверили этот вопрос специалистам. Вместо этой маршрутки по улице Гагарина пустят троллейбус №19, который объединится с троллейбусом №15. Новый маршрут не будет заезжать на улицы Калинина, Ленинградская, Красную площадь и Президентский бульвар. При этом его конечно остановкой станет не «Хлебозавод», а завод им. Чапаева, до которого также пустят троллейбус №22. Для этого по улице Чернышевского будет построена контактная сеть.

Также изменится схема движения троллейбуса №18, который начнет доезжать до Северо-Западного района. Он придет на замену маршрутки №63, отмененной с началом транспортной реформы.

По словам начальника транспортного отдела Андрей Васильева, для изменения схемы движения этих автобусов и троллейбусов нужно будет внести изменения в документ планирования пассажирских перевозок. Сделать это планируется не раньше второй половины февраля.

Руководитель «Чебоксарского троллейбусного управления» Александр Каныгин уточнил, что изменить схемы движения троллейбуса №18, а также объединить троллейбусы №19 и 15 удастся к середине февраля. Чуть больше времени потребует продление схемы движения троллейбусов №19 и 22 из-за строительства контактной сети. Монтировать ее начнут сразу после получения всех необходимых материалов. Работы ориентировочно завершатся в конце февраля либо в начале марта.

Алексей Ладыков, глава администрации Чебоксар:

– Транспортная реформа, начавшаяся с 1 декабря, не завершена, она продолжается. Еще по некоторым маршрутам идут торги и не определен победитель. По другой группе маршрутов еще не поставлены автобусы. Еще не отыграли конкурсы в министерстве транспорта по межмуниципальным перевозкам. Эта работа планируется в первом квартале, а поставка, скорей всего, будет во втором квартале. То есть в первом полугодии работа будет продолжаться. После того, как мы внедрим эти изменения и после того, как Минтранс объявит и проведет аукционы, мы еще раз обратимся к гражданам, еще раз рассмотрим вопросы и возможные изменения других схем маршрутов.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти Чувашии снова отложили открытие детских развлекательных центров
ТЕМА ДНЯ

Кроме того, зафиксированы два случая группового заболевания школьников внебольничной пневмонией

Роспотребнадзор разрешил снять ограничения при условии соблюдения требований противоэпидемиологических мер

Грызуны уходят на зимовку из-за погоды, больше похожей на осеннюю

Это совместный клип ансамбля "Сеспель" и танцевальной компании "Nota G"