Сегодня: воскресенье, 25 августа 2019 года
Пробки: 1
Погода: +17 °C Облачно с прояснениями Ветер: 7 м/с Влажность: 72%

В Чебоксарах изменят схему движения 12 автобусов и троллейбусов. Какие и когда?

Решение об изменении маршрутов было принято мэрией по итогам голосования на портале "Открытый город"

21 января 2019, 11:59 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

В Чебоксарах по итогам голосования определились 12 автобусных и троллейбусных маршрутов, которые изменят свою схему движения. По новым маршрутам автобусы поедут до 20 февраля, а троллейбусы – до 15 марта. Такую задачу на еженедельной планерке в администрации города поставил сити-менеджер Алексей Ладыков.

Голосование по транспортной реформе в Чебоксарах было объявлено по итогам работы инициативных групп горожан при районных администрациях. С 25 декабря по 15 января в нем приняло участие 3818 человек, большинство из которых поддержали предложение изменения. Из 13 автобусных и троллейбусных маршрутов свою схему движения не изменит только автобус №22, который горожане предлагали вернуть на прежний маршрут, то есть запустить его по Московскому проспекту вместо улиц Гузовского, 500-летия Чебоксар и проспекта Максима Горького.

Вернется на свой прежний маршрут автобус №7. К 20 февраля он снова будет доезжать до Свято-Троицкого мужского монастыря. Автобус №12 продлят до проспекта Айги и улицы Богдана Хмельницкого, а в центре он поедет по улицам Калинина, Гагарина, Энгельса без заезда на улицу Николаева. Изменение схемы движения этих маршрутов поддержали 67 и 61% респондентов соответственно.

За изменение схемы движения автобуса №20 проголосовали 51% опрошенных горожан. Теперь этот автобус будет доезжать до остановки «Нефтебаза» и заезжать на улицы Орлова, Эгерский бульвар и проспект Тракторостроителей. Курсировать по улице Ашмарина, проспектам Ивана Яковлева и 9-й Пятилетки он при этом прекратит. Автобус №26 изменит свою схему движения в Юго-Западном районе. С улицы Энтузиастов он будет заезжать на улицы Чернышевского и Гражданская.

Изменение схемы движения маршрута №46 поддержали 43% горожан, остальные голосовали либо против, либо предложили решать этот вопрос специалистам. Этот автобус прекратит заезжать на Президентский бульвар и улицу Гладкова. Вместо этого его пустят по улицам Гагарина, проспектам Ленина и Ивана Яковлева. Маршрут №41 прекратит заезжать на улицу Гузовского и вместо этого поедет по улице Кривова, которая сейчас остается без общественного транспорта. Однако, окончательно вопрос изменения схемы движения 41-й маршрутки будет рассмотрен с победителем торгов после завершения электронного аукциона.

Вторым маршрутом, который соединит Юго-Западный район с центром города, станет маршрутка №45. За то, чтобы пустить ее по проспекту Ленина и улице Карла Маркса, проголосовали 43% респондентов, против – 34%, остальные доверили этот вопрос специалистам. Вместо этой маршрутки по улице Гагарина пустят троллейбус №19, который объединится с троллейбусом №15. Новый маршрут не будет заезжать на улицы Калинина, Ленинградская, Красную площадь и Президентский бульвар. При этом его конечно остановкой станет не «Хлебозавод», а завод им. Чапаева, до которого также пустят троллейбус №22. Для этого по улице Чернышевского будет построена контактная сеть.

Также изменится схема движения троллейбуса №18, который начнет доезжать до Северо-Западного района. Он придет на замену маршрутки №63, отмененной с началом транспортной реформы.

По словам начальника транспортного отдела Андрей Васильева, для изменения схемы движения этих автобусов и троллейбусов нужно будет внести изменения в документ планирования пассажирских перевозок. Сделать это планируется не раньше второй половины февраля.

Руководитель «Чебоксарского троллейбусного управления» Александр Каныгин уточнил, что изменить схемы движения троллейбуса №18, а также объединить троллейбусы №19 и 15 удастся к середине февраля. Чуть больше времени потребует продление схемы движения троллейбусов №19 и 22 из-за строительства контактной сети. Монтировать ее начнут сразу после получения всех необходимых материалов. Работы ориентировочно завершатся в конце февраля либо в начале марта.

Алексей Ладыков, глава администрации Чебоксар:

– Транспортная реформа, начавшаяся с 1 декабря, не завершена, она продолжается. Еще по некоторым маршрутам идут торги и не определен победитель. По другой группе маршрутов еще не поставлены автобусы. Еще не отыграли конкурсы в министерстве транспорта по межмуниципальным перевозкам. Эта работа планируется в первом квартале, а поставка, скорей всего, будет во втором квартале. То есть в первом полугодии работа будет продолжаться. После того, как мы внедрим эти изменения и после того, как Минтранс объявит и проведет аукционы, мы еще раз обратимся к гражданам, еще раз рассмотрим вопросы и возможные изменения других схем маршрутов.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
В День города в центре Чебоксар запретят стоянку и ограничат движение транспорта. Схемы
ТЕМА ДНЯ

Пилоты подарили детям мячи и картину с изображением летного состава авиационной группы

Они будут подвозить людей к местам празднования

К 550-летию города в Чебоксарах стартовал туристический проект – иммерсивный променад-театр "Городские легенды"