Сегодня: суббота, 30 мая 2020 года
Пробки: 3
Погода: +24 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 36%
«Глава республики не при чем»: Игнатьев призвал поискать нового инвестора для «Амазонии»

Чиновники говорят, что нынешний инвестор не выполняет своих обязательств по созданию туристического кластера "Этническая Чувашия"

04 декабря 2018, 09:52 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Глава Чувашии Михаил Игнатьев потребовал найти нового инвестора в парк «Амазония» вместо ООО «ТРИгрупп». Администрация Чебоксар не стала продлевать с компанией контракт после вмешательства антимонопольщиков. Как оказалось, фирма не построила предусмотренные в документах туристические объекты, вложив в проект только 870 млн рублей вместо запланированных 3,3 миллиардов.

По словам главы Минкульта Чувашии Константина Яковлева, реализация проекта «Этническая Чувашия» началась в 2013 году, когда Кабмин республики и «ТРИгрупп» заключили соглашение. Изначально в документе была прописана сумма инвестиций в размере 5,6 млрд рублей. Однако позже бюджетные субсидии урезали с 2 до 1,2 млрд рублей. Объем внебюджетных инвестиций, таким образом, сократился до 3,3 млрд рублей.

На сегодня на реализацию инвестиционного проекта из федерального бюджета, республиканской и городской казны выделено 1,35 млрд рублей. За счет этих средств в парке появились коммуникации и дороги. Инвестор, в свою очередь, до октября 2018 года должен был построить этнографический комплекс с входной зоной, многофункциональный развлекательный комплекс «Амазония» с океанариумом, Город аттракционов, аквапарк, спортивно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплексы, марину и зоопарк. Но ни один из туристических объектов не был введен в эксплуатацию. Более того, «ТРИгрупп» вложило в парк только 37% от заложенной в документах суммы.

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков пояснил, что после получения предупреждения от антимонопольной службы договор аренды земельных участоков с инвестором был расторгнут. Также мэрия города обратилась в суд с требованием освободить занятую землю. В аренду «ТРИгрупп» получит только пять участков, на которых размещены объекты капитального строительства. Заключать новый договор аренды с другими фирмами город будет либо в соответствии с указом главы Чувашии о признании проекта приоритетным, либо через концессию или муниципально-частное партнерство.

Алексей Ладыков, глава администрации Чебоксар:

– В целом концепция парка утверждена, никакого строительства жилья и торговых центров здесь не предусмотрено. Если будут какие-то изменения в проекте планировки территории, то они пройдут через публичные слушания. Это займет несколько месяцев, и горожане об этом обязательно узнают. Но, думаю, что к лету следующего года мы сможем определить нового партнера.

По идее, инвестор должен освободить земельные участки от различных торговых палаток и аттракционов. Однако, по словам премьер-министра Чувашии Ивана Моторина, во время последней встречи представители «ТРИгрупп» грозились разобрать фонтан и входную группу.

Михаил Игнатьев, глава Чувашии:

– Через интернет в мой адрес выбрасывают разную информацию о том, что парк предоставляется для строительства многоквартирных жилых домов, что парк, который сегодня есть, завтра уже парком не будет. Когда в Инстаграме главы Чувашской Республики появляются такие комментарии, мы должны опровергать информацию, говорить, что глава республики здесь не при чем. От расторжения договора с этим предпринимателем я проблем никаких не вижу. Это, наоборот, простимулирует привлечение других предпринимателей, которые создадут там все объекты, обещанные и нам, и на федеральном уровне.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Прокуратура нашла нарушения в Городской стоматологии
ТЕМА ДНЯ

Власти при этом решили пока не ужесточать ограничительные меры

Сейчас роддом перепрофилируют для лечения больных коронавирусом
Проект создавался командой выставочного центра "Радуга"
Нынешняя ситуация повлияла на наш привычный образ жизни. Между тем – это возможность завести новые, полезные и вкусные привычки