Сегодня: среда, 19 декабря 2018 года
Курс валют: USD +0,15 10,24 EUR +0,49 67,11
Пробки: 7
Погода: -14 °C Облачно Ветер: 0 м/с Влажность: 92%

«Глава республики не при чем»: Игнатьев призвал поискать нового инвестора для «Амазонии»

Чиновники говорят, что нынешний инвестор не выполняет своих обязательств по созданию туристического кластера "Этническая Чувашия"

04 декабря 2018, 09:52 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Глава Чувашии Михаил Игнатьев потребовал найти нового инвестора в парк «Амазония» вместо ООО «ТРИгрупп». Администрация Чебоксар не стала продлевать с компанией контракт после вмешательства антимонопольщиков. Как оказалось, фирма не построила предусмотренные в документах туристические объекты, вложив в проект только 870 млн рублей вместо запланированных 3,3 миллиардов.

По словам главы Минкульта Чувашии Константина Яковлева, реализация проекта «Этническая Чувашия» началась в 2013 году, когда Кабмин республики и «ТРИгрупп» заключили соглашение. Изначально в документе была прописана сумма инвестиций в размере 5,6 млрд рублей. Однако позже бюджетные субсидии урезали с 2 до 1,2 млрд рублей. Объем внебюджетных инвестиций, таким образом, сократился до 3,3 млрд рублей.

На сегодня на реализацию инвестиционного проекта из федерального бюджета, республиканской и городской казны выделено 1,35 млрд рублей. За счет этих средств в парке появились коммуникации и дороги. Инвестор, в свою очередь, до октября 2018 года должен был построить этнографический комплекс с входной зоной, многофункциональный развлекательный комплекс «Амазония» с океанариумом, Город аттракционов, аквапарк, спортивно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплексы, марину и зоопарк. Но ни один из туристических объектов не был введен в эксплуатацию. Более того, «ТРИгрупп» вложило в парк только 37% от заложенной в документах суммы.

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков пояснил, что после получения предупреждения от антимонопольной службы договор аренды земельных участоков с инвестором был расторгнут. Также мэрия города обратилась в суд с требованием освободить занятую землю. В аренду «ТРИгрупп» получит только пять участков, на которых размещены объекты капитального строительства. Заключать новый договор аренды с другими фирмами город будет либо в соответствии с указом главы Чувашии о признании проекта приоритетным, либо через концессию или муниципально-частное партнерство.

Алексей Ладыков, глава администрации Чебоксар:

– В целом концепция парка утверждена, никакого строительства жилья и торговых центров здесь не предусмотрено. Если будут какие-то изменения в проекте планировки территории, то они пройдут через публичные слушания. Это займет несколько месяцев, и горожане об этом обязательно узнают. Но, думаю, что к лету следующего года мы сможем определить нового партнера.

По идее, инвестор должен освободить земельные участки от различных торговых палаток и аттракционов. Однако, по словам премьер-министра Чувашии Ивана Моторина, во время последней встречи представители «ТРИгрупп» грозились разобрать фонтан и входную группу.

Михаил Игнатьев, глава Чувашии:

– Через интернет в мой адрес выбрасывают разную информацию о том, что парк предоставляется для строительства многоквартирных жилых домов, что парк, который сегодня есть, завтра уже парком не будет. Когда в Инстаграме главы Чувашской Республики появляются такие комментарии, мы должны опровергать информацию, говорить, что глава республики здесь не при чем. От расторжения договора с этим предпринимателем я проблем никаких не вижу. Это, наоборот, простимулирует привлечение других предпринимателей, которые создадут там все объекты, обещанные и нам, и на федеральном уровне.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
«Встретите Новый год рядом с урнами»: Игнатьев предложил разогнать Минстрой из-за ошибок в мусорной реформе
ТЕМА ДНЯ

В транспортную реформу внесут коррективы по итогам интернет-голосования

Бывшую чиновницу признали виновной в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями

Более 30 лет назад проект заморозили в надежде закончить его, когда наступят "лучшие времена"

Сотрудники этих организаций заявили, что у них не принято отмечать Новый год на работе