Сегодня: среда, 19 декабря 2018 года
Курс валют: USD +0,15 10,24 EUR +0,49 67,11
Пробки: 7
Погода: -14 °C Облачно Ветер: 0 м/с Влажность: 92%

«Аттракционы останутся, гипермаркета не будет»: Ладыков прокомментировал слухи вокруг парка «Амазония»

Администрация парка заявила, что городские власти собираются отобрать аттракционы, а на их месте построить гипермаркет

30 ноября 2018, 09:42 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

На днях на странице парка «Амазония» в Instagram появилось гневное сообщение о том, что администрация города отказалась продливать договор аренды с главным инвестором и через суд потребовала убрать аттракционы, скульптуры и фонтан якобы для того, чтобы отдать землю под строительство домов и гипермаркета. Как оказалось, не все из этого оказалось правдой.

«Мой город» разобрался в ситуации и выяснил, почему администрация города не продлила договор аренды с «ТРИгрупп» и какова будет дальнейшая судьба парка.

Предыстория парка и как он попал в руки ООО «ТРИгрупп»

Восемь лет назад правительство Чувашии разработало целевую программу по развитию туризма и включило в нее комплексное развитие парка 500-летия Чебоксар. Спустя какое-то время в адрес администрации города обратилось ООО «ТРИгрупп» с просьбой предоставить земельный участок в парке для комплексной застройки, и так как других претендентов на эту территорию не нашлось, мэрия заключила договор аренды именно с этим инвестором.

По договору от 5 декабря 2013 года «ТРИгрупп» арендовало земельный участок под создание туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия». Кластер предусматривал появление следующих объектов:

На первом этапе (2014-2015 годы):

  • Этнографический комплекс с входной зоной;
  • Многофункциональный развлекательный комплекс «Амазония» с океанариумом

На втором этапе (2015-2016 годы):

  • Город аттракционов;
  • Комплекс «Аквапарк».

На третьем этапе (2016-2018 годы):

  • Спортивно-развлекательный комплекс;
  • Спортивно-оздоровительный центр;
  • Марина;
  • Зоопарк.

Стоимость проекта составляет 4,7 миллиарда рублей. Из них 1,15 млрд рублей на создание инфраструктуры кластера выделяет федеральный бюджет в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». В соответствии с трехсторонним соглашением, подписанным между республиканскими властями, Ростуризмом и ЗАО «ТРИгрупп», инвестор должен вложить в проект более 3 миллиардов рублей на создание собственно туристической инфраструктуры.

При этом договор аренды действовал до 18 октября 2018 года. Но к названной дате в парке появились далеко не все объекты.

Почему договор аренды так и не продлили?

Одной из главных причин, почему с «ТРИгрупп» не продлили договор аренды, стало вмешательство УФАС Чувашии. Антимонопольщики запретили продлевать его без проведения конкурсов. В соответствии с полученным от них предупреждением администрация Чебоксар направила в адрес инвестора уведомление о прекращении действия договора аренды. При этом по словам сити-менеджера Алексея Ладыкова, фирме предложили принять участие в конкурсных процедурах, но ее представители отказались и «выбрали более агрессивный путь».

Вторая причина – то, что «ТРИгрупп» не выполнило договорных обязательств в части строительства многофункционального развлекательного комплекса «Амазония» с океанариумом, зоопарком и спортивно-оздоровительным комплекса. Не появился в парке и обещанный аквапарк.

Впрочем, надежда на том, что аквапарк и другие туристические объекты все-таки появятся в парке, остается. Летом правительство республики внесло изменения в распоряжение по созданию «Этнической Чувашии». По этому документу в следующем году в парке должны ввести в эксплуатацию вторую очередь Города аттракционов, выставочный зал, спортивно-развлекательный комплекс и зоопарк. На 2020 год останутся музейный комплекс «Тухья» и аквапарк.

Какая судьба ждет парк «Амазония»?

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков уверяет, что впереди конкурсные процедуры, по которым будет определен новый арендатор земель в парке. Он же будет вводить в эксплуатацию новые объекты. Уже построенные здания никуда из парка не денутся, однако инвестору предстоит освободить зону аттракционов, на которую «ТРИгрупп» заключило договор субаренды.

Алексей Ладыков, глава администрации Чебоксар:

– Инвестор, как мы все видим, обязательства свои в полном объеме не выполнил. На что мы рассчитывали? Мы все хотели увидеть аквапарк, аквапарка до сих пор нет, есть аквазона. Аттракционы они поставили, но зона аттракционов остается, и если не «ТРИгрупп», то другая компания к лету следующего года сможет осуществить эти услуги.

Туманной остается судьба зимнего городка и ледового катка в парке. По словам Ладыкова, город предлагал «ТРИгрупп» организовать зимний отдых самостоятельно, но ответа от них так и не было получено, поэтому в планах мэрии провести эту работу своими силами.

Что касается сведений о предстоящем строительстве гипермаркета «Лента» и жилых домов на месте парка, то это оказалось досужими сплетнями, так как концепция развития «Амазонии» остается прежней, заверил Ладыков.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
«Встретите Новый год рядом с урнами»: Игнатьев предложил разогнать Минстрой из-за ошибок в мусорной реформе
ТЕМА ДНЯ

В транспортную реформу внесут коррективы по итогам интернет-голосования

Бывшую чиновницу признали виновной в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями

Более 30 лет назад проект заморозили в надежде закончить его, когда наступят "лучшие времена"

Сотрудники этих организаций заявили, что у них не принято отмечать Новый год на работе