Сегодня: понедельник, 19 августа 2019 года
Пробки: 3
Погода: +24 °C Облачно Ветер: 3 м/с Влажность: 67%

Национальный банк Чувашии рассказал, что изменилось в ОСАГО в 2018 году

Эксперты Отделения-Национального банка по Чувашии Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ сообщили, что в 2018 году вступили в силу ряд изменений в ОСАГО

18 января 2018, 12:19 | Мой город Чебоксары

Так, с 5 рабочих до 14 календарных дней вырос «период охлаждения» в страховании. Это значит, что у гражданина теперь есть две недели, чтобы подумать и отказаться от навязанной или ненужной страховки, подав заявление в свою страховую компанию. При отказе от страховки в «период охлаждения» страховая компания обязана вернуть заплаченные за полис деньги в полном объеме, если договор страхования не вступил в силу. Если же договор начал действовать, то страховщик вправе удержать часть премии, пропорциональной количеству дней, прошедших с начала его действия. Вернуть деньги, уплаченные за навязанный полис, страховщик должен в течение 10 рабочих дней после получения заявления.

С начала 2018 года применяется новая форма страхового полиса ОСАГО, как и раньше, единая и для электронного ОСАГО, и для бумажных полисов. На новом бланке полиса в правом верхнем углу появился QR-код (пока только на бумажном носителе). С его помощью можно легко проверить, правильно ли внесены в договор ОСАГО данные автомобиля: марка и модель, VIN-код, госномер. Также можно узнать название страховой компании; серию, номер и дату выдачи страхового полиса, срок его действия. Непосредственно в полисе будет отражаться расчет размера страховой премии, а также класс, присвоенный каждому лицу, допущенному к управлению транспортным средством.

При этом действовавшая ранее форма полиса может использоваться страховщиками до 1 июля 2018 года.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Рулонные билеты и нехватка автобусов: мэрия назвала самые частые нарушения перевозчиков
ТЕМА ДНЯ

Праздничные мероприятия прошли во всех районах города

По его словам, он имеет договоры на долевое строительство этих квартир

Стоимость выступления известных артистов редко оказывается ниже 1,5 миллионов рублей