Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 05:50
 
Реклама







загрузка...

Фигурное катание. Гачинский дебютировал как Плющенко

Россиянин Артур Гачинский стал бронзовым призером чемпионата мира по фигурному катанию. На первом месте – опытный канадец Патрик Чан, серебряную медаль завоевал молодой японец Такахико Козука.

После короткой программы круг претендентов на медали не был ограничен последней разминкой. При безупречном прокате и ошибках конкурентов шансы на медали сохраняли любимцы публики француз Брайан Жубер и чех Томаш Вернер. Да только их прокаты произвольной программы были далеко не идеальными.

Попытался приблизиться к подиуму молодой чешский фигурист Михал Бржезина, сенсационно ставший четвертым в прошлом году. Несмотря на два падения за счет высокой сложности программы имя Бржезины довольно долго красовалось на первой строчке протокола.

Первым в разминке сильнейших выступал фаворит соревнований – канадец Патрик Чан.

Его отрыв от конкурентов после короткой программы составлял более 10 баллов, а в произвольной он заявил целых два четверных тулупа (один из них – в каскаде с тройным).

Таким набором прыжковых элементов не мог похвастаться никто из фаворитов. Каскад 4+3 собирались прыгать Брайан Жубер, а также специалисты по прыжкам бельгиец Кевин ван дер Перрен и канадец Кевин Рейнольдс (последний заявил каскад 4+3+2), но все трое никак не могли бросить перчатку Чану. После короткой программы журналисты интересовались, пойдет ли Патрик (уже породивший среди болельщиков девиз Yes, we Chan вместо Yes, we can) на такой риск, имея громадное преимущество перед конкурентам. Канадец подтвердил серьезность своих намерений, объяснив, что с таким набором элементов он выступал на чемпионате своей страны и чемпионате четырех континентов, и менять его не собирается.

Все заявленные элементы Патрик исполнил с блеском, и когда на табло появилась его итоговая сумма баллов – 280.98 – чемпионство было делом решенным. Суммы баллов, которые требовалась набрать его конкурентам для победы над ним (этот пункт тоже выводится на табло перед началом выступления) были заоблачными – порядка 200 баллов (сам Чан набрал 187,96).

Интрига сохранялась только в борьбе за серебро и бронзу.

Сразу пять фигуристов расположились после короткой программы в интервале пяти баллов вслед за преследовавшим Чана японцем Нобунари Одой. Сам Ода выступал вслед за Чаном, первым же элементом выполнил каскад вместо четвертного прыжка, потом продублировал его (в этом случае элемент просто не засчитывается), перекроил программу и допустил многочисленные помарки. Итог – 9 место в произвольной программе и потеря всех медальных амбиций потомка древнего самурайского рода.

Дебютант чемпионата мира Артур Гачинский показал прекрасное катание и настоящий бойцовский характер. Не каждый фигурист способен «вытянуть» не совсем удачное приземление, а Артур спас, таким образом, каскад, первый прыжок которого был выполнен не идеально.

«Когда я вышел на лед, я был абсолютно спокоен, все нервы ушли, я был готов работать и смог полноценно выполнить ее», — сказал Артур после выступления.

Казалось, что бронзовая, а, возможно, даже серебряная медаль уже в кармане – все зависело от выступления прошлогоднего чемпиона мира и бронзового призера Олимпиады в Ванкувере Дайсуке Такахаши. К нему судьба оказалась немилосердна. Уже во время выполнения первого прыжка у японца возникли проблемы с ботинком. С разрешения судей Дайсуке взял технический перерыв, лезвие закрепили, но потеря четверного прыжка и одно падение отбросили Такахаши из группы претендентов на медали.

Чудо для Японии совершил юный Такахико Козука, всего второй год выступающий во взрослых соревнованиях. Его произвольная программа была безупречной – все элементы оценены повышенными баллами за качество исполнения, и он обошел Гачинского, завоевав серебряную медаль.

«Конечно, я волновался из-за особой, уникальной атмосферы чемпионата мира, — признался серебряный призер ЧМ-2011. — В Японии произошла трагедия, люди до сих пор страдают от произошедшего, и я хотел принести хорошую новость в мою страну. Надеюсь, моя серебряная медаль станет такой новостью».

Последним выступал действующий чемпион Европы француз Флоран Амодио. Его зрелищная программа, подготовленная Николаем Морозовым, не могла соперничать по сложности с обладателями медалей, однако он сорвал поистине чемпионские овации, порадовав зрителей Ходынки, себя и тренеров своим прокатом. Любопытно, что дебют ученика Алексея Мишина на чемпионатах мира оказался точно таким же, как у Евгения Плющенко. Тот в Миннеаполисе в 1998 также начинал с бронзы.

Источник news.mail.ru

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...