Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 11:30
 
Реклама







загрузка...

Чувашской лыжнице подарили квартиру как стимул к новым победам

Фото: Ольга Шоклева

28 марта в Министерстве физкультуры спорта и туризма Чувашии состоялось награждение призеров Спартакиады учащихся России -2013 года, которая проходила в Башкирии и бронзовой медалистки Чемпионата России по фристайлу. Причем подарки спортивных чиновников оказались довольно щедрыми и неожиданными

«У чувашского фристайла есть будущее»! Об этом на награждении заявил министр по физической культуре спорту и туризму Чувашии Сергей Мельников. Живым подтверждением слова главы Минспорта стали виновники торжества. Среди них — два 16-летних чувашских спортсмена, Максим Яковлев и Дмитрий Мулендеев, учащиеся чебоксарской гимназии №5.

Во фристайл Максим, завоевавший на Спартакиаде второе место в дисциплине ски-кросс, попал случайно: «Сначала папа отдал меня в каратэ. Но это занятие показалось мне не интересным. Затем в вольную борьбу. Меня там всё ставили с маленьким мальчиком. Я его все кидал и кидал, в конце концов мне это надоело. Папина знакомая предложила попробовать меня в лыжном спорте. Я приехал на лыжную базу, и мне там понравилось. За два месяца научился ездить. В первом классе скатился с большой горы, и мне все это еще больше понравилось. Понял, что лыжный спорт — это то, что мне нужно».

Ски-кросс — это преодоление препятствий на склоне: трамплины, волны, контр-уклоны, виражи. «В этом виде спорта, — рассказывает Максим, — нужны характер, выносливость и злость. Все лыжные дисциплины фристайла сложные, однако считается, что слоуп-стайл сложнее всего — нужно кататься «на стиле», то есть не только выполнять сложнейшие трюки, но еще и выражать эмоции».

Дмитрию Мулендееву, занявшему в Башкирии третье место, больше по душе «слоуп-стайл»: «Переводится это название, как «сильное скольжение». Трасса состоит из трех трамплинов, а также боксов и труб, по которым надо проехать и показать вращение, которое может быть в горизонтальном положении на 360, 540, 720 градусов. С препятствий в слоуп-стайле съезжают и «задним ходом». Здесь время не учитывается, смотрят на чистоту, сложность, стиль езды, красоту выступления». Несмотря на то, что этот вид спорта довольно травмоопасный, Дмитрий утверждает, что никаких серьезных повреждений пока не получал.

Дмитрий сожалеет, что пока слоуп-стайл в Чувашии не развит: «Нет пропаганды этого вида спорта. В Америке каждый ребенок знает о слоуп-стайле. У нас тоже его можно сделать популярным, если устраивать показательные выступления. Уверен, что многим детям это понравится». 

На награждении присутствовала и кандидат в олимпийскую сборную России — 2014 Елена Муратова, обладательница Кубка Европы — 2012 по фристайлу в дисциплине «могул», двухкратный бронзовый призер Чемпионата России по — 2013, проводимом в Сочи.

Елена рассказала нам, что дисциплина «могул» представляет собой преодоление трассы, протяженностью 250 метров. Она состоит из бугров, с колеями между ними, плюс два трамплина. Здесь используется техника поворотов, прыжков, в том числе и акробатических. Сейчас Елена осваивает новый вид прыжков «оф айсикс» — вращение вне оси. 

Девушка признает, что этот вид спорта очень травмоопасен: «Больше всего страдают колени», — рассказала она. Кстати, Елена родом не из Чувашии, а из Кировска Мурманской области, но на соревнованиях представляет нашу республику. 
Сергей Мельников напомнил собравшимся, что «фристайл» в нашей Республике находится в приоритете с 2008 года, и продолжает активно развиваться. В этом и в следующем году будет проводиться реконструкция спортивного Центра зимних видов спорта. Возможно, начнется подготовка своих собственных судей, чтобы они могли также оценивать спортсменов в Сочи. По словам спортсменов, судейство во «фристайле» носит довольно субъективный характер, и свои люди на Олимпиаде нам не помешают.

Чествование спортсменов закончилось приятным и дорогим сюрпризом для Елены Муратовой. Сергей Мельников вручил спортсменке ключи от новой однокомнатной квартиры. Такой щедрый подарок перспективной лыжнице сделало чувашское правительство. Квартире девушка обрадовалась и пообещала остаться жить в Чебоксарах. В будущем она планирует заняться у нас тренерством и передать свой опыт детям.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...