Сегодня: понедельник, 23 октября 2017 года
Курс валют: USD 91,17 EUR 57,51
Пробки: 5
Погода: -1 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 93%
Дорисовались: Чувашия заняла первое место по развитию физкультуры и массового спорта в России
Таким успехам республика обязана высокой посещаемости спортивных учреждений, которую, впрочем, некоторые спортшколы и ФОКи предпочитают сильно преувеличивать
10 ноября 2016, 09:06 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Минспорта России подвело итоги смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в регионах за 2015 год. Оценка работы осуществлялась по шести направлениям, по одному из которых Чувашия заняла первое место.  

Среди 85 регионов России Чувашия стала первой в направлении «Физическая культура». При составлении рейтинга учитывались такие показатели, как количество занимающихся физической культурой и спортом (39,2% – 4-е  место); граждан, занимающихся ФКиС в экономике (31,1% – 6-е место), обучающихся и студентов (73,9% – 22-е место), массовых разрядов (16,9% – 8-е место), женщин (36% – 1-е место), сообщают в Минспорта Чувашии.

А между тем такие показатели сейчас выглядят весьма сомнительно, учитывая, что не так давно активисты ОНФ проверили, как работают ФОКи и спортшколы Чувашии.


В ходе мониторинга выяснилось, что та посещаемость, которая указывается в официальных документах, не соответствует действительности.


Например, в ДЮСШ «ФСК «Присурье» в Ядринском районе в момент проверки занимались 76 учеников, в то время как в плане занятий стояла совершенно иная цифра – 242 ученика. В Канашской ДЮСШ заявлялось 270 человек, а на деле на занятиях присутствовало 34 ученика. В администрации учреждения такую низкую посещаемость пояснили тем, что все остальные дети принимали участие в спортивно-массовых мероприятиях, которые, впрочем, отсутствовали в расписании. А в детско-юношеских спортшколах Канашского района представители ОНФ и вовсе не нашли ни одного спортсмена. Хотя в одном учреждении планировалось присутствие 69 учеников, в другом – 125 учеников. 


Такие результаты привели экспертов к выводу, что муниципалитеты завышают данные о числе занимающихся физкультурой и спортом, а сами спортивные сооружения используются неэффективно.


Добавим, что не блещет Чувашия и успехами в командных игровых видах спорта. Так, в рейтинге, составленном фондом «Петербургская политика» и газетой «Спорт-Экспресс», республика заняла 73 место из 85, показав при этом падение на 9-10 позиций по отдельным видам спорта, таким как баскетбол и волейбол. Успехов в футболе в республике и вовсе не обнаружили, поэтому по этому показателю Чувашия вылетела из рейтинга.

Добавим, что с учетом всех основных направлений Чувашия в рейтинге Минспорта заняла 13 место, а по группам в зависимости от численности населения – 4 место.  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
На Афансьева перенесли остановку: автомобилистам стало удобнее

Остановка стала располагаться ближе к диагностическому центру

ТЕМА ДНЯ

Республика не выполнила свою часть обязательств, предусмотренных в соглашении с "Фондом развития моногородов"

Представители православной церкви называют ленту Алексея Учителя откровенной ложью

Соревнования, в том числе, призваны помочь с трудоустройством людям с инвалидностью и ОВЗ

Дворец победил в номинации "Лучшее учреждение дополнительного образования"