Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 11:46
 
Реклама







загрузка...

Армейский рукопашный бой — самый рукопашный бой в мире

В Новочебоксарске завершился Лично-командный чемпионат и первенство Чувашской Республики по армейскому рукопашному бою

15 команд из Чебоксар, Новочебоксарска, Марий-Эл, Марпосадского района, сел Моргауши и Октябрьское — всего 150 человек от 9 лет и старше собрались в новочебоксарской спортивной школе №1 помериться силой в рукопашном армейском бою.  

На этих соревнованиях крови не было, лишь небольшие ушибы, ссадины и растяжения. В таком виде рукопашного боя «можно всё», например, «бить лежачего» и, вообще, применять всю ударную технику. Поэтому каждый спортсмен был защищен: щитки на ноги и грудь, шлем с сеткой. Однако от болевых приемов таким образом не защитишься, и армейский бой считается более жестким, чем просто рукопашный.

«Армейский рукопашный бой — самый рукопашный бой в мире», считает Николай Сергуняев, президент Федерации армейского рукопашного боя и панкратиона. Он утверждает, что этот вид спорта, «железный щит России», помогает возрождать патриотизм среди молодежи. Ведь сейчас считается, если отправился в армию — значит не сумел отмазаться, значит «лох». А раньше, как было — сами в армию напрашивались, расстраивались, если не брали...»

15-летняя Светлана Бакшаева из Марпосадского района в армию не собирается, но армейский рукопашный бой ей очень нравится. Объясняет она это тем, что полученные навыки пригодятся для самообороны. Но ей, и ее подруге Надежде Носковой, также участнице соревнований, пока не приходилось применять свое умение борьбы в жизни. Девушки поделились: «Мы, как спортсменки, просчитываем ситуацию и стараемся ни во что такое не ввязываться, поэтому драться не приходится, а «неспортменки», мы заметили, наоборот лезут в драку...»

Светлана Бакшаева стала победительницей в своей возрастной группе (15-17 лет).  

Всего в этих соревнованиях приняли участие 6 девушек.

Николай Сергуняев рассказывает: «Приходят. Мы спрашиваем: «Зачем вам это нужно?». Говорят: «Для самообороны». — А парни на что? — Да, их самих защищать нужно...»  

В категории «Дети» отличился 9-летний Даниял Халитуев из новочебоксарского клуба «Аполлон», занял первое место в своей возрастной категории, также победил в номинации «Самая быстрая победа», уложил противника на обе лопатки за 7 секунд болевым приемом.  

Мы спросили у маленького бойца, как прошёл бой и не было ли больно.  

«Противник достоен меня. Я бил в лицо и в живот, не смог применить броски, так как противник защищался хорошо. Очень часто бывает больно, но я терплю, как дагестанец», — ответил Даниял.

В категории «Дети» лучше всего проявил себя новочебоксарский клуб «Аполлон» —1 место. 2 место досталось спортсменам ДЮСШ им. В. Соколова из Чебоксар. 3 место — ДЮСШ Марпосадского района.  

Среди взрослых в командном зачёте победил клуб «Единоборец» из республики Марий-Эл. 2 место досталось представителям местного Управления судебных приставов, 3 место — сотрудникам Управления наркоконтроля из Чебоксары.

Президент Федерации армейского рукопашного боя и панкратиона Николай Сергуняев к тому, что чебоксарцам не достались все первые места, относится спокойно. Считает, что иногда надо и проигрывать, а не то спортсмены расслабляются, «звездиться начинают», а сегодняшние результаты — это еще одна тема для разговоров, значит пропускать тренировки стали больше, прилагают мало усилий...» Николай считает, что теперь бойцы начнут серьёзнее тренироваться, победителям этих соревнований предстоит отстаивать честь Чувашии на Первенстве и Чемпионате России. Первые состязания пройдут уже в марте. 

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...