Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 20:58
 
Реклама







загрузка...

Здоровое питание дошколят: несколько советов от специалистов

Фото: kerchlibraua.com

В детском саду №16 Чебоксар прошел круглый стол на тему «Здоровое питание дошкольников в детском саду». На нем обсуждались вопросы, которые чаще всего задают родители, желающие сформировать правильный рацион своих детей. Свои ответы на них дали заместитель начальника управления образования города Елена Сахарова, главный врач Городской детской больницы № 4 Надир Жамлиханов и другие специалисты

Ребенок не ест то, что ему предлагают в садике. Что делать?

Сегодня питание в дошкольных образовательных учреждениях организовывается по 10-дневному меню, разработанному Институтом питания РАМН. То есть блюда повторяются через каждые 10 дней, питание сбалансировано и включает в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Готовятся они из того набора продуктов питания, который определен СанПином. Иными словами, это правильная пища, необходимая для развития и формирования нормального иммунитета ребенка. И если родители хотят, чтобы их малыш получал все, что необходимо для его организма, они должны научить его есть в детском саду. Это задача именно пап и мам, но не садика, как считают многие. К тому времени, как ребенок начнет посещать детский сад, он уже должен уметь держать ложку и питаться самостоятельно. И папа с мамой должны объяснить ему, что не нельзя отказываться от еды в садике.

При этом очень важно, чтобы блюда, которые предлагаются в дошкольном образовательном учреждении, и которые готовятся дома, не сильно отличались. Родители, которые заботятся о здоровье своих детей, могут обратиться в детские сады и взять специальные брошюрки и памятки, подготовленные Управлением образования Чебоксар, которые помогуть приготовить правильную пищу из правильных продуктов.  

Как правильно кормить ребенка-дошкольника, в зависимости от возраста?

Озаботиться питанием детей стоит с самого момента рождения. С первых дней ребенок должен вскармливаться грудью. С 5-6 месяцев начинается прикорм. Ребенок постепенно привыкает к той пище, которую он будет принимать во взрослой жизни. С годовалого возраста можно начать кормить ребенка более плотной, но не грубой пищей: пюре, кашами, отварным мясом, рыбой. И только по достижении 3 лет необходимо перевести его на «взрослый стол».

Почему нельзя давать ребенку жареную пищу?

Жареную пищу нельзя давать потому, что желчный пузырь и поджелудочная железа ребенка работают еще не в полную силу и не могут переварить ее. Из-за этого организм может получить такую нагрузку, что ребенок просто заболеет. 

Но самое главное, нельзя забывать о том, что из-за неправильного питания у детей очень быстро развивается метаболический синдром. Последний горзит самыми разными неприятностями, начиная от ожирения и заканчивая сахарным диабетом. То есть родители, которые кормят ребенка жареной пищей, сами того не подозревая, закладывают в их организм предрасположенность к этим болезням. А проявиться это может только спустя 20-30 лет.

Какие продукты считаются самыми вредными для детей дошкольного возраста?

Из рациона ребенка обязательно необходимо исключить газированные напитки, жиры, особенно кулинарный и свиной, свинину, всевозможные фаст-фуды, в том числе пельмени, сосиски, макароны по-флотски, сахар в больших количествах и т.д.  

Например, стоит только внимательно изучить состав пельменей, их совсем не захочется есть. В 100 граммах этих полуфабрикатов — 280 калорий, 18 граммов жира, а дальше: Е, Е, Е. 

В тех же самых сосисках также содержится огромное количество жира, раздобленные кости, консерванты, усилители вкуса. Все это приводит к метаболическому синдрому, а также ослабляет иммунитет ребенка.

Все вышеперечисленные продукты можно начать давать детям только по достижении 8-летнего возраста. Конечно, могут быть исключения. Например, сосисками определенных специализированных видов, так называемыми «Детскими», можно кормить ребенка раз в неделю или в 10 дней.

Но лучше, если хотите чтобы ваш ребенок был здоров, обеспечьте ему натуральное питание. 

Какие продукты обязательно стоит включить в рацион дошкольника?

Всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами организм ребенка насытят такие продукты, как яйцо, все молочные продукты, сливочное масло (но ни в коем случае не спред), овощи — картофель, капуста, морковь, лук, кабачок; говядина, мясо птицы. Не хотелось бы делать рекламу, но мясо птицы производителей нашей республики — оно чистое и практически не дает аллергии. Мясо не обязательно должно быть отварным. Можно, например, сделать котлеты на пару. Дети едят их с удовольствием. Из рациона дошкольника также нельзя исключать хлеб: белый хлеб должен составлять 30% приема , черный хлеб — 50% и хлеб с отрубями — 20% (3-4 лет).

В числе необходимых продуктов также компоты из сухофруктов, кисели. И обязательно необходимо кормить ребенка фруктами: не менее 100 граммов ежедневно.

Вновь о сахаре. Как уже было сказано выше, в больших количествах он вреден. Но если придерживаться нормы — 20 граммов в день, он положительно повлияет на состояние кишечника ребенка.

Можно ли заменить молоко на какой-либо другой напиток, если ребенок не хочет его пить?

Важно то, почему ребенок не хочет пить молоко. Кто-то не любит, когда оно с пенкой. Тогда решение проблемы очень простое — нужно просто убрать эту пенку. Если же малыш просто-напросто не переносит этот напиток, это уже другой вопрос. В коллективе может быть определенный процент детей, которым молоко не рекомендуется. Это должны знать и воспитатели, и медперсонал дошкольного учреждения. Другая причина — это, так называемая пищевая привязанность: ну, не пил ребенок молоко с самого раннего возраста — его никак не заставить, даже если его организм может нормально воспринять напиток. Тогда лучше предложить кисломолочные продукты: кефир, варенец и т.д. Но лишать детей молочных продуктов нельзя ни в коем случае, просто необходимо предложить альтернативу. Так же и с другими продуктами. Не любит творог — сделайте творожный пудинг. Не хочет есть яйцо — добавьте его в салат.

По новому закон об образовании плата за питание в детских садах ложится на плечи родителей? Что изменится в связи с этим?

Пока стоимость питания в детском саду останется такой же — 60 рублей в день. Кто-то из родителей говорит, что эта сумма мала, кто-то, что велика. Но можно сказать, что на эти деньги в дошкольных образовательных учреждениях ребенок получает все, что ему необходимо. 

С 1 января 2014 года произойдет разделение: зарплата работников дошкольного образования будет финансироваться из республиканского бюджета, а за присмотр и уход начнут платить муниципалитет и родители. Тогда папы и мамы смогут выразить свои пожелания, и, думаем, подход к кормлению детей в детских садах станет более индивидуальным. То есть вопрос стоит не в том, чтобы улучшить качество пищи, которым мы и так довольны, а сделать более персональным сам процесс кормления и учитывать все ньюансы, которые помогут ребенку с большим удовольствием принимать пищу. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...