Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 00:51
 
Реклама







загрузка...

Сельские врачи и средний медперсонал смогут дежурить на дому

Фото: www.med.cap.ru

Министр Вероника Скворцова сообщила, что Минздрав России подготовил законопроект, согласно которому отдельная категория медработников из сельских больниц и медучреждений из поселков городского типа получат возможность дежурить на дому

Как пояснила министр, в медицинских организациях, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, периодически возникает необходимость оказания населению экстренной медицинской помощи вне рабочее время врача на условиях совместительства или в виде сверхурочной работы.

С другой стороны, после окончания рабочего дня, медработник вправе распоряжаться своим выходным по личному усмотрению и, к примеру, может уехать из поселка по своим делам. Соответственно, если вдруг возникнет необходимость оказания срочной помощи больному в выходной день медработника, его может и не оказаться на месте, что увеличивает риск для здоровья больного.

В целях решения этой проблемы, Минздрав предложил ввести в ТК поправки, позволяющие некоторым сельским врачам дежурить на дому. 

При этом, учитывая то, что в период работы на дому, врач фактически не исполняет своих должностных обязанностей и у него есть возможность использовать это время для своих личных нужд, дежурство на дому будет оплачиваться из расчета одной второй часа рабочего времени за один час дежурства на дому. 

Органы местной исполнительной власти могут самостоятельно определить особенности учета и режима рабочего времени при дежурстве на дому. Кроме того, они могут решить, кто имеет право на удаленную работу, порядок зачета рабочего времени в режиме ожидания и при следовании медицинского работника от дома до места работы в тех случаях, когда поступил вызов, ограничения по количеству часов дежурств на дому и так далее. 

При этом министерство отметило, что дополнительного финансирования законопроект не потребует. На данный момент документ согласован с Минтрудом России, Минфином России и Минэкономразвития России. Закон получил положительные заключения Минюста России. 

В скором времени проект должны внести на рассмотрение в Госдуму, пишет «Здоровая Чуваши». 
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...