Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 06:08
 
Реклама







загрузка...

Россияне стали есть больше мяса, и меньше хлеба и картошки

Росстат закончил глобальное исследование, в ходе которого выяснилось, что и сколько едят жители нашей страны

Рост доходов населения привел к тому, что жители нашей страны стали больше тратить денег на продукты. Причем изменился состав продуктов на столах российских семей. Если в 2000 году каждый житель страны съедал 109 кг хлебобулочных изделий за год, то за прошлый год — 98 кг, пишет «Российская газета». За несколько лет в 1,5 раза снизилось потребление картофеля. Зато в 1,5 раза выросло потребление мяса, и в два раза — фруктов и ягод. Россияне гораздо больше стали есть молочных продуктов, яиц и рыбы. Правда рыбы в рационе жителей нашей страны все еще недостаточно — всего 22 кг на человека в год. А потребление сахара остается на высоком уровне — 23 кг на человека в год, при этом не считая пирожных, тортов и прочих сладостей.

По международным критериям нормой считается, когда мясо рыбу и фрукты люди едят не реже чем через день. По словам заместитель руководителя Росстата Константина Лайкама в нашей стране таких домохозяйств 27-29 процентов. При этом тех домохозяйств, где одновременно не имеют возможности есть через день и мясо, и фрукты, гораздо меньше — всего около 1 процента. То есть показатель достаточно хороший.

По результатам опроса 16 процентов городских и 19 процентов сельских семей отметили, что за последний год их питание улучшилось, для большинства же осталось на прежнем уровне.
Но далеко не всегда продукты радуют самих потребителей. Так, в городах около 40 процентов семей считают, что еды достаточно, но не всегда той, которую хотелось бы. На селе таких еще больше – 47,8 процентов.

Интересные наблюдения были получены при обследовании питания детей. Например, ежедневно едят мясо в среднем более 80 процентов детей. Примерно на таком же уровне — потребление молока и кисломолочных продуктов. Свежие фрукты в подавляющем большинстве семей дети едят ежедневно. А вот рыба российским ребятам видимо не нравится. Ежедневно или несколько раз в неделю во всех семьях ее едят от 23 до 27 процентов детей. И оказалось, что вредная еда (сухая лапша или каша быстрого приготовления, картофельные чипсы, торты, конфеты, шоколад), а также сладкие газированные напитки одинаково популярны во всех семьях.

Добавим, что правительством Чувашской республики утвержден состав потребительской корзины для трудоспособного населения (на год), в который входит 131 кг хлебных и макаронных изделий, 80 кг картофеля, 60 кг фруктов, 62,5 кг мясопродуктов, 20 кг рыбопродуктов, 23 кг сахара и 210 штук яиц.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...