Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 10:58
 
Реклама







загрузка...

В Чувашии растет количество детей с аутизмом

Фото: uznayvse.ru

Такое заявление 2 апреля, в День распространения информации о проблеме аутизма, сделала председатель Чувашского республиканского совета женщин Ольга Зайцева

2 марта в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями состоялся круглый стол, посвященный детям с нарушением аутистического спектра. Дату проведения совещания выбрали специально – в этот день во всем мире отмечается День распространения информации о проблеме аутизма. 

В Чебоксарах о проблемах детей-аутистов заговорили впервые. Более того, председатель Чувашского республиканского совета женщин Ольга Зайцева сделала тревожное заявление. Она сообщила, что в последние годы в Чувашии отмечается тенденция к увеличению количества детей с этим синдромом. Уже сегодня, по данным Минздравсоцразвития Чувашии, на учете состоит 79 детей с этим диагнозом, отметила Ольга Зайцева. 

Еще одна проблема, которую озвучили за круглым столом, стал вопрос реабилитации детей с этим диагнозом. Было подчеркнуто, что наиважнейшую роль играет ранняя диагностика болезни. Со слов внештатного специалиста-эксперта психотерапевта Минздравсоцразвития Чувашии Елены Калининой, важно начать лечебно-реабилитационный курс ребенка с аутизмом до достижения им возраста 5-6 лет. Несмотря на то, что аутизм сохраняется на протяжении всей жизни, благодаря своевременной диагностике и реабилитационным программам, можно адаптировать ребенка к жизни, научить его справляться с собственными страхами, контролировать свои эмоции и быть в этом обществе максимально полезным, подчеркнула она. Также психотерапевт отметила, сегодня можно говорить, что аутизм – это характеристика личности и является особенностью развития, а не заболеванием. 

О том, что дети, которым помогают реабилитироваться в обществе, быстро учатся основным навыкам и достаточно легко проходят обучение, сообщили сотрудники психиатрической службы Чувашии, а также члены Совета женщин. Они стали авторами проекта «Мой уникальный ребенок», в рамках которого была разработана и апробирована специальная программа психолого-педагогической коррекции детей с данным заболеванием. Пока специалисты работают с 9 детьми. По окончании проекта планируется его реализация на постоянной основе. 

Также в ходе круглого стола обсудили формы обучения и воспитания детей с нарушениями аутистического спектра. Своими историями и пожеланиями поделились матери детей-аутистов. Прозвучало предложение создать в социальных сетях официальное сообщество, которое объединило бы всех неравнодушных к проблемам аутистов людей. Было предложено задействовать  лидеров сообщества в работе Пациентского совета при Минздравсоцразвития Чувашии.

 
 
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...